Геи и лесбиянки Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Геи и лесбиянки - за Касьянова

Сексуальные меньшинства выдвинули его своим кандидатом в президенты. Это обошлась не дороже $10 000

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::18.12.2002, "Сексуальные меньшинства добрались до Касьянова"

Николай Остров

Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Нижегородский скандал, возможно, был направлен на подрыв политического имиджа премьера

Сексуальные меньшинства добрались до премьер-министра Михаила Касьянова. В итоге акция в Нижнем Новгороде под названием "межрегиональная конференция инициативной группы по созданию Всероссийского комитета для выдвижения председателя правительства РФ Михаила Касьянова кандидатом в президенты России" превратилась из громкой политической сенсации в откровенный фарс.

С самого утра ситуация была более чем напряженной. Начать с того, что в течение нескольких часов никто из представителей российского кабинета министров не пытался опровергать сведения о том, что некая инициативная группа выдвигает премьера кандидатом в президенты. Лишь около полудня замруководителя правительственного аппарата Алексей Волин окрестил акцию, проведенную вчера в Нижнем Новгороде, "либо дезинформацией, либо провокацией". А позже выяснилось, что непосредственное отношение к "выдвижению" имеет Нижегородское общество прав человека (НОПЧ) - структура, которую нижегородцы нетрадиционной сексуальной ориентации называют "организацией, дружественно настроенной к гомосексуалам, лесбиянкам и бисексуалам, ставящей перед собой цель - защиту их прав, а также их социально-психологическую адаптацию в современном обществе".

По окончании мероприятия, в котором участвовали представители семи российских регионов, Николай Железняк сообщил журналистам, что конференцию проводила инициативная группа граждан, в которую входят 1119 человек из 57 регионов России. Группа единомышленников, сказал Железняк, в течение полутора лет анализировала деятельность 30 политических деятелей России и пришла к выводу, что "Михаил Касьянов - реальная перспектива для многонационального российского государства". "Касьянов ничего не знает о наших идеях, - отметил Железняк, - сейчас мы готовим обращение к нему с просьбой принять наше предложение".

И сам инициатор политического скандала, и обстоятельства проведения конференции оказались загадкой. По данным корреспондентов "НГ", Николай Иванович Железняк - доцент Ивановского химико-технологического института. Помощник руководителя пресс-службы губернатора Нижегородской области Александра Ряховская заявила корреспонденту "НГ": "Мы сами узнали об этом мероприятии только сегодня. Я лично никогда не слышала фамилии Железняк на политической арене Нижнего Новгорода".

Помещение для конференции Николая Железняка в зале Нижегородского Центра эстетического воспитания на Алексеевской улице арендовал Станислав Дмитриевский - член совета НОПЧ и сопредседатель и исполнительный директор Межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы". Директор Центра Галина Кудаева рассказала корреспонденту "НГ": "Ко мне пришел молодой человек и попросил зал на часик-полтора для проведения собрания некой молодежной организации. Я всегда спрашиваю, не связано ли это собрание с политикой или какими-либо религиозными мероприятиями. Он мне сказал, что не связано ни с тем, ни с другим".

Сам Станислав Дмитриевский заявил корреспонденту "НГ", что поставил руководство Центра в известность о политическом характере мероприятия. "Я четко разделяю политическую и правозащитную деятельность. А зал для проведения мероприятия меня попросил найти близкий друг Руслан Кутаев (избранный на конференции председателем оргкомитета движения по выдвижению Касьянова в президенты. - "НГ")", - утверждает Дмитриевский.

Однако в областном УВД тоже ничего не знали о политическом характере мероприятия: "Мы ничего о конференции не знаем. Когда в городе или области проходят политические мероприятия, наши сотрудники обязательно привлекаются к охране общественного порядка. Сегодня - нет".

На официальном сайте НОПЧ среди основных направлений деятельности (защита прав заключенных, реформа тюремной и судебной системы, правовая помощь гражданам, защита призывников и пр.) значится и "защита от дискриминации по религиозным, расовым, половым и другим основаниям". Зато на другом сайте - "Гей Нижний Новгород" (www.gay-nn.ru) в разделе "Организации" указано, что "Нижегородское Общество Прав Человека - неправительственная и некоммерческая организация, дружественно настроенная к гомосексуалам, лесбиянкам и бисексуалам, ставящая перед собой цель - защиту их прав, а также их социально-психологическую адаптацию в современном обществе".

Реакция политиков на "провокацию" с Касьяновым

Заместитель руководителя правительственного аппарата Алексей Волин в интервью "НГ" уверенно и жестко отклонил все прочие гипотезы, кроме дезинформации или провокации. На вопрос, не могли ли Касьянову порадеть безвестные доброхоты, искренне желающие видеть его президентом России, Волин отрезал: "Нет, это не доброхоты, я в этом абсолютно уверен". Предположение о том, что это могла быть шутка безответственного провинциального остряка, Алексей Волин тоже отверг. Не понравилась ему и модная в экспертных кругах мысль о том, что Касьянов при определенных условиях мог бы стать искомым кандидатом от объединенных правых сил, а значит, эти силы заинтересованы в скорейшей "активизации" премьер-министра. "У нас хватает бредовых идей, - сказал на это Волин. - Такие проекты не обсуждались и не обсуждаются. Касьянов работает не политиком, он работает премьер-министром - и точка".

"Это нелепость, - сказал "НГ" председатель Центризбиркома Александр Вешняков. - Структура, которая выдвигает кандидата, должна иметь представление о законах. Если не объявлены выборы, это выдвижение выглядит странно. Странно, когда выдвигают людей, у которых не спросили, хотят ли они. Все это напоминает театр. Я бы посоветовал не фокусироваться на подобного рода вещах. С другой стороны, надо быть терпимыми к различного рода взглядам. Если что-то запрещено законом, надо исполнять закон".

В Нижегородском кремле новость о выдвижении Касьянова узнали из интернета. Заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Сергей Новиков заявил, что люди, которые объявлены инициаторами этой акции, в политических процессах в округе ранее замечены не были. "Имя Николая Железняка ни о чем мне не говорит, и у меня даже нет мыслей по поводу того, откуда он взялся. Думаю, что это просто попытка заполнить пустое информационное пространство - как выстрел в пустое небо. Полпредство всерьез такие провокации не воспринимает и занимается текущей работой: сейчас мы облетаем областные центры на предмет инспекции антитеррористической готовности различных объектов", - признался обозревателю "НГ" Новиков.

Политолог Марк Урнов, долгое время руководивший аналитическим управлением администрации президента, сказал "НГ", что акция в Нижнем Новгороде, вероятнее всего, - проделка "семейной" группировки: "Таким образом "семья" старается обеспечить позиции Касьянова в течение ближайшего времени. Этот ход, с одной стороны, делает Касьянова крупной политической фигурой, а с другой, создает некую скандальную ситуацию в случае, если президент снимает его с должности". Синтетическая версия - у коммунистов. "Это отражение борьбы различных групп в окружении Путина, - сказал "НГ" заместитель председателя КПРФ Иван Мельников. - И в то же время это форма давления на президента. Не исключено, что в этом участвуют и западные круги".

***

Путин отличился только "сортирами, мухами с котлетами и взрывами в Москве и Волгодонске"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.12.2002, "Политика нынешнего президента – это смерть и страх"

Татьяна Красильникова, Илья Булавинов

[...] Информацию о заседании инициативной группы распространило в понедельник вечером Нижегородское телеграфное агентство, сообщив, что в нем примут участие 1119 человек из 57 регионов. На самом деле в тесную комнатку нижегородского Центра эстетического образования пришли человек 30-40. Но это не помешало выступившему с докладом доценту Ивановского химико-технологического института Николаю Железняку обратиться "к нам, 1119 единомышленникам – людям, которые озабочены судьбой своей страны".

Как сообщил господин Железняк, "группа ученых инициативной группы" более полутора лет проводит исследования деятельности 30 "серьезных и уважаемых" политиков. Конкретных имен исследователей Николай Железняк не назвал, сославшись на нежелание "утомлять слушателей лишней информацией". Однако член Международного комитета по защите прав человека Руслан Кутаев заверил, что в составе инициативной группы – "квалифицированные юристы и люди знающие". В результате проведенных исследований инициативная группа выделила четырех реальных претендентов на пост президента: "Чубайс и олигархи, Квашнин и генералитет, Путин и его питерская команда, Касьянов и интеллигенция". Из всех перечисленных, признался господин Железняк, "мы неожиданно открыли для себя кандидатуру Михаила Касьянова". Николай Железняк уточнил, что агитацию инициативная группа вести не собирается, а главная задача конференции – создать оргкомитет для выдвижения премьера в президенты. Пропагандистская работа начнется после заявления господина Касьянова "о желании быть президентом".

Сам Михаил Касьянов, по словам членов инициативной группы, об их существовании не знает: его в известность не поставили из-за боязни помешать его "командной работе с президентом". А вот Владимир Путин, по мнению Руслана Кутаева, отличился только "сортирами, мухами с котлетами и взрывами в Москве и Волгодонске", которые "уже надоели". "Продолжение политики нынешнего президента – это смерть, страх и стравливание россиян",– заявил господин Кутаев. Зато премьер является "интернационалистом по духу и профессионалом по делам", поэтому "только он сможет поднять Россию с колен". В связи с этим инициативная группа решила поддерживать его на выборах президента 2004 года – если он изъявит желание в них участвовать. [...]

***

Организация конференции обошлась не дороже $10 000

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::18.12.2002, "Путину нашли замену"

Анфиса Воронина

[...] В Белом доме неожиданной поддержкой снизу крайне удивлены и убеждены, что она не бескорыстна. "Я думаю, что его [Кутаева] кто-то очень сильно попросил, - заявил "Ведомостям" замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. - Чтобы скомпрометировать [Касьянова] в глазах президента и населения". Волин подсчитал, что технологически организация такой конференции обошлась не дороже $10 000. Политтехнолог из крупного сетевого агентства говорит, что уложился бы и в $5000. Кутаев утверждает, что и этого не потребовалось: зал, по его словам, был снят за 1000 руб. , а проезд оплатили делегаты и сочувствующие. Сам Кутаев, правда, сообщил "Ведомостям", что "ездил на своем "Мерседесе".[...]