Где деньги?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Возрождение" Российской армии при Путине заключается в возрождении полного отсутствия контроля со стороны общества

1082624008-0.jpg Выработаны ли в России вразумительные требования к истребителю 5-го поколения, до сих пор не очень ясно. Самолет С-37 «Беркут» с обратной стреловидностью крыла совершил первый полет в Жуковском 25 сентября 1997 г., всего через 18 дней после первого полета F-22 (в американской системе названий авиатехники буква «Y», означающая, что самолет опытный, снимается в случае принятия его на вооружение). Правда, американский самолет был уже первой серийной машиной, а российский — лишь прототипом, поэтому реальное отставание от США составило не 2,5 недели, а 7 лет.

Дальнейшая история С-37 и его микояновского соперника «1-42″ темна, странна и неприятна. Борьба между ними, шедшая не столько в воздухе, сколько «под ковром», сопровождалась многочисленными публичными скандалами. В конце концов было объявлено, что победил С-37, позже переименованный в Су-47. Уже после этого выяснилось, что самолет отнюдь не является предсерийной машиной, какими были полтора десятилетия назад YF-22 и YF-23, это фактически лишь экспериментальный самолет для отработки новых технологий. О каком конкурсе и какой победе в нем в таком случае можно говорить? Когда Россия дождется настоящего истребителя 5-го поколения и дождется ли вообще? Это не менее интересные вопросы, чем про Ми-28 и Ка-50. И столь же безответные.

27 июля 1997 г. на заводе «Янтарь» в Калининграде был заложен головной сторожевой корабль (по западной классификации — фрегат) пр. 1244 «Новик» — первый крупный надводный корабль нового проекта после распада СССР. По своим ТТХ это был лучший в мире корабль в своем классе, вооруженный принципиально новыми ПКР «Оникс», ЗУР «Полимент», ПЛУР «Медведка». Однако его строительство не завершено до сих пор, и сведения о его дальнейшей судьбе крайне противоречивы. Скорее всего, если он и будет достроен, то как учебный корабль, поскольку вышеупомянутые ракеты для него в лучшем случае находятся в стадии испытаний. И уж точно можно сказать, что за ним не последуют другие такие же корабли.

21 декабря 2001 г. на Северной верфи в Санкт-Петербурге был заложен головной сторожевой корабль (по западной классификации — корвет) пр. 20380 «Стерегущий». В СМИ именно он был назван первым надводным кораблем нового проекта, заложенным в России после распада СССР. Это было прямой ложью, но зато вписывалось в новую идеологическую концепцию — жизнь в России началась при Путине. Интересно, что корвет «Стерегущий» по размерам и водоизмещению почти не уступает фрегату «Новик», но вооружен гораздо слабее. ПКР «Уран», ЗРАК «Каштан», ПЛУР «Водопад» уже давно состоят на вооружении ВМФ. Таким образом, новый корабль строится под старые системы оружия, «Новик» же строился под перспективные системы. Не проще ли было деньги, которые пойдут на строительство кораблей пр. 20380, пустить на доводку ракет для «Новика» и достройку этого корабля? Еще один безответный вопрос.

Одна из основных установок сегодняшнего агитпропа состоит в том, что при Путине началось возрождение Российской армии. В чем конкретно оно состоит, понять достаточно сложно. Очевидно лишь то, что возрождается советский принцип полного отсутствия контроля над ВС со стороны общества. Почему-то никому не приходит в голову, что налогоплательщик, содержащий армию и флот на свои деньги, ради того, чтобы они его защищали, имеет полное право знать, на что идут ЕГО деньги и будет ли он на самом деле защищен в случае войны.

Замминистра обороны РФ Любовь Куделина — человек абсолютно некоррумпированный, неангажированный какими-либо внутриармейскими группировками и в высшей степени квалифицированный. Тем не менее, судя по доходящим из недр МО сведениям, она за три года так и не смогла толком понять, куда и как текут очень немалые деньги, выделяемые на ВС РФ.

Военный бюджет России (около 14 млрд. долларов) является одним из крупнейших в мире, поэтому очень трудно объяснить причины практически полного отсутствия поступлений в войска новой боевой техники. Военный бюджет Индии ненамного превышает российский (чуть более 16 млрд. долларов), при этом численность ВС также немного выше нашей (1,3 млн. у Индии, 1,1 млн. у России). Индия при этом активно развивает стратегические ядерные силы, сотнями закупает новейшие танки (Т-90С и «Арджун»), десятками — новейшие боевые самолеты (Су-30МК, МиГ-29, «Мираж-2000″). Индия приобрела в России авианосец и лучшие в мире фрегаты пр. 1135.6 (лучшим был бы «Новик», если бы его достроили), строит на своих верфях 4 очень неплохих эсминца. Россия закупает четырнадцать Т-90, модернизирует пять Су-27 и строит вышеупомянутый «Стерегущий». Почему при почти одинаковых деньгах такая колоссальная разница в объеме закупок? Дай ответ! Не дает ответа.

Политическая власть до сих пор не определилась, кто является потенциальными противниками России, какого рода войны придется вести стране. Соответственно, невозможно и определиться с военно-технической политикой. Власть волнует исключительно собственный рейтинг и парадно-показная сторона армии и флота. Военные вынуждены определяться сами. В результате рождаются такие захватывающие произведения, как «Актуальные задачи развития ВС РФ», получившие широкий резонанс в октябре прошлого года. Очевидно, что его писали как минимум три разных авторских коллектива, каждый из которых имеет свои взгляды на военное строительство. Взгляды совершенно разные, при этом они удивительным образом механически сведены в один документ.

В такой ситуации военно-техническая политика определяется разными обстоятельствами, далекими от интересов ВС, особенно если эти интересы каждый понимает по-своему. Фирма Сухого в силу ряда обстоятельств почти монополизировала российский экспорт боевых самолетов, да и ВВС РФ теперь в основном укомплектованы различными Су. В результате у нее денег многократно больше, чем у микояновцев. Видимо, именно этим фактом и объясняется вышеописанная «победа» несуществующего истребителя 5-го поколения ОКБ Сухого над столь же несуществующим самолетом ОКБ Микояна в том странном «конкурсе». Да и фирма Миля в последние годы сильно сблизилась с фирмой Сухого, в то время как камовцы опрометчиво выбрали в друзья микояновцев. Не исключено, что именно поэтому Ми-28 так неожиданно обошел Ка-50. Что касается «Новика» и «Стерегущего», то не мог же Всенародно Избранный и его дружная команда допустить, чтобы родной Питер уступил какому-то Калининграду! Поэтому «Новик» был не просто задушен, но фактически объявлен несуществующим вообще.

Массовую неуплату российским населением налогов обычно принято объяснять тем, что налоги у нас слишком высоки. Отчасти это, конечно, так, но в некоторых западных странах они еще выше, и тем не менее платят их местные граждане регулярно. Возможно, дело в том, что россияне — отнюдь не такое тупое бессловесное стадо, как в этом уверены в Кремле и его ближайших окрестностях. Наши люди просто не понимают, почему они должны оплачивать ЖКХ, которое не предоставляет никаких услуг, но при этом повышает цены. Почему они должны содержать правоохранительные органы, которые в лучшем случае их не защищают, а в худшем — представляют более серьезную угрозу, чем бандиты. И почему, наконец, они должны давать деньги на армию, если даже специалист экстра-класса Куделина так и не поняла, куда же эти деньги деваются.

Александр Храмчихин

Оригинал материала

«Русский журнал»