Где искать миллионы Андрея Шокина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.07.2006

Где искать миллионы Андрея Шокина

Империя самарского олигарха близка к краху

Алексей Феклистов

Одна из крупнейших рейдерских компаний "Самары" - группа RBE близка к своему краху. Ее кредитор - банк "Волга-кредит" уже несколько месяцев фиксирует трудности в обслуживании долгов группы. Проблемы возникшие у компании связаны с политическими трудностями ее союзника и создателя - мэра Самары Георгия Лиманского. С его подачи RBE в 2004-2006 годах получила в управление ряд объектов города - несколько десятков площадок земли, Дворец спорта, Центральный парк культуры и отдыха и многое другое. С другой стороны рейдерским путем в собственность группы перешли ряд строительных предприятий и Сокский карьер.

Все это позволило бизнесмену и его семье вести жизнь на широкую ногу.

Судите сами. Мать Андрея Шокина - Ираида Шокина, жительница поселка Мирный Самарской области, пенсионерка купила себе Мерседес280 С641РА63. Жена Шокина Виктория стала обладателем двух джипов Тойота Лэндкрузер с госномерами Х001ТТ63и Р063КК63. Она же владелела Ауди А6 с госномером Х001ТТ6. Сам Шокин перемещался по городу на колоннах бронированных джипах и в 2004 году приобрел себе Мерседес за 11 млн. рублей и построил дом в элитном поселке Царевщина стоимостью порядка двух миллионов долларов США.

Возникает вопрос : откуда такие затраты. Для этого стоит окунуться в историю деятельности и жизни Андрея Шокина. В 2002 году он получил славу человека ставшего одним из крупнейших неплательщиков Сбербанка : его компании задолжавшие банку несколько сот миллионов рублей якобы обанкротились.

Позднее Шокин еще раз не вернул кредит в несколько десятков миллионов рублей Сбербанку. Его компания RBE купила Самарский сталилитейный завод и отказалась гасить долги предприятия перед Сбербанком. Вместо этого она обанкротила предприятие и продала его активы. Список таких поступков можно было бы продолжать бесконечно. Куда же могли деться миллионы долларов, пропадающие при таких операциях? В 2004 году Шокин объявил о создании группы компаний RBE. В ее состав вошли - ООО "Диалекс" , ООО "Агродорстрой", ООО "Русская бизнес-недвижимость", ООО "Русская бизнес-недвижимость -риэлт", ООО "Русская бизнес-недвижимость-медиа", ООО "Самарское время", ООО "Русская строительная компания", "Самарский речной порт", "Сокское карьероуправление", Юнит-банк, ООО "Торговый дом "РСМ", ЧОП "СНК", ЧОП ВТС и ряд других предприятий. Это образование назвали одной из крупнейших строительных групп Поволжья. Ее основой стало упомянутое выше сотрудничество с мэрией Самары, без которой вести строительный бизнес в городе по определению невозможно.

Шокин стал не просто фаворитом. Он сразу же заявил о том, что намерен стать владельцем крупнейших в городе объектов. В 2006 году он с подачи мэрии объявил о том, что именно его компания будет выводить из кризиса ООО "Содействие". В 2005 году банкротство строительной компании "Содействие" привело к выходу на улицы тысяч людей оставшихся без жилья. На волне популизма Шокин объявил о том, что этих людей спасет именно он.

Но тут с его империей стало происходить что-то непонятное. Сначала военная прокуратура возбудила дело по факту незаконной приватизации Дворца спорта, потом к компании и ее руководителям высказали претензии представители Минестерства обороны заподозрившие ее в причастности к незаконным сделкам с землей принадлежащим военным. А недавно уже самарские власти начали как бы невзначай объяснять дольщикам "Содействия", что спасать их будет совсем не RBE Андрея Шокина, а другие компании.

Такой обвал планов и устремлений экс -олигарха возможно не единственная его проблема. Помимо всего прочего получить ответ на вопрос о том, куда делись сотни миллионов рублей невозвращенных кредитов жаждут и представители Сбербанка, добивающиеся возбуждения уголовных дел в отношении компании.

Косвенным признаком того, что в империи Шокина не все в порядке стало появление информации о готовящейся продаже самарского банка "Волга-кредит".

Банк остался единственным, кто кредитовал предприятии Шокина после случаев со Сбербанком. Это пренебрежение безопасностью привело к образованию огромной задолженности группы RBE, вопрос возврата которой является табу. Теперь собственники неострожного "Волга-кредита" говорят о том, что для банка неплохо бы подобрать нового инвестора. Вероятно ему придется решать вопросы с возвратом средств бывшим претендентом в олигархи.

Возможно в рамках разбирательства могут пострадать и личные активы Шокина - например все тот же дом в Царевщине. Но вероятность этого с каждым днем все меньше. Экс-олигарх и ранее отличался умением не платить по долгам, а теперь лишь усилит свои действия в этом направлении спасаясь от вездесущих банкиров. Возможно, что вскоре компании его группы останутся пустышками, а дома и машины перейдут к третьим лицам. А почему бы и нет? В России еще так много доверчивых банков.