Геи отсосали у Шефлера на $450 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Геи отсосали у Шефлера на $450 тыс. Бойкот ключевых потребителей побудил производителя водки Stolichnaya стать крупнейшим спонсором ЛГБТ-активистов в России Оригинал этого материала
© "РБК daily", 11.02.2014, Водочный дождь для российских геев, Фото: РИА "Новости", wehoville.com, Иллюстрация: stoli.com via cnn.com

Денис Пузырев, Александр Литой

299b38278783da307b35aa42fa7d71b17529ed61.jpg
Юрий Шефлер (в центре)
Запрет пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних в России вынудил компанию SPI Group предпринимателя Юрия Шефлера стать крупнейшим меценатом российского ЛГБТ-движения. После того как скандальный закон привел к бойкоту русской водки в США и странах Европы, производитель водки Stolichnaya пожертвовал 300 тыс. долл. на международную программу воспитания гей-лидеров. Еще 150 тыс. долл. достанутся фонду Russian Freedom, созданному для поддержки российских гей-активистов.

[Freecity.lv, 27.01.2014, "Владелец "Latvijas balzams" будет финансировать гей-активистов по всему миру": Водка Stoli пожертвует 300 тыс. долларов на программу обучения гей-активизму в США и по всему миру, чтобы помочь нынешним и будущим ЛГБТ-лидерам обрести необходимые навыки в отстаивании прав человека. Об этом официально сообщила Stoli Group.
Сообщается, что средства поступят на счет гей-лесби центра в Лос-Анджелесе в рамках трехлетнего партнерства гей-организации и Stoli Group. В этом калифорнийском ЛГБТ-центре осуществляются специальные программы под названием "Учиться. Действовать. Создавать".
Stoli Group является северо-американским подразделением "Люксембург SPI Group", компании, которая, по утверждению ее владельцев, никак не связана с Россией и производит водку из сырья, произведенного на территории Латвии.
«Stolichnaya» — крупнейший водочный брэнд в США, которым владеет SPI Group Юрия Шефлера. По данным foodnewsweek.ru, в 2012 году группа продала на рынке 1,6 миллиона декалитров водки. Но де-факто эта водка не является российским продуктом: SPI выпускает ее на своем заводе Latvijas Balzams в Риге. Более года назад компания даже убрала с этикетки надпись Russian Vodka. — Врезка К.ру]

«Многие месяцы мы тесно сотрудничали с нашими друзьями в ЛГБТ-сообществе, чтобы найти способы использовать наши ресурсы для помощи реальным людям. Нам повезло, что мы познакомились с представителями фонда Russian Freedom, который помогает ЛГБТ-активистам, живущим непосредственно в России. Мы надеемся, что 150 тыс. долл., которые мы пожертвуем в течение двух ближайших лет, дадут возможность для каких-то позитивных изменений в жизни этих людей, подвергающихся сегодня дискриминации и преследованию», — говорится в официальном заявлении CEO SPI Group USA Джона Эспозито.

Фонд Russian Freedom был основан в США осенью прошлого года по инициативе Arcus Foundation — крупной благотворительной организации, специализирующейся на сборе средств для защиты прав геев и лесбиянок по всему миру, а также охране человекообразных обезьян. Основатель Arcus Foundation — американский миллиардер Джон Страйкер, глава Stryker Corporation — крупного производителя и поставщика медицинского оборудования.

По данным портала crowdrise.com, через который частные лица могут осуществлять пожертвования в тот или иной фонд, Russian Freedom Fund собрал 105,7 тыс. долл. Официальный сайт фонда поясняет, что собранные деньги будут направлены «напрямую и немедленно» российским ЛГБТ-организациям и активистам «для передовой борьбы за права меньшинств».

Крупные пожертвования от производителя водки Stolichnaya в адрес ЛГБТ-движения ожидаемы. Летом прошлого года по инициативе американской организации Queer Nation был инициирован бойкот русской водке, который был поддержан во многих странах мира клубами, барами и ресторанами. Поводом для бойкота стал российский закон о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних и ряд дел, заведенных против активистов ЛГБТ-движения в рамках этого закона.

8d5255cd2a2bc065b077469ff6b6c989c9f8b01f.jpg
Владельцы баров сливают водку Stolichnaya (Лос-Анджелес, август 2013 г.)
Основной мишенью поддержавших инициативу Queer Nation стала водка Stolichnaya — самый известный в США водочный бренд, имеющий российское происхождение. SPI Group тут же поспешила отмежеваться от инициатив российского государства, указав на то, что компания зарегистрирована в Люксембурге, сама водка производится в Латвии и продукт, представленный американским потребителям, не имеет прямого отношения к России и политическим процессам, там происходящим. Более того, сайт SPI Group некоторое время был окрашен в радужные цвета международного ЛГБТ-движения, и на нем было выложено обращение CEO компании Вэла Менделеева, заявившего о полной поддержке защитников секс-меньшинств и неприятии принятых в России законов.

B1fe12e27a4ee6c1f5c299d89ffe8137e0d33a53.jpg

По словам директора до маркетингу SPI Group Марко Феррари, бойкот продукции не отразился на глобальных операционных результатах компании. Официальные данные по производству водки SPI Group в 2013 году будут опубликованы позднее.

В российском ЛГБТ-сообществе отношение к грантам из США неоднозначное. Президент Федерации ЛГБТ-спорта (организует спортивные соревнования для представителей секс-меньшинств) Константин Яблоцкий рассказал РБК daily, что слышал об этом фонде. Яблоцкий не исключил, что его федерация подаст туда заявку. По его словам, обращения к различным российским организациям, распределяющим гранты среди НКО, для федерации спортсменов-геев закончились ничем. В прошлом году прокуратура уже проверяла Федерацию ЛГБТ-спорта и не высказала претензий о том, что она является «иностранным агентом».

Организатор московских гей-парадов Николай Алексеев скептически оценивает возможность получения западных грантов российскими ЛГБТ-организациями. По его словам, за рубежом разными фондами уже собраны на эти цели сотни тысяч долларов, но до России пока эти деньги не дошли.

«В России такие деньги тратить не на что. Это будет потрачено на зарплаты и аренды офисов», — уверен он.

По словам г-на Алексеева, зарплата сотрудника ILGA-Europe (европейская НКО, защищающая ЛГБТ), занимающегося Россией, — около 60 тыс. евро в год, и это значительно больше расходов на все московские гей-парады. «Но я даже имени его не назову, я не знаю, кто занимает эту прекрасную должность», — говорит он.

«Зачем нужны деньги, чтобы бороться с Мизулиной? Достаточно выйти с плакатом, быть арестованным, пригласить журналистов. Это стоит три копейки — надо купить бумагу и ватман. Я им уже пять лет говорю: вы не деньги сюда давайте, а добейтесь запрета въезда на Запад Мизулиной, Милонову и другим», — рассказывает г-н Алексеев.

По его словам, в начале 1990-х российские ЛГБТ-организации также получали финансовую поддержку с Запада, но она была разворована. В том числе эти деньги пошли на открытие коммерческих гей-клубов.
*** Оригинал этого материала
© "Экспресс газета", 29.07.2013, Фото: wehoville.com Шефлер и Тарико плодят гомосеков Педерасты США призывают ЛГБТ-сообщества мира бойкотировать русскую водку из-за «последних атак путинского режима». Повод — задержание в Мурманской области голландских гей-активистов за пропаганду гомосексуализма среди школьников. Призвала к бойкоту радикальная правозащитная организация «Queer Nation», которая за 23 года серьезно испортила бизнес ряду «нетолерантных» ресторанных сетей.

В России принято считать, что геи на водку не налегают. Но, как сообщает «РБК Daily», наши водочные олигархи Юрий Шефлер и Рустам Тарико завоевывали американский рынок именно через гей-маркетинг, в том числе поддержку гей-фестивалей и вечеринок. Накануне легализации однополых браков в Сети даже появилась карта Нью-Йорка, на которой были отмечены бары, где всем посетителям нальют рюмку водки, чтобы они выпили за здоровье молодых. Словом, наши водочные короли за что боролись, на то и напоролись.

Aab6eb86c6071bcf854712fc67e537eb63583e1a.jpg
Финалист конкурса "Самый оригинальный Stoli Guy" (Лос-Анджелес, июль 2013 г.)
[rbcdaily.ru, 24.07.2013, "Геев призвали бойкотировать русскую водку": Бойкот водочных брендов со стороны американского ЛГБТ-сообщества может стать реальной проблемой для производителей и продавцов водки в США. Как показывает исследование, проведенное учеными Университета Сан-Хосе, гомосексуалисты в целом пьют больше и чаще потребителей с традиционной ориентацией. По данным исследования, регулярно употребляют алкогольные напитки 75% гомосексуалистов в США, тогда как среди бисексуалов таких 68%, а среди людей с гетеросексуальной ориентацией — лишь 59%. При этом водка в США традиционно популярна среди гомосексуалистов, и этим пользуются производители при продвижении на американском рынке.
Первым стратегию продвижения через ЛГБТ-сообщество использовал культовый сегодня шведский бренд Absolut. В 1981 году владельцы марки приняли решение вывести ее на американский рынок. Первая реклама тогда еще никому в США неизвестного Absolut была опубликована в журналах The Advocate и After Dark, популярных среди гомосексуалистов. Первые продажи этой водки начались на гей-дискотеках и в гей-барах Манхэттенна, после чего она стала популярна повсеместно. Нынешние владельцы бренда — компания Pernod Ricard поддерживают имидж gay-friendly-водки. [...]
«Русский стандарт» Рустама Тарико пока не столь успешен на американском рынке, как, к примеру, в Великобритании, поэтому в рамках своей маркетинговой стратегии активно использует наработки более опытных конкурентов. Российская водка выступает партнером гей-вечеринок, которые проходят под девизом «водка «Русский стандарт» представляет...». — Врезка К.ру]