Где Деньги "Спартака"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие по «делу «Спартака» продолжается, появились новые факты

1054532754-0.gif 26 марта 2003 года зам. Генерального прокурора России дал отмашку налоговикам — началось следствие по «делу «Спартака». Оно возбуждено по статьям 193 и 199 УК РФ. Это уклонение от уплаты налогов и невозврат валюты из-за рубежа. Фискалы узнали, что «Спартак» в 1998 году продал Дмитрия Аленичева в «Рому» за 7 миллионов, но в Россию деньги не пришли. И государству от сделки не перепало ничего.В ходе следствия стало ясно, что из-за границы не вернулись более 14 млн. у. е. «Спартак» получал призовые за Лигу чемпионов, продавал других игроков — все шло мимо бухгалтерии красно-белых.1 ноября 1995 года гендиректор «Спартака» Лариса Нечаева (позже убитая) в письме президенту РФС Колоскову просит его перевести 600 тыс. швейцарских франков в Banko Cеntral Hispano в Барселоне. «Спартак» заработал эти тысячи за хорошую игру в Лиге. Колосков способствует.Позже уже президент клуба (на тот момент) Олег Романцев письмом на президента РФС просит перевести в тот же банк сначала 5 325 500 франков (за 6 побед в групповом турнире Лиги), а затем еще 2 800 000 франков (за выход в четвертьфинал). Колосков подписывает.В «Спартаке» эти франки не увидели. Налоговая узнала о сокрытии. На Романцева завели дело, но амнистировали в 2000 году. Он уплатил налоги и штрафы (5 млн. рублей из клубной кассы).Продажу Аленичева Романцев поручил вице-президенту клуба Григорию Есауленко (ныне скрывающемуся). Тот подписывал контракт с «Ромой», летал в Цюрих открывать счета. В 98 — 99-м годах на счета в Arzi Bank AG и Kredit Swiss bank пришли 7 млн. долларов. В Россию не вернулись.«Почти вся бухгалтерия в «Спартаке» была утеряна! — утверждает знакомый налоговик. — Мы не обнаружили ни одного трансфера футболистов, проданных за рубеж. Копию контракта Аленичева получили из итальянской налоговой гвардии. Переписываемся с банками Цюриха».Романцев и бывшие гендиректор и главбух «Спартака», ныне занимающие эти же должности в «Динамо», Заварзин и Панасенко, допрошены в ФСНП. Заварзин намекнул, что уголовное дело таит в себе некие опасности. Затем… предложил передать материалы в ФСБ. Главбух играет в глухонемого. Романцев же признал, что был в курсе всех нюансов продажи Аленичева и «финансовых осложнений».Но за последние годы за рубеж еще продавались (не считая сезона 95 — 96-го) Юран, Черчесов, Хлестов, Бесчастных, Сычев.И у «Спартака» нет денег на хороших футболистов? На что же пошли миллионы?

Почему лучший клуб России 90-х стал проходным двором для легионеров

«Лучше кофе и какао наши Робсон и Маркао!» — орали фаны, обожествив пару бразильских форвардов, бивших в Лиге чемпионов «Спортинг» и «Арсенал». Любовь сменила ненависть и гнилые бананы, которыми те же красно-белые метили в низвергнутых «обезьян», лишь те стали мазать.Но 9-кратный чемпион России «подсел» на парней с берегов Риу-Негру и Лимпопо.

Почему много черных?

На расизм ряда фанатских сайтов взрослые чихать хотели, но политически некорректный вопрос cвербит. Почему московская небедная команда с богатыми традициями и школой за 7 лет пропустила через себя полсотни темнокожих? Из них — 14 бразильцев, приезжавших на смотрины, среди которых не было звезд евроуровня. Из 20 легионеров, надевших красно-белые футболки начиная с 97-го, более половины учились гонять мяч под солнцем тропиков.Научились ли? Эти годы команда Романцева играла в Лиге чемпионов. И отстаивала право быть круче всех на Руси.Красно-белые мечтали о двух составах — на два фронта.За «черным золотом» эмиссары Москвы ехали по двум причинам.Первое. Предлагаемые до 2002 года бразильцы и африканцы были дешевы, относительно техничны (а последние и неприхотливы — до поры).Второе. Благодаря массовости поставок селекционеры думали, что в вагонах антрацита, идущих на Москву, блеснет алмаз. Его хвать — и в Старый Свет! А нет — пусть подменяют на второстепенных матчах внутри России доморощенных титовых и тихоновых.Первым ворвался в красно-белый мир 24-летний Луис Перейра де Силва, известный у нас как Робсон (Максимка). Игравший в знаменитом «Коринтиансе», он достался «Спартаку» «почти даром». Если бы Максимка и идущие следом сразу увязли в сугробах, возможно, поток с юга и иссох бы, но…Но мощный и быстрый Робсон один за другим вбил 32 мяча под дых внутренним врагам. 7 раз его проклинали вратари в Лиге чемпионов!Огранка этого камня Романцевым оказалась удачной. Пятикратного чемпиона России, Робсона сначала арендовали богатым японцам в Саппоро, а потом продали во французскую «Лорьяну». За миллион «зеленых».Второй (и пока едва ли не последней) удачей селекционеров «Спартака» во главе с техдиректором Александром Шикуновым стала статуя, полученная путем отсечения лишнего от Маркоса Антонио Апаресидо. Вышедший из-под тесака Маркао, протиравший трусы на скамье в итальянском «Торино», в «Спартаке» вспыхнул. Да так, что в 2000 году был признан УЕФА в числе 11 лучших бразильцев, играющих в Европе. Продан в Гамбург аутсайдерам бундеслиги «Санкт-Паули» за 600 или 700 тысяч у. е. Прочие темнокожие укротители черно-белого мяча вызывали гамму чувств от смеха до злости.

Как эксплуатируют негров

Не отмываются ли в африкано-бразильском потоке, проносящемся через «Спартак», деньги? Российские футбольные обозреватели в этом уверены.Нам удалось пообщаться с человеком, имевшим прямое отношение к «поставкам с юга».Он утверждает, что и «Спартак», и другие клубы покупают бразильцев редко, чаще берут в аренду (дешевле на порядок). Знаменитый Робсон 4 года (!) играл за «Спартак», не будучи его собственностью. Выкупили его лишь за год до выгодной перепродажи.В аренде у красно-белых и один из самых молодых талантов страны карнавалов Роберт. Блеснет в еврокубках — подорожает до 1 — 2 миллионов. «С выгодной перепродажей бразильцев у русских не получается, — смеется наш собеседник, — они или «уходят в ноль», или теряют. Маркао и Робсон — исключения».Наш источник сообщил, что не все едут за океан за дешевизной, получая второй сорт: Шикунов приезжает в Сан-Паулу, говорит, что ему нужен не игрок Х, а полузащитник за 200 тысяч у. е. За эти деньги ему дают игрока, каких в стране 200 — 300, они среднего уровня, не звезды, но и не «дворовые». Других интересуют конкретные футболисты. «Динамо» купило за 1,2 млн. Алберто.Эти сделки — лотерея, стоимость одного парня из «Сантоса» за год подскочила в десятки раз, перевалив за миллион. Бразильцы капризнее африканцев. Последние чаще дешевле, но в «Спартаке» приживаются, как пальма на березе. На них если и делают бизнес, то мелкий, как с перепродажей Тчуйссе: у «Черноморца» купили, ему же через 2 сезона и продали. Или как с бедным ганийцем Аджеем, мелькнувшим 20 минут за год и сплавленным в «Анжи». Бумерангом вылетел с Ямайки, сыграл матч и улетел Скарлетт. Загадочна аренда защитника-фантома Огунсаньи. Еле дождались конца сезона, чтобы выслать его в нигерийскую «Эньямбу». Купленного с помпой тысяч за 200 — 300 вратаря сборной Марокко Багги теперь вряд ли смогут продать хотя бы за те же деньги.Такой вот бизнес по-русски. Отыгрываться приходится, разбрасывая по миру сычевых да бесчастных (а еще раньше Аленичев — за 7 млн., Хлестов — за 4 и т. п.).

«Спартак» как зеркало селекции по-русски

Эпидемия массовых закупок «черного золота» за последние 7 лет охватила почти все клубы Премьер-лиги, за исключением «Ротора» (денег нет, а школа есть).Удач — единицы.Наши селекционеры по-прежнему плюют на языковой барьер, неприспособленность к климату и кухне. В большинстве клубов (за исключением двух-трех) неграми, как и в 90-х, затыкают дыры.По этому пути идут потому, что приятнее слетать на океан, совместить отдых с шоппингом живого товара. Проще на миллион, выделенный на селекцию, купить пяток Фло, чем одну звезду. Пятерых можно рассеять по полю, глядишь, вырастет что путное, а звезда порвет мышцу (как Алешандре), и, считай, «лимон» спущен в унитаз. За такое отвечать надо.Да и фискалам единичные покупки отслеживать проще…

Алексей МАТВЕЕВ.

Оригинал материала

Комсомольская правда»