Гвинейский обычай и французский суд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Мелкое крысятничество" Дерипаски спасло российскую промышленность

Оригинал этого материала
© Новая газета, origindate::26.02.2001, Фото: "Огонек", "Гвинейский обычай и французский суд"

В Париже арестована последняя жертва российских алюминиевых войн — совладелец группы «Миком»

Юлия Латынина

Converted 11412.jpg

Михаила Живило взяли за соблюдение национальных обычаев: а именно — за попытку отомстить тем, кто его выгнал с его собственных заводов. В переводе с феодального на юридический — за «подготовку покушения на губернатора Тулеева».

История этой кровной мести бизнесмена губернатору такова.

Жили-были братья Живило. Владели Новокузнецким алюминиевым заводом и мирно экспортировали алюминий через свою офшорку Base Metal Trading, насильно отнятую ими у задолжавшего партнера Шамурина.

Экспортировали, разумеется, по заниженным ценам, но губернатор Тулеев не обращал на это никакого внимания, поскольку в остальном Живило вели себя правильно: жертвовали деньги компартии, платили ясак в губернаторский «фонд риска» и лизали губернатору все те части тела, которые губернаторы имеют обыкновение подставлять для лизания. И так хорошо они лизали эти части, что великий князь кемеровский, то есть, простите, губернатор Тулеев, даже пожаловал боярам Живило обанкроченный Кузнецкий металлургический комбинат, который банкротили для себя совсем другие люди.

Но в 1999 году бояре Живило решили, что губернатор дерет слишком много. Они стали крысятничать, недоносили денег в губернаторский общак и даже собирались посадить на место Тулеева временного управляющего КМК Сергея Кузнецова. А вместо коммунистов они стали спонсировать «Отечество — всю Россию».

И тогда губернатор Тулеев решил пожаловать угодья Живило группе «Сибирский алюминий». Особенно твердым стало его решение после того, как губернатору выдали через Кремль 50 млн руб. бюджетной ссуды. То есть получилось, что «Сибал» заплатил Тулееву за то, что тот отдал «Сибалу» самому ему, Тулееву, непринадлежащее. Причем не своими деньгами, а чужими. И то: всякий дурак сумеет купить завод за деньги, но только олигарх берет завод даром.

Как только принципиальное согласие было достигнуто, областные власти сразу обнаружили, что НкАЗ долгое время платил за электричество по пониженному тарифу. Юристы Дерипаски от имени Чубайса вкатили НкАЗу иск на 30 млн долл. и обанкротили завод. Ну это как если бы у вас отобрали квартиру потому, что какой-то тип заявил, что полтора года назад он добровольно завез в эту квартиру диван по заниженной цене.

И снова получалось, что Чубайс отдает Дерипаске завод, который ему не принадлежит, а взамен получает деньги, на которые у него нет прав. Но самое смешное, что денег Чубайс не получил. Потому что, как мы помним, иски от имени Чубайса подавали юристы «Сибирского алюминия» и по ходу дела они на всякий случай скинули долги своим собственным фирмам. Чубайс обиделся и поссорился с «Сибалом».

Это мелкое крысятничество спасло российскую промышленность, потому что иначе ее бы всю Чубайс обанкротил в пользу Дерипаски.

Что же касается обобранного Михаила Живило, то он решил отомстить. А так как киллеры обобранных не любят, то они сдали заказчика спецслужбам, которые ввиду известной близости «Сибала» и Кремля играют роль «дочек» «Сибала».

Тогда офшорки Живило (и в их числе упоминавшаяся выше Base Metal) «впарили» в американском суде иск «Сибалу» на 2,7 млрд долл. В надежде, что американский суд в отличие от киллера клиента не сдаст. В своем иске Михаил Живило утверждает, что Олег Дерипаска угрожал ему Антоном Малевским, лидером измайловской преступной группировки, с которым друг Кремля Дерипаска будто бы поддерживает деловые отношения.

По словам бедняги Живило, у него душа замирала, когда он слышал имя Малевского. Хотя не понятно, отчего Живило был такой пугливый, — ведь губернатора Тулеева он заказывал не службе быта по телефону. Зато понятно, что если Живило выдадут России, то свой американский иск он отзовет: суд судом, а шкура дороже.

Теперь американский суд будет решать, угрожал ли Дерипаска Михаилу Живило бандитами, а французский суд будет решать, заказывал ли Живило Тулеева.

Ну это как если бы западный суд судил гвинейских каннибалов за то, что те охотились за головами. А те бы искренне не понимали, за что их судят. Потому что такие уж национальные обычаи.