Где отдыхают беглые топ-менеджеры "Ленэнерго"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Илья Мещеряков — на Лазурном берегу, Роман Темкин — во Флориде, Андрей Сорочинский — в Крыму

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 23.10.2015, Фото: ruscable.ru, via Фонтанка.Ру, "Деловой Петербург", Иллюстрации: via Фонтанка.Ру

Где отдыхают беглые топ-менеджеры "Ленэнерго" Андрей Захаров Мещеряков и Лазурный берег
48dc9e0021b197456317fe5b56ebd703.jpeg
Илья Мещеряков

В последние недели имя бывшего заместителя гендиректора «Ленэнерго» Ильи Мещерякова звучит в связи с громкими уголовными делами, посвященными тому, как в последние годы проводилась реконструкция объектов энергохозяйства. Экономическая полиция выяснила, что кабель, по которому электричество должно было поступать в Кронштадт, на самом деле [#ankor2 отсутствует] . А подстанции, питающие телебашню, Мариинский театр и ЗакС, работают на честном слове, несмотря на вложенные миллионы.

Именно Мещеряков курировал в «Ленэнерго» все эти стройки и ушел в начале 2015 года после скандала с банком «Таврический» и назначения новой администрации. Однако поговорить с ним по душам следствие не может. Бывший топ-менеджер компании сейчас находится за границей. Хотя до последнего времени он, судя по всему, не собирался эмигрировать: сейчас в Московском районном суде рассматривается иск Ильи Мещерякова к своему предыдущему работодателю о восстановлении на работе.

Как выяснила «Фонтанка», его семья уже давно живет в небольшом курортном городке Вильнёв-Лубе на Лазурном берегу Франции — между Ниццей и Каннами. Его трое сыновей ходят в местные образовательные учреждения.

Мещеряковы занимают просторные апартаменты в элитном комплексе «Марина — бухта ангелов» прямо на берегу моря. Комплекс состоит из четырех зданий, напоминающих по своей архитектуре морское судно. В одном из корпусов — «Дюкаль» — даже есть так называемый «русский этаж», где предпочитают селиться выходцы из России.

8b6f148d8e25f9a9bce4c859e2995013.jpeg
Марина в Вильнёв-Лубэ на Лазурном берегу, Франция

Каждый корпус состоит примерно из 260 квартир, поэтому какие-то апартаменты всегда продаются. Так, сейчас можно приобрести пентхаус площадью 135 кв.м с террасой в 180 кв.м за 2,4 млн евро. Трехкомнатная квартира в 67 кв.м в «Дюкале» выставлена за 570 тысяч евро.

Добавим, что Илья Мещеряков работал в «Ленэнерго» с 2010 года, а до этого трудился в качестве наемного менеджера в ряде коммерческих структур. Никогда не был связан с крупным бизнесом и его отец, Георгий Мещеряков: при губернаторе Валентине Матвиенко он возглавлял комитет по работе с исполнительными органами власти и администрацию Красногвардейского района.

Зато у Ильи Мещерякова есть бизнес во Франции. Еще во время работы в «Ленэнерго» он учредил агентство недвижимости Alpes-Maritimes («Приморские Альпы»). Оно зарегистрировано в деревне Сен-Поль-де-Франс, расположенной в удалении от моря, в горах. Она известна тем, что здесь любили работать такие художники, как Морис Утрилло, Амадео Модильяни, Поль Синьяк. На первом этаже домика, где официально базируется агентство, работает магазин ювелирных украшений.

Компаньоном Мещерякова в этой фирме является петербургский предприниматель Вадим Чумаков, который ранее имел отношение к компании «Выборгстрой». Его сын Роман, судя по всему, часто встречает Мещеряковых на Лазурном берегу: ему принадлежит местное агентство недвижимости Loveling.

«Фонтанка» пыталась связаться с Ильей Мещеряковым, однако тот так и не вышел на контакт. Петербуржец, проживающий на Лазурном берегу, утверждает, что Илья Мещеряков также связан с компанией, которая специализируется на сдаче в аренду элитных авто.

Темкин и Майами

С недвижимостью связана и нынешняя жизнь бывшего коллеги Ильи Мещерякова — замдиректора «Ленэнерго» по финансам и экономике Романа Темкина . В 2013 году он стал фигурантом уголовного дела о незаконном возврате НДС на сумму в 1,8 млрд рублей. Эти деньги получила московская компания «ЭС-Контрактстрой», которая якобы потратила 12 млрд на строительство завода по производству спрессованных древесных гранул в Выборге. Однако, по версии следствия, в реальности была затрачена меньшая сумма.

По этому же делу был арестован экс-сенатор Александр Сабадаш , который, как считается, был патроном Андрея Сорочинского. Роман Темкин также успел уехать из России. 30 апреля 2014 года он был заочно арестован Басманным судом Москвы. По данным пограничной службы США, спустя месяц Темкин прибыл в международный аэропорт Майами и больше по российскому паспорту Америку не покидал. Впрочем, это не означает, что он безвылазно сидит на берегу Атлантического океана: у него есть еще и швейцарский паспорт.

В июне 2015 года семья экс-замдиректора компании Романа Темкина оформила сделку по покупке небольшого участка в 3 га в курортном городке Бока-Ротон на юго-восточном побережье штата Флорида. Участок находится на берегу озера и пока не занят никакими постройками. Согласно данным местного реестра недвижимости, он обошелся семейству Темкиных в 5,6 млн долларов, то есть примерно в 313 млн рублей по курсу июня 2015 года. 3,6 млн Роман и Елена Темкина заплатили сразу, а 2 млн — с трехмесячной рассрочкой.

Ab3621ea0b1764f9c546c2af7eda4c54.jpeg
68e16ecbd01ba1ad3c0ef5224255a56a.jpeg
Dfea2493528ef42df2385a57998d62f1.jpeg
Участок а в Бока-Ротоне, Флорида, США

«Дом строить не будем, это инвестиции», — пояснила «Фонтанке» Елена Темкина.

Отметим, что имя Романа Темкина связывают с петербургской строительной компанией «Полис Групп». По данным информационной системы СПАРК, основным собственником группы является его младшая сестра Ольга Петряшова. В августе 2014 года в Майами была зарегистрирована компания Verzasca Group. Ее президентом является знаменитый в прошлом хоккеист Дарюс Каспарайтис, который часть своей карьеры провел в петербургском СКА.

Информация о собственниках Verzasca Group скрыта (в публичных коммерческих реестрах большинства штатов есть только данные о руководителях). При этом на сайте группы указывается, что она реализует проекты в Петербурге — например, «Австрийский квартал», «Дом на Школьной» или «Мой город». Они же перечислены и на сайте «Полис Групп» как объекты этой компании. Управляющим партнером Verzasca Group является Тимур Лобанов, который, как Роман Темкин, провел юность в Северодвинске. Среди его друзей в Facebook’е — Елена Темкина.

Сейчас Verzasca Group строит в Майами коттеджные поселки. По слухам, там же живет и сам Роман Темкин и иногда играет с Дарюсом Каспарайтисом в хоккей. «Рома — неплохой защитник», — рассказывает знакомый Темкина.

С самим беглым топ-менеджером связаться не удалось. Елена Темкина написала корреспонденту «Фонтанки», что ее бывший муж уволился еще в январе 2014 года и не имеет никакого отношения к махинациям «Ленэнерго». «Может, и уволился из-за того, что не хотел иметь к ним отношение», — считает она.

Крым и Сорочинский
F4619e98799606062fb133289f2e2b2d.jpeg
Андрей Сорочинский

Экс-директору Андрею Сорочинскому повезло меньше его бывших подчиненных. Как говорят собеседники в правоохранительных органах, Сорочинский также пытался выехать за границу, но был остановлен и остался в Петербурге. Сейчас он [#ankor1 находится под подпиской о невыезде по делу о пропаже 16 млрд рублей] , которые «Ленэнерго» положило на депозиты в банке «Таврический».

Впрочем, Сорочинский выгодно отличается от своих коллег по «Ленэнерго». По словам близких к нему людей, еще до воссоединения Крыма с Россией он любил отдыхать в Ялте. В Росреестр информация об объектах недвижимости полуострова еще только загружается. Однако в украинском реестре она сохранилась. Согласно соответствующей выписке, отцу экс-директора «Ленэнерго» принадлежал дом в одном из самых элитных мест Крыма — в поселке Никита, рядом с Никитским ботаническим садом.

D345041bae784c7203c7058ba41bcbde.jpeg
Участок в поселке Никита в Крыму

Общая площадь дома — 450 кв.м, жилая площадь — 154 кв.м. Сделка была оформлена задолго до всех Майданов — в конце 2011 года. А до этого Сорочинские останавливались в отеле «Таврида» в самом центре Ялты: им принадлежат небольшие апартаменты в 54 кв.м.

Сейчас, однако, из-за подписки о невыезде Сорочинскому доступен отдых только на холодном Балтийском море. А вот Темкин и Мещеряков читают новости об обысках в «Ленэнерго» с большим комфортом: на Лазурном берегу сейчас плюс 20 градусов, во Флориде — плюс 28.

Оригинал этого материала

© Фонтанка.Ру, 08.10.2015

Энергомост в Кронштадт сгинул в пучине Евгений Вышенков, Александр Аликин

8 октября Следственный комитет по Северо-Западу обыскал 15 адресов, где ищет признаки стратегического оборудования. Намечаются аресты. Так что повезло экс-заместителю гендиректора «Ленэнерго» Мещерякову, ведь он переживает из Франции.

Недавно полицейские Петербурга совершали морские прогулки по акватории Финского залива. С их судна на дно спускались водолазы, а на палубе следили за жестами, всплывших специалистов. Они-то и показали, что в том месте, где должен идти стратегический электрокабель, никаких его признаков нет.

Сегодня, 8 октября, с утра около 30 оперативников экономической полиции Петербурга, десяток бойцов СОБР, сотрудники Следственного комитета по Северо-Западу и группа в штатском из Управления «Т» (контроль за топливно-сырьевым направлением экономики) ГУЭБ МВД РФ проводят 15 обысков в офисах и частных квартирах петербургских предпринимателей. Также в помещениях ОАО «Ленэнерго» и филиале «Санкт-Петербугские высоковольтные сети» ОАО «Ленэнерго» проходят выемки документации. Все мероприятия касаются контракта, заключенного «Ленэнерго» с петербургской компанией ООО «Трест «ТриНити».

По данным «Фонтанки», этот контракт стоимостью 660 млн рублей был заключен в июне 2014 года. (Всего же у «Трест «ТриНити» шесть договоров с «Ленэнерго» на общую сумму около 1,5 млрд). Согласно техническому заданию, "Трест" должен был купить и проложить кабель напряжением 35 кВ между подстанцией "Дамба-1", расположенной между поселками Горская и Лисий Нос, и Кронштадтом. От "Дамбы-1" кабель должен тянуться "по неспланированной территории" до берега Финского залива, затем по его дну с углублением на метр и выходить в Кронштадте на улицу Восстания. Затем кабель должен идти вдоль проезжей части и втыкаться в подстанцию "Маяк". Его длина под водой — 13 км, тип — «бронированный».

Как говорится на сайте "Ленэнерго", кабель прокладывался по программе реконструкции кабельных линий в Петербурге и Кронштадте. Причина создания проекта заключается в изношенности кабельных линий напряжением 35–110 кВ. "Реализация проекта направлена на снижение аварийности энергосистемы региона и повышения надежности энергоснабжения потребителей", — сообщало "Ленэнерго". Проще говоря, если бы кабель был, перебоев с электроэнергией в Кронштадте было бы меньше. Вот, кстати, не далее, как в январе 2015 года в нескольких кварталах города не было света. "Ленэнерго" тогда сообщало, что "для оперативного запитывания потребителей в район были направлены дизель-генераторы".

Другое дело, что на тот момент все руководство «Ленэнерго» — уже бывшее.

Задержание бывших руководителей "Ленэнерго" произошло в июне 2015 года из-за того, что они действовали в интересах банка "Таврический" и в ущерб электросетевому предприятию. Экс-гендиректор Андрей Сорочинский написал явку с повинной. Экс-финдиректор Денис Слепов также был задержан и арестован. В сентябре 2015 года были задержаны руководители банка "Таврический" Дмитрий Гаркуша и Сергей Сомов, подозреваемые в хищении 1,5 млрд из числа денег "Ленэнерго".

По данным журналистов нашего издания, когда оперативники экономической полиции Петербурга представили в Следственный комитет информацию, что, по документам, за кабель и монтажные работы «Ленэнерго» заплатило 390 миллионов рублей, работы приняты, а на дне пусто, то их заподозрили в преувеличении. Чтобы доказать свои расчеты, они и вынуждены были вызывать водолазов. Тем не менее даже после эксперимента Следственный комитет захотел удостовериться сам. И водолазы обследовали дно повторно, уже в присутствии следователей. Только тогда было доложено наверх: «Есть факт — кабеля нет».

Что касается зон ответственности, то за это отвечал бывший заместитель по капитальному строительству генерального директора «Ленэнерго» Илья Мещеряков, работавший там с 2010 года и покинувший структуру в начале этого года вместе с Сорочинским. У него также проводят обыск. Однако гости принесут хлопоты лишь его супруге — заместителю прокурора Курортного района (в данное время она находится в декрете). Сам Мещеряков, по данным «Фонтанки», во Франции, в другом своем доме.

По информации нашего издания, к вечеру планируется задержание как генерального директора «Трест «ТриНити» Исаева, так и бывшего первого заместителя филиала "Ленэнерго" под названием "Дирекция строящихся объектов" Александра Федорова (также покинул пост после ухода Сорочинского).

Со слов нашего собеседника в Следственном комитете, Илья Мещеряков может быть объявлен в розыск.

[Фонтанка.Ру, 15.10.2015, "Бывший топ-менеджер "Ленэнерго" признался, что кабеля на дне залива нет": Бывший первый заместитель главы Дирекции строящихся объектов «Ленэнерго» Александр Федоров написал явку с повинной.

Напомним, что Федоров был арестован в рамках уголовного дела о хищении 400 млн рублей, выделенных на прокладку электрического кабеля между Петербургом и Кронштадтом. [...] В рамках расследования этого дела были арестованы гендиректор «Трест "ТриНити"» Александр Исаев и первый замглавы Дирекции строящихся объектов Александр Федоров. Последний в итоге написал явку с повинной. — Врезка К.ру]

      • Экс-глава "Ленэнерго" Андрей Сорочинский в деле о злоупотреблениях в интересах банка "Таврический"

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 26.06.2015, Бывший гендиректор "Ленэнерго" вовремя повинился, Фото: "Коммерсант"

Владислав Литовченко

36a320f0d3c890dfe736f8e9c4022ce7.jpeg
Андрей Сорочинский

Бывший генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, один из основных фигурантов уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями в интересах банка «Таврический», написал явку с повинной и был отпущен под подписку о невыезде. Его коллега, экс-финдиректор энергетической компании Денис Слепов, решением Московского районного суда Санкт-Петербурга арестован на два месяца.

Как сообщили “Ъ” в МВД России, в результате оперативно-розыскных мероприятий по фактам злоупотреблений полномочиями руководством ОАО «Ленэнерго» возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы компании. Уголовное дело находится в производстве следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. По версии следствия, господин Сорочинский вместе с бывшим финансовым директором «Ленэнерго» Денисом Слеповым в 2014 году реализовал «схему по выводу из-под контроля денежных активов общества». Вопреки принятому советом директоров регламенту о размещении временно свободных средств на счетах определенных кредитных учреждений, они не приняли мер по расторжению десяти договоров банковского вклада, заключенных с неустойчивым АКБ «Таврический». Более того, топ-менеджеры энергетической компании подписали ряд дополнительных соглашений, продлив сроки возврата вкладов почти на год. «После того как в декабре 2014 года у названной кредитной организации отозвана лицензия, ОАО “Ленэнерго” лишилось доступа к размещенным средствам в размере более 13 млрд руб. Кроме того, ущерб электросетевой организации при обесценивании финансовых вложений, а также в результате упущенных экономических выгод превысил 8,6 млрд руб.»,— сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Как уже писал “Ъ”, именно в конце 2014 года, когда «Таврический» прекратил обслуживание счетов своих клиентов, у городских энергетиков начались серьезные финансовые проблемы. На нескольких счетах в этом банке хранились практически все средства «Ленэнерго». «ОАО “Ленэнерго” лишилось доступа к размещенным средствам в размере более 13 млрд руб. Кроме того, ущерб электросетевой организации при обесценивании финансовых вложений, а также в результате упущенных экономических выгод превысил 8,6 млрд руб.»,— пояснили в МВД. Чуть меньше половины «зависших» денег компании удалось вернуть в процессе санации банка. Но остальные деньги получить так и не удалось.

5db1563d7d545efc197bda90b6b388c5.jpeg
Денис Слепов (в центре)

Финансовые катаклизмы привели к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). После обысков проведенных 24 июня этого года следователями ФСБ и оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Санкт-Петербурга в офисах «Ленэнерго», банка «Таврический» и в загородных домах Андрея Сорочинского и Дениса Слепова в деле появились двое реальных подозреваемых. Уже на следующий день финансист Слепов был арестован по обвинению в нескольких эпизодах злоупотребления полномочиями в интересах кредитной организации, причинивших «Ленэнерго» существенный ущерб. Андрей Сорочинский после допроса у следователя решил признать свою вину. «В отношении экс-гендиректора на основании явки с повинной следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено уголовное дело по статье “злоупотребление полномочиями”, избрана мера процессуального пресечения в виде подписки о невыезде»,— уточнили в МВД России.

Напомним, Андрей Сорочинский возглавлял «Ленэнерго» с 2010-го по начало 2015 года. Кресло руководителя компании он покинул по решению совета директоров ОАО, а основной причиной для его увольнения как раз и стал скандал, связанный с банком «Таврический».

 


Ссылки

Источник публикации