Где в России больше взяточников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Где в России больше взяточников

"ПО МАСШТАБАМ коррупции Россия «соперничает» с Гондурасом, Танзанией и Зимбабве. По хватательному инстинкту нас опережают лишь 25 из более чем сотни стран, в том числе некоторые соседи по СНГУкраина, Грузия и Азербайджан.

А КАК отличаются по степени коррумпированности регионы РФ? Ответ на этот вопрос дает только что закончившееся исследование, проведенное Фондом ИНДЕМ (»Информатика для демократии») совместно с российским отделением международной организации «Трансперенси интернешнл». «АиФ» первым из отечественных СМИ получил доступ к уникальной информации. 
Столица вне конкуренции 
В ХОДЕ исследования были опрошены более 5,5 тыс. рядовых россиян и около 2 тыс. бизнесменов в 40 регионах страны. Выявлены лидеры «большого хапка» и «лауреаты» по отдельным видам экономической коррупции. Таких разновидностей три: «административная», а попросту — вымогательство; «захват государства» — когда бизнес покупает власть; «захват бизнеса» — когда чиновники (часто в доле с силовыми структурами) «наезжают» на бизнес и «повязывают» его. 
Лидерами по административной коррупции оказались Приморский край, Москва и Московская область, Краснодарский край. «Захватом государства» прославились опять-таки Приморский край, Самарская область и Татарстан. «Захват бизнеса» чиновниками процветает в Приморском и Краснодарском краях, в Саратовской и Ростовской областях. А вот меньше всего коррупции подвержены Архангельская и Воронежская области, Республика Карелия. 
Общий коррупционный сбор в сфере среднего и мелкого бизнеса в регионах составляет, по минимальной оценке, 22 млрд. долларов в год. Средний размер взятки в сфере деловой коррупции — 30 тыс. рублей. Но он сильно колеблется в зависимости от региона и города. Самые загребущие руки у чиновников Москвы, они берут в среднем по 160 тыс. рублей. Самые «скромные» чиновники обитают в Тверской области. Там средний размер взятки «всего» 3 тыс. рублей. 
Абсолютным чемпионом по взяткам стала Москва. Из предприятий среднего и мелкого бизнеса московские чиновники в год выкачивают 230 млрд. рублей. Второе место занимает Московская область с 42 млрд. руб. Далее идут: Нижегородская область (28 млрд.), Санкт-Петербург (25 млрд.) и Кемеровская обл. (19 млрд.). На остальные регионы приходится в среднем по 10 млрд. рублей. 
Меньше всего бизнесменов обирают в Омской области — 70 млн., Тверской — 150 млн., Амурской — 210 млн., в Республике Карелия — 307 млн. Но самым честным регионом является Псковская область. Там берут «всего» 30 млн. рублей в год. 
Бытовая коррупция 
НЕСМОТРЯ на огромные масштабы коррупции в сфере бизнеса, наиболее распространенной является все-таки «бытовая коррупция». Дают врачу, учителю, милиционеру, судье, работнику ЖЭКа и т. д. Но и здесь средний размер взятки не одинаков. Он зависит от богатства того или иного региона или города и колеблется от 660 рублей в Карелии до 6500 рублей в Санкт-Петербурге. 
Средняя бытовая взятка в Москве в два раза ниже питерской — «всего» 3000 рублей. Но... поскольку в Первопрестольной чиновников значительно больше, чем в городе на Неве, то по общему сбору обе столицы идут почти ноздря в ноздрю. На долю двух крупнейших городов России приходится почти четверть всех бытовых поборов страны. 
По-крупному чиновники хапают в Красноярском крае. Средний размер бытовой взятки здесь даже выше, чем в Москве, — 3600 рублей. Для успокоения красноярцев можно сказать лишь то, что в алюминиевой столице берут крупнее, но реже, чем во многих других местах. Например, в три раза реже, чем в Воронежской области. Тамошние мздоимцы берут часто, но «по-божески» (средняя воронежская взятка — 702 рубля). 
По общему объему годового коррупционного сбора на бытовом уровне призовые места распределяются так: 
Москва-22,3 млрд.руб 
Санкт-Петербург-19,7 млрд.руб 
Свердловская область-17,3 млрд.руб 
Краснодарский край-16,4 млрд.руб 
Московская область-15,9 млрд.руб 
Челябинская область-15,0 млрд.руб 
Ростовская область-11,9 млрд.руб 
Далее идет группа регионов, где бытовые поборы приближаются к миллиарду в год. Здесь лидирует Тюменская область (почти 1 млрд. руб.), следом идут Татарстан, Волгоградская область, Хабаровский край и Самарская область. 
Сильно «недорабатывают» по объемам бытовых взяток Удмуртия, Новгородская, Ярославская, Рязанская и Тульская области. Тем не менее и здесь годовые поборы с жителей исчисляются сотнями миллионов. Но самыми «малоимущими» оказались карельские чиновники: за год они собрали всего 317 млн. рублей. Вот кому нужно ставить памятник — скромному карельскому бюрократу, а не тов. Дзержинскому. 
По гамбургскому счету 
ОЧЕВИДНО, что коррупционный сбор тем выше, чем богаче и населеннее регион, чем больше там промышленности или природных ресурсов. И нет ничего удивительного, что первенство по объему взяток держат Москва, Московская обл., Санкт-Петербург, Нижегородская и Кемеровская области. Но есть и показатель «объективного уровня коррумпированности». Исследователи получили его, сопоставив суммарный размер взяток в регионе и валовый региональный продукт (ВРП). В сфере деловой коррупции места распределились так: 
Москва и Нижегородская область-по 34% взяток от ВРП 
Кемеровская область-27% 
Московская область-26% 
Тульская область-25% 
Иными словами, чиновники из каждой тысячи заработанных в этих регионах и городах рублей кладут в свой карман 250-340 рублей. 
И еще. Исследование выявило интересный парадокс: оценка населением уровня коррупции в родном городе и регионе далеко не всегда отражает истинное положение дел. Например, в Удмуртии, Рязанской и Воронежской областях, где взяток сравнительно немного, население тем не менее считает власти «очень коррумпированными». И напротив, в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, в Кемеровской области и Республике Башкортостан, где взяточников «хоть пруд пруди», жители говорят, что у них коррупция низка. 
По мнению научного руководителя исследовательского проекта Г. Сатарова, на оценку населением уровня коррупции влияет степень независимости СМИ в том или ином регионе. Есть регионы с высоким уровнем коррупции (например, Башкортостан), но пресса там в большей степени подконтрольна властям, и у населения создается ложно-благостное представление о чистоте одежд местных чиновников. 
С другой стороны, жители склонны преуменьшать или даже не замечать «свою» коррупцию, если они доверяют региональным лидерам. В Москве, например, при огромном уровне коррупции довольно высоко доверие к городским префектам и мэру Ю. Лужкову. 
Исследование региональной коррупции дает возможность губернаторам, местным депутатам, бизнесменам посмотреть на свое «лицо» в не искривленное зеркало. Это бесценный материал и для кремлевских политиков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации