Гвинея восстала против "Русала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.11.2008

Гвинея восстала против "Русала"

Для Дерипаски настали черные времена

Мария Пшеничная

Converted 27907.jpg

Похоже, что для Олега Дерипаски наступают черные времена. Последствия финансового кризиса усугубляются событиями на Африканском континенте, где у алюминиевого олигарха расположены глиноземные и бокситные производства. Особо напряженная ситуация сложилась в Гвинее, где в последнее время идут непрерывные акции протеста и бунты против производств "Русала". Эти неприятности могут иметь гораздо более серьезные глобальные последствия, чем кажется вначале. Современное западное сообщество очень болезненно относится к проявлениям колониальной политики на африканском континенте (в той или иной форме). А нынешняя политика, которую проводит в Гвинее "Русал", выглядит именно такой.

Converted 27908.jpg
***

Оригинал этого материала
© Regions.Ru, origindate::17.11.2008

Гвинея восстала против "Русала"

Представители сообщества гвинейцев в России начали сбор подписей, протестуя против политики "РусАла" в их стране

Converted 27909.jpg

Сбор подписей против Русала

"По всей Гвинее идет волна забастовок, коренные жители защищают свои права на баррикадах. Недавно при разгоне пикета погиб человек. Так не может продолжаться дальше! Все компании, эксплуатирующие предприятия боксито-глиноземного комплекса на территории Гвинеи, должны выполнять экологические обязательства перед землей, на которой работают. Труд должен быть чистым и мирным", - говорится в обращении представителя оргкомитета сообщества гвинейцев в России Камара Секу.

Поводом сбора подписей стала непростая социальная ситуация, сложившаяся в Гвинее, где находятся предприятия компании "РусАл" - Гвинейский глиноземный комбинат в городе Фрия и компания бокситов в Киндии. По мнению жителей окрестных деревень, работы на бокситовом карьере часто приводят к негативным последствиям, разрушению сельскохозяйственных объектов, доставляют шум взрывами динамита, а также оказывают негативное влияние на состояние воды и воздуха. Дело дошло до ситуации, когда местное население вынуждено периодически прибегать к возведению баррикад на дороге к карьеру, препятствуя, таким образом, транспортировке бокситов. Ситуация предельно обострилась после убийства одного из африканцев, перекрывших железную дорогу от бокситового рудника до порта Конакри.

Местные власти предложили учредить смешанную комиссию, в обязанности которой, в частности, будет входить предотвращение экологических нарушений и негативных последствий деятельности "РусАла".

При дальнейшем углублении конфликта работа "РусАла" в Гвинее может быть парализована, и компания потеряет предприятия, дающие ей до 4,5 млн. тонн бокситов и до 0,7 млн. тонн глинозема.