Где живут «жители Кузбасса»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


«Следите за базаром!», — с такого призыва открывается блог, посвященный тому, что сегодня происходит в Междуреченске

1274853604-0.jpeg Посетителей и авторов этого ЖЖ-дневника предупреждают о возможных провокациях и вбросах дезинформации. И вообще – «Количество читателей стремительно увеличивается. Градус напряжения повышается. Мы не хотим делать из Вас жертв режима. Мы хотим, чтобы общество с нашей помощью получало информацию как можно дольше», — пишут авторы блога. Преувеличения тут нет, градус действительно повышается, многие жители Междуреченска уже перестают понимать, где правда, а где ложь в лавине информации об их маленьком шахтерском городке.

Основная интрига ситуации – в медиа-противостоянии, которое развернулось между областными властями и подпольной организацией под названием Союз жителей Кузбасса. Подпольной без преувеличения – СЖК «обитает» только в Интернете, никто не знает его организаторов, численного состава и даже физического места дислокации. Эти подпольщики называют своих сторонников братьями, а на просьбу приоткрыть завесу тайны вокруг своей личности один из активистов СЖК пишет следующее: «Я на свободе. Пока. Скорее всего, мой арест – вопрос только времени. Не важно, кто лично я. Лично мне не нужны ни популярность, ни участие в выборах, ни какие-то преференции, ничего подобного. Только свободы и справедливости для моего народа мне надо».

Полюбуйтесь, как эта «партизанщина» инструктирует своих братьев: «Делайте так. Каждый должен дать клятву верности своим братьям и избранному ими руководству, если человек предаст тех, кому он давал клятву верности – то будут наказаны все его близкие. Наказание – на выбор братьев, но помните, кто вас подводит – тот совершает преступление не просто против вас, но против всего нашего народа и страны».

Само по себе наличие таких «Робингудов» — новое слово в современном оппозиционном движении, а уж как они досаждают официальным властям – любо-дорого посмотреть! С грязью их мешают по-черному. Если сначала чиновники реагировали на СЖК довольно вяло (мол, а знаете ли вы, говорили они журналистам, что на самом деле в Союзе жителей Кузбасса нет ни одного жителя Кузбасса!), то потом начался тяжеловесный пиар.

Вот, например, какое продолжение получила история, рассказанная прессе губернатором Тулеевым о бандитах, которые, якобы, шантажируют семьи погибших горняков и вымогают у них государственные компенсации за потерю кормильцев. «Вымогателей на горняков навел Союз жителей Кузбасса, — утверждают близкие к администрации СМИ. — Анонимный Союз жителей Кузбасса опубликовал в рунете пофамильные списки членов семей погибших горняков шахты «Распадская» с указанием домашних адресов. Вот такие «друзья» сегодня у кузбасских горняков».

Обвинение, согласитесь, более чем серьезное. Правда, как говорил Тулеев, первая вдова к нему обратилась за помощью от вымогателей 19 мая, а СЖК опубликовал списки только через три дня, уже после того, как это было сделано на сайте шахты «Распадская»! Да и домашних адресов там не было. Ну да это мелочи, главное – осадок-то остался…

Интересно, что сенсационное «разоблачение» Тулеева, поведавшего миру о коварной банде «Вокзальские», которые вымогали деньги, не поддержали даже «карманные» силовики. Видимо, не захотели на такой мелочевке пятнать свой и без того небезупречный мундир: банда такая была, подтвердили в милиции, но специально созданная опергруппа ликвидировала ее еще в прошлом году, так что не надо на нас грешить. «По приказу начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции Александра Елина немедленно было проведено тщательное расследование, — говорится в милицейском пресс-релизе. — Факты проверки свидетельствуют о том, что появившееся в интернете обращение сфальсифицировано». То есть, в ГУВД признали, что Аман Тулеев озвучил фальшивку. И это – маленькая победа СЖК.

Несомненным позиционным поражением можно назвать и массовые митинги, прокатившиеся по стране в минувшие выходные. «Хозяев – на нары», «Нет произволу работодателей», «Вся страна – Распадская» — с такими лозунгами в поддержку шахтеров вышли на улицы жители Владивостока, Ярославля, Магнитогорска, Ульяновска, Калининграда, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми и Москвы. В акции «засветились» Комитет гражданского сопротивления трудящихся, КПРФ, Левый фронт, РКРП, РНДС, независимые рабочие профсоюзы, движения «Солидарность», «Другая Россия», «Победа», объединение офицеров «Защита», «Правое дело».

Не успели власти переварить эти массовые протесты, как СЖК снова подлил масла в огонь, обратившись в воскресенье вечером к своим братьям: «Просим во всех городах России провести мероприятия в память погибших шахтеров в Междуреченске. Мы не можем сделать это сами по всей стране. Так как Народные советы формировать нам не удается из-за слабости и междоусобиц партий (а без них это невозможно), то сделать этот день настоящим днем единства и солидарности с Кузбассом — провести акции в каждом городе страны». Это уже, простите, похоже на настоящую директиву из центра.

Под «скромное обаяние» подпольщиков попал даже сверхраскрученный майор Дымовский, который на автобусе приехал в Междуреченск поддержать шахтеров. Правда, ближайший митинг в тот день проходил в соседнем Новокузнецке, в Междуреченске же городские власти устроили массовые спортивные состязания. Впрочем, этот конфуз не помешал мятежному майору раздать несколько пламенных интервью.

Вряд ли владельцы шахт и чиновники ожидали такого резонанса от тех двух взрывов на «Распадской». Слишком уж топорной и беспомощной выглядит их контрпропаганда. К примеру, у представительства Кемеровской области в Москве двое неизвестных залили черной краской портреты погибших горняков. На кузбасских порталах тут же появилась смелая версия: это сделали национал-большевики Эдуарда Лимонова. Уровень аргументации поражает. «Возможно, идея провести такую акцию появилась в большевистских головах неслучайно. В начале мая в интернете появилось видео, как Лимонов пытался, простите, «отодрать» некую молодую девушку. Давалось это ему явно тяжело. Вот и решил тогда Эдуард Вениаминович хоть что-нибудь осквернить», — пишет портал «Новости Кузбасса». Из той же оперы – и хохма господина Тулеева о перехваченном доблестными гаишниками автомобиле, который вез в мятежный Междуреченск партию бутербродов, приготовленных провокаторами для поддержки тех, кто перекрыл после взрывов железную дорогу.

Нет, что ни говори, а современные «партизаны», клянущиеся в верности своим братьям, выглядят куда более эффектно, чем косноязычные чиновники из прошлого века. И здесь возникает несколько вопросов. Где столь качественные технологи, какими кажутся активисты СЖК, были раньше? И почему спецслужбы до сих пор их не вычислили? Потому что нет такой задачи, как в анекдоте про неуловимого Джо? Но ведь ореол подпольщиков вызывает у населения гораздо больше сочувствия, и для того, чтобы лишить СЖК его нынешнего обаяния, достаточно просто показать по телевизору невыспавшуюся физиономию модератора скандального блога – смотрите, никакой это не Робин Гуд, а обычный студент (журналист, уклонист, временно безработный, «грантоед», бандит и т. д.)

Неужели спецы из управлений «К» и «Э» бессильны против какого-то блоггера? Вряд ли. Зато очевидно, что СЖК сегодня – самый громкий и скандальный оппонент областной администрации, голос которого гремит по всей стране – от Калининграда до Владивостока. И если его во время «разоблачить», то лучшего удара по настоящей оппозиции и придумать нельзя. Мол, посмотрите, кто все это время олицетворял «свободолюбивую», с позволенья сказать, Россию – человек (или, например, беспринципная клика), который вместо юридической помощи родственникам шахтеров призывал их наказывать не только предателей, но и членов их семей! Очень похоже на то, что сейчас СЖК намеренно в своих заявлениях перегибает палку, чтобы завтра выглядеть в глазах россиян как можно страшнее. И очень похоже на то, что реальные организаторы этого союза изначально имели своей задачей сделать из СЖК монстра для того, чтобы как можно громче прогремело его «разоблачение». Что может быть лучше: создать себе шумного врага, а потом его и уничтожить.

Очевидно, что за этим проектом стоят технологи высокого класса, которых сейчас, после фактической смерти института выборов, по России ходят десятки. Что мешает господину Тулееву нанять парочку? Ведь для него главное — «замылить» реальные проблемы региона. А творится здесь черте что. Крупнейшее предприятие регионообразующей отрасли – шахта «Распадская» — оказывается, не в состоянии обеспечить элементарную безопасность работающих здесь людей. И взрывы эти – далеко не первые. «Распадская» действительно самая безопасная в России шахта и одна из самых безопасных в мире, — заявил прессе в мае экс-губернатор Кемеровской области Михаил Кислюк. — Но это результат инженерных решений, которые использовали при строительстве. Стройка шла под контролем ЦК КПСС, причем, это была не «ударная стройка любой ценой», а профессиональный, качественный объект. Такая авария могла там произойти, только если владельцы лет десять ничего не делали в области безопасности труда!»

К слову, о владельцах. Взять генерального директора шахты Геннадия Козового. Что сделал этот фигурант списка «Форбс», чье состояние оценивается в 950 млн. долларов, когда погибли 90 человек? Написал письмо Путину с просьбой дать ему денег… на ремонт своей шахты! Вряд ли он осмелился бы на это без одобрения акционеров, а значит, получается, что современные российские олигархи, не стесняясь, считают Кузбасс своим личным «печатным станком». Подумаешь, какие-то шахтеры поставлены в такие условия, когда им ВЫГОДНО нарушать технику безопасности! Главное – станок печатает. А если ломается – то можно отремонтировать его на деньги налогоплательщиков и запустить снова. И что хорошего после всего этого можно сказать о губернаторе, на чьем поле творится этот беспредел? О губернаторе, который после посещения «Распадской» признался, что узнал о труде шахтеров «много нового»?

Что же касается Союза жителей Кузбасса, то, скорее всего, скоро мы станем свидетелями разоблачения его паразитической, провокационной, деструктивной или какой-нибудь другой нехорошей сущности. Впрочем, дело СЖК вряд ли умрет: такие проекты еще пригодятся. Социальные пожары, как и лесные, весьма неплохо тушатся направленным огнем. И любой оппозиционный взрыв можно малой кровью нейтрализовать, просто припомнив публике скандальный, циничный и беспринципный Союз «псевдожителей» Кузбасса.

Тимур ДОКТОРОВ

Оригинал материала

«Век» от origindate::25.05.10