Где деньги, Гена?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Геннадий Семигин взял и удушил «Свободу слова»

1212986427-0.jpg Полтора – два года, а то и более, живут в ожидании, словно милостыни, вознаграждения за свои труды праведные провинциальные и московские журналисты из медиа-группы «Свобода слова», которая сегодня фактически принадлежит главному патриоту России – политику и бизнесмену Геннадию Семигину.

Когда-то он сделал красивый жест (ради чего – история умалчивает), приобрел обанкротившуюся газету «Век», которая поменяла название на более теплое, домашнее, греющее душу владельцу – «Родная газета». Замах был богатырский: газета должна была стать рупором всех патриотически — настроенных россиян. Ведь ее фактический владелец Геннадий Семигин возглавил новую партию — «Патриоты России».

Немалые журналистские силы собрал под свою крышу и семигинский «Политический журнал». Кто сотрудничал или заходил в редакцию этого респектабельного поначалу издания, не мог не заметить, что в нем работали в большинстве своем бывшие сотрудники «Независимой газеты». Потом у Геннадия Семигина вполне закономерно появился и собственный Интернет-ресурс – федеральное Агентство национальных новостей (www.annews.ru).

Понятное дело, все эти издания, как корабль ракушками, обрастали журналистами-авторами, которые охотно сотрудничали с новыми редакциями. Разумеется, не из альтруистских побуждений, а в надежде на должную оценку их труда и соразмерное вознаграждение. Надо ли говорить, что без авторов любое издание мертво, тем более такое, как информационное агентство, да еще позиционирующееся как федеральное.

Но чем больше влезал в политику сам Геннадий Семигин, тем хуже шли дела в подведомственных ему СМИ – «Родной газете», «Политическом журнале», Агентстве национальных новостей, включая и совершенно неполитическую газету «Футбол плюс Хоккей».

С некоторых пор кому-то из окружения Геннадия Семигина, вероятнее всего — его финансистке Наталье Румянцевой, показалось непозволительной роскошью платить журналистам за их оригинальные тексты деньги, называемые в журналистской среде авторскими гонорарами. Может быть, те, кто ведает финансами и субсидирует семигинские издания, никогда про такое вознаграждение и не слышали (мало ли что бывает в жизни!), но, наверняка, узнали о нем, как нам стало известно, достаточно подробно из писем, телеграмм и телефонных звонков, которые поступают в офис главного патриота России от обиженных и рассерженных авторов. Вопрос один: «где деньги, Зин?».

Но с деньгами, которых Семигину требовалось уйма на различного рода выборные кампании, включая и последние выборы в Государственную Думу, которые он благополучно провалил, становилось все более туго. Что там авторы! Уже штатные сотрудники всех изданий холдинга «Свобода слова», что теперь не секрет, ждут выплат заработанных в 2008 году денег, словно манны небесной.

Да и сами издания превратились в призраки: «Родная газета» вообще не выходит, в «Политический журнал» приходили судебные приставы, чтобы изъять имущество за долги, сайт АНН не обновляется из-за безденежья более месяца…

Похоже, что сама свобода слова и холдинг «Свобода слова» просто стали не нужны главному патриоту страны (а уж как красиво он призывал власть имущих любить ближних и заботиться об их благосостоянии!). И он ее в духе нынешнего времени, когда в небытие уходят одно издание за другим — да еще какие, не чета «Родной газете» или «Политжурналу» — просто решил тихо их придушить. Или извести измором. Посидят журналисты без денег месяц, другой, пососут лапу, да и пойдут солнцем палимы — в поисках новой работы.

Те, кто мог, так уже и сделали. Остались либо те, кому и идти-то уже некуда, либо те, кого после «Свободы слова» и даром не возьмут, особенно с учетом репутации этого совершенно обанкротившегося медиа-ресурса.

А защитить права обездоленных журналистов, особенно провинциальных, абсолютно некому. Это на словах красиво у Геннадия Семигина получалась защита безликого российского народа. А как дошло до конкретного дела – не получается быть честным и справедливым даже со своими журналистами.

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::06.06.08