Гейдар Алиев начал островную жизнь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На имя детей президента Азербайджана в Дубае оформлена недвижимость на общую сумму $75 млн

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::06.03.2010, Фото: The Washington Post

Гейдар Алиев начал островную жизнь

Ксения Солянская

Compromat.Ru

В центре: Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан и сын Гейдар, дочери Арзу (слева) и Лейла (справа)

Азербайджанский школьник Гейдар Алиев купил девять особняков на берегу моря в Дубае за $44 млн. Неподалеку будут жить девочки Лейла и Арзу. Именно так зовут детей президента Азербайджана Ильхама Алиева. Оппозиция удивлена тем, что в стране процветающей коррупции ее руководители перестали скрывать свои дела. Сторонники президента подозревают провокацию.

11-летний мальчик из Азербайджана по имени Гейдар Алиев приобрел в начале 2009 года недвижимость в Дубае. Такие данные содержатся в департаменте земли Дубая, выяснила газета The Washington Post (WP). По удивительному совпадению, Гейдаром зовут сына действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева, совпадает и дата рождения.

Школьнику Алиеву принадлежат девять особняков на берегу моря на искусственном острове Palm Jumeirah общей стоимостью $44 млн.

В документах департамента земли Дубая есть и виллы, записанные на Лейлу и Арзу Алиевых. Именно так зовут двух дочерей президента Азербайджана. Возраст тоже примерно совпадает, хотя точная дата рождения дочек держится в секрете.

В целом азербайджанцы, чьи имена совпадают с именами детей президента, владеют в Дубае недвижимостью на общую сумму около $75 млн.

Журналист WP отмечает, что обычному азербайджанцу пришлось бы работать 10 тысяч лет, чтобы купить девять особняков в Дубае. Зарплата Ильхама Алиева составляет $228 тысяч, и ее тоже недостаточно, чтобы купить даже самую жалкую виллу на Palm Jumeirah.

Пресс-секретарь Алиева Азер Касымов от комментариев «Газете.Ru» отказался. Завотделом общественно-политических вопросов администрации президента Али Гасанов был более разговорчив. «В том, что члены семьи Алиева и близкие, также как и все граждане Азербайджана, владеют какой-либо собственностью, нет ничего необычного. Следует учесть и тот факт, что одна из дочерей президента является невесткой достаточно обеспеченной семьи», — сказал Гасанов агентству Trend.

Представители азербайджанского рынка недвижимости рассказали WP, что покупки были сделаны представителем семьи президента Алиева. Председатель оппозиционной партии «Народный фронт» Али Керимли не сомневается, что недвижимость купили Алиевы. «Мы все знаем, что наша страна является одной из самых коррумпированных»,— сказал Керимли, который удивился, что на этот раз не было сделано попытки скрыть покупку.

Бывший глава госнефтекомпании SOCAR Сабит Багиров заявил WP, что «Алиевы не сделали это столь открыто». Он не исключает, что это провокация.

Президент Азербайджана не является бедным человеком. Ильхам Алиев с 1994 года по август 2003 года, когда его отец Гейдар Алиев руководил страной, занимал пост вице-президента, а затем первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана. Затем он стал президентом страны. По данным газеты «Ени Мусават» от 17 октября 2003 года, состояние Гейдара Алиева оценивалось в $24 млрд, его сына Ильхама — в $11 млрд, дочери Севиль — в $13 млрд.

Как писали тогда СМИ, трудно отличить частную собственность Алиевых от государственной. WP пишет, что «клан Алиевых обеспечил Азербайджану экономический рост, но превратил республику в страну процветающей коррупции». В «Индексе восприятия коррупции» организации Transparency International в 2009 году Азербайджан занял 158 место из 180 стран мира, хотя его рейтинг и вырос за год с 1,9 до 2,3 балла.


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

В Азербайджане "со дня появления статьи в The Washington Post доступ в разные интернет-форумы и социальные сети был крайне ограничен"

Оригинал этого материала
© Azadliq Radiosu , origindate::09.03.2010, Статья в The Washington Post и соцсети, Фото: РИА "Новости"

Арастун Оруджлу

Появление статьи в The Washington Post о собственности правящей семьи Азербайджана в Дубае обернулась настоящей драмой для пользователей социальных сетей в Азербайджане. По всей видимости, доступ в Интернет-ресурсы был ограничен ввиду того, что пользователи таких сетей как Facebook, YahooGroups и других активно обсуждали опубликованные в статье газеты The Washington Post детали собственности президентских детей и источников этого состояния.

[…] статья […], в принципе, не рассказала ничего особенного азербайджанскому читателю, ибо народ не так наивен, как про это думают правящие, и у него (народа) сумма 75 миллионов долларов вызывает насмешку, тогда как казнокрадства и грабежи в Азербайджане исчисляются в миллиардах. Так что, имущество в 75 млн долларов возможно является чьим-то подарком по какому-то поводу. Кстати, тут не помешало бы напомнить господину Али Гасанову, который в рамках своих возможностей и способностей пытался объяснить источник данного состояния, что даже подарок, полученный от самых близких родственников, не всегда является подарком, тем более, если он вручен брату невестки.

Compromat.Ru

Лейла Алиева (в центре) с мужем Эмином Агаларовым и сестрой Арзу Алиевой

Но, важной стороной статьи в The Washington Post явилась то, что было разрушено табу на статьи о личности Ильхама Алиева и членов его семьи. И в этом смысле, даже такое объяснение, как логика г-на Али Гасанова является знаком того, что на самом деле азербайджанские власти понимают, что нельзя все время высокомерно и брезгливо пренебрегать мнением населения и врать, глядя ему прямо в глаза. Тем более, что население жадно и усердно взялось за обсуждение данной статьи в разных социальных сетях.

Вероятно, по этой же причине со дня появления статьи в The Washington Post доступ в разные интернет-форумы и социальные сети был крайне ограничен. А войти на вебсайты РадиоАзадлыг и газеты “Азадлыг” было невозможно вообще. Азербайджанские власти снова в своем амплуа. Еще в середине прошлого — 2009 года, одно государственное ведомство в своей справке руководству страны отмечало, что необходимо взять под жесткий контроль интернет-ресурсы и электронные почты, ограничить доступ в разные социальные сети перед муниципальными и парламентскими выборами, а доступ в некоторые из них, как Facebook, закрыть, вообще. […]