Где деньги, Сэм?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


$37 млрд. валютных резервов Ливии, которые якобы заморожены за «нарушения прав человека» американцами и их союзниками, на самом деле могут быть растрачены, подобно тому, как получивший от Ливии $ 1.3 млрд. Goldman Sachs превратил их в $25 млн

010611 Goldman Sachs-1-150x135.jpgТолько что вышла весьма интересная новость, проливающая свет на деятельность инвестиционных банков Уолл-Стрит — новость о судьбе части валютных резервов Ливии, отданных в управление инвестбанку Goldman Sachs накануне кризиса ликвидности 2008-го года. Согласно внутренним документам банка в период с января по июнь 2008 года Goldman Sachs получил от суверенного фонда Ливии $1,3 млрд., которые к февралю 2009-го превратились в $25 млн., то есть потери составили 98%.

По информации РБК-daily, Libyan Investment Authority распределил значительную долю своих средств среди целого ряда западных банков и инвестфондов. Ливийские деньги проходили через счета Societe GeneraleHSBC HoldingsCarlyle GroupMorgan Chase & Co, Och-Ziff Capital Management Group и Lehman BrothersHoldings. В общем, частями суверенного фонда управляли институты, почти все хорошо знакомые нам по кризису 2008 года.

Глядя на выплывшие сегодня на свет результаты их управления, невольно задаешься двумя вопросами:

Первый: а есть ли на самом деле те $37 млрд. валютных резервов Ливии, которые, якобы заморожены за «нарушения прав человека» американцами и их союзниками? Или они повторили судьбу тех ливийских $1,3 млрд., и от них остались только липовые выписки по счетам, а деньги давно уже исчезли в пучине кризиса?

Как вы думаете, стоит ли начало очередной «маленькой победоносной войны» того, чтобы скрыть изъятие $37 млрд. ЗВР? А ведь в будущем еще можно будет прокредитовать восстановление Ливии от разрухи из этих млрд. в залог нефтяных поставок!

И второй вопрос: а чем, собственно, суверенный фонд Libyan Investment Authority отличается от ничуть не менее суверенного российского «Фонда национального благосостояния РФ» (около 2.7 трлн. рублей)? Или от Резервного фонда? Относительно Резервного фонда сайт Минфина нам нежно сообщает, что «Остаток на счете (долларов) 11 076 524 377,83″. Вы уверены, что эти доллары реально существуют? И не Goldman Sachs ли управляет этими двумя фондами в «интересах» Правительства России и его народа??

И вообще, не приходит ли представителям российской власти (конкретнее, Кудрину и Игнатьеву) в голову, что однажды все авуары России за рубежом на полтриллиона долларов тоже возьмут и заморозят? И что ими не заткнут дыры в балансах инвестбанков при очередном витке кризиса? Разумеется, это все риторические вопросы. Почему риторические?

Просто в заключение процитируем газету «Коммерсант» от origindate::9.03.11: «…The Financial Times со ссылкой на свои источники обнародовала список крупных инвесткомпаний, которым правительство РФ сделало предложение об участии в проекте создания совместного фонда инвестиций… объемом $10 млрд. По этим данным развитием проекта предлагается заняться Goldman Sachs, предложения об участии переданы Apollo Management, Blackstone, Carlyle…». Знакомые все лица, не правда ли?

Оригинал материала: Regnum.ru