Где будет жить "Русал"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::08.12.2006

Где будет жить “Русал

Крупнейшая в мире алюминиевая компания зарегистрируется на Джерси

Ирина Малкова, Мария Рожкова, Юлия Федоринова

Крупнейшая в мире алюминиевая корпорация — United Company Rusal, которую сейчас создают Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и Glencore, получит прописку на британском острове Джерси. Налог на прибыль здесь равен нулю, а судиться можно ездить в Лондон.

Объединенная компания “Российский алюминий” станет крупнейшим производителем алюминия и глинозема в мире (около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема в год). После интеграции на долю компании придется около 12,5% мирового рынка первичного алюминия и 16% производства глинозема. “Русал” в 2005 г. получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. 100% компании принадлежат Олегу Дерипаске. Выручка “Суала” по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник, Владимир Кремер, Евгений Ольховик и Игорь Гринберг. Glencore — один из крупнейших в мире трейдеров (оборот превышает $90 млрд). 

В начале октября “Русал”, “Суал” и Glencore объявили об объединении активов. Договор о создании объединенной компании “Российский алюминий” был подписан 9 октября в Москве. Тогда же было объявлено, что все три стороны станут акционерами новой компании, контрольный пакет в которой будет принадлежать Олегу Дерипаске. Владельцы “Суала” должны получить 22% акций объединенной компании, доля Glencore составит 12%.

Как рассказали “Ведомостям” сразу несколько источников, знакомых с деталями сделки, компания United Company Rusal будет зарегистрирована на острове Джерси. Акционерами United Company Rusal, по словам собеседников “Ведомостей”, станут холдинг En+ (управляет энергетическими и алюминиевыми активами “Базового элемента”), Glencore и нынешние акционеры багамской Sual International. United Company Rusal будет напрямую владеть акциями заводов “Русала”, Sual International, а также акциями заводов Glencore.

До этой сделки головные компании “Суала” и “Русала” также зарегистрированы в офшорах. Акциями заводов “Русала” сейчас владеют четыре холдинга, которые, в свою очередь принадлежат зарегистрированной на том же о. Джерси Rusal Ltd. Верхушкой айсберга в корпоративной собственности “Суала” является багамская Sual International, которой принадлежат все активы группы “Суал”, в том числе 100% акций кипрской Alu Process (владеет 95% акций ОАО “Суал”). Объединенная компания будет учреждена до 1 апреля. Но сначала партнерам предстоит получить разрешение на консолидацию активов от Федеральной антимонопольной службы и антимонопольных органов еще семи стран. В Европейской комиссии “Ведомостям” рассказали, что пока заявление от “Русала”, “Суала” и Glencore на объединение не получено. А с заявкой в российский ФАС компании обратились три недели назад. Глава службы Игорь Артемьев обещал на днях, что решение будет принято в I квартале 2007 г.

Регистрация на Джерси дает новому “Русалу” и преимущества, и трудности. Там компании не придется платить налоги (налог на прибыль с бизнеса компании, который ведется за пределами острова, равен нулю), говорит юрисконсульт по вопросам международного права компании “Бейкер Тилли Русаудит” Евгений Жуков. Вдобавок остров подпадает под юрисдикцию Великобритании, а английское право более совершенно с точки зрения защиты интересов акционеров, замечает начальник департамента налогового и финансового права юрфирмы “Частное право” Елена Наговицына. “Российский Гражданский кодекс появился только в 1994 г., поэтому считать нашу корпоративную практику устоявшейся пока сложно”, — отмечает эксперт. Источник, близкий к сделке, признался “Ведомостям”, что возможность решать возможные конфликты в арбитраже Лондона сыграла не последнюю роль в выборе страны — регистрации объединенной компании. Из-за более совершенного законодательства “Русал” и “ГидроОГК” решили зарегистрировать свои СП по проекту БЭМО на Кипре. На том же Джерси зарегистрирована Rambler Media, а Evraz Group выбрала Люксембург.

В то же время у российских финансовых властей могут возникнуть вопросы к United Company Rusal. Владельцы компании в соглашении прописали возможность разместить акции холдинга на бирже в течение трех лет после создания. И именно United Company Rusal, скорее всего, будет проводить IPO на западных биржах, говорят источники, близкие к владельцам новой компании. В то же время ФСФР настаивает, чтобы компании, чей бизнес построен на российских активах, хотя бы часть акций продавали в России. Впрочем, источник, близкий к United Company Rusal, считает, что компания добьется согласия властей. Это необходимо, поскольку проводить международные слияния легче, будучи иностранной компанией.

Сама United Company Rusal еще не зарегистрирована, зато партнеры уже создали управляющую компанию для нее — Rusal Global Management B. V. Она зарегистрирована в Нидерландах, и вчера два предприятия группы “Русал” — “Боксит Тимана” и “Уралалюминий” — объявили о том, что 15 февраля передадут ей полномочия гендиректора. Потом этой компании могут быть переданы такие же полномочия в отношении остальных активов, включаемых в сделку, отмечает представитель “Русала” Вера Курочкина. Также у нее будет филиал в России, а руководить Rusal Global Management, так же как и United Company Rusal, будет нынешний гендиректор “Русала” Александр Булыгин. Представитель “Суала” Алексей Прохоров объяснил “Ведомостям”, что партнеры предпринимают технические шаги в рамках готовящегося объединения, для того чтобы после одобрения антимонопольными органами быстрее интегрировать компании. В Glencore от комментариев отказались.