Где скрываются доходы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Декларации своих сотрудников ФСО, Росстандарт и Росимущество не опубликовали, ФНС — "неумышленно" затруднила доступ

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::21.06.2012

Где скрываются доходы

Анастасия Корня

По закону российские чиновники должны сдать декларации о доходах до 30 апреля, а в следующие две недели — обнародовать их. Как выяснили «Ведомости», некоторые ведомства этой обязанностью пытаются пренебречь. К 14 мая «Ведомостям» и Transparency International не удалось найти информацию о доходах чиновников за 2011 г. на сайтах ФСО, Росстандарта, Росимущества. Непросто выяснить, каковы доходы сотрудников налоговой службы: на сайте ФНС необходимо ввести имя и фамилию интересующего лица, указать территориальный орган, в каком он работает, и много раз преодолеть антиспам-фильтр.

Многие службы удалили с сайтов декларации за прежние годы. На просьбу «Ведомостей» предоставить данные о доходах за 2011 г. и предшествующие годы чиновники реагировали по-разному: спустя месяц четыре из девяти запросов остаются без ответа. Но декларации на сайтах большинства ведомств есть.

Единственная служба, которая не опубликовала данные о доходах руководителей даже за 2011 г. и не ответила на запрос «Ведомостей», — ФСО. Выяснить судьбу запроса по телефону также не удалось. Это уже второй случай, когда служба пренебрегает требованиями антикоррупционного законодательства: в 2010 г. данные о доходах появились с опозданием и только после письменного обращения.

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной техники и материальных средств — единственная служба, приславшая диск с требуемой информацией, большинство ограничились ссылкой на свой сайт. Начальник административно-правового управления Росморречфлота Николай Шахрай предложил искать старые декларации на сайте в архиве соответствующего года, но, если верить рубрикатору сайта агентства, такого раздела там нет. В ФНС «Ведомостям» ответили, что данные опубликованы на сайте в установленные сроки.

Сотрудник ФНС говорит, что доступ к информации о доходах затруднен неумышленно. Автоматизированная система, в которую заносятся эти данные, создавалась прежде всего как инструмент внутреннего контроля — она должна позволять отслеживать доходы конкретного служащего, неудобство для посетителей — побочный эффект. Еще один побочный эффект — отсутствие единого файла со сведениями о доходах. Но теперь хотя бы не нужно вводить собственный ИНН, чтобы получить данные.

Президентский указ, утвердивший порядок размещения сведений о доходах, сформулирован так, что декларации можно снимать сразу после вывешивания, считает замдиректора Transparency International Иван Ниненко.

Но в законе четко сказано, что, если деклараций нет на сайте, их должны предоставить по запросу СМИ, продолжает Ниненко: в преддверии принятия закона о контроле за расходами данные прошлых лет приобретают особое значение — позволяют выявить крупные приобретения. Transparency такой анализ деклараций чиновников уже проводит. Согласно закону, который находится сейчас в Госдуме, у чиновника можно потребовать подтверждения законности происхождения средств, потраченных на покупку, если стоимость приобретения превосходит трехкратный годовой доход семьи.

Государство сейчас не следит за тем, как исполняется это требование закона, констатирует директор фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления» Владимир Южаков: сейчас обсуждают перспективу создания единого антикоррупционного органа, раз Россия взяла на себя такое обязательство перед международным сообществом. «Я скептически отношусь к идее, когда речь идет о проведении силовых мероприятий, — говорит Южаков. — Но, наверное, действительно необходим орган, который занимался бы профилактикой, в том числе отслеживал бы публикацию деклараций».

Небрежность ведомства проявляют не только в части обнародования данных о доходах, сетует в заключение Южаков: не видно никакой реакции в очевидных, казалось бы, случаях конфликта интересов.