Гексоген - Рязань-Рушайло

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гексоген - Рязань-Рушайло

"Странный фильм о взрывах в Москве, показанный Борисом Березовским в Англии, не произвёл той реакции, на которую явно рассчитывал беглый оли-гарх. Скорее наоборот, демонстрация 20-минутной ленты только усилила недоверие к этой теме и к личности самого Бориса Абрамовича. Не оценивая фильм, что уже поспешили сделать многие издания, обратим внимание лишь на один момент, не получивший, на наш взгляд, должного внимания. А именно на странную роль МВД и лично бывшего министра Владимира Рушайло в тех событиях.

На мысль о том, что бывшее руководство МВД имеет какое-то отношение к событиям 1999 года, могут навести несколько таинственных фактов, постепенно всплывших в ходе редакционного расследования. Приведём некоторые из них, а расположить их в нужном порядке сможет и сам читатель.
На совещании силовых ведомств в 1999 го-ду обсуждалась возможность проведения антитеррористических учений. Как рассказывают, директор ФСБ Патрушев предложил провести их в Иваново или Орле. Однако глава МВД Владимир Рушайло, будучи в тот момент руководителем Федеральной антитеррористической комиссии, настоял на том, чтобы учения состоялись в Рязани. Это был первый момент.
А вот и второй. В сентябре 1999 года прошла коллегия МВД, на которой присутствовало больше тысячи человек. Помимо сотрудников самого МВД в качестве гостей на коллегии присутствовали и руководители других ведомств, в основном, разумеется, силовых. Министр внутренних дел Владимир Рушайло в своём выступлении среди прочего сказал, что силами его ведомства был предотвращён теракт в городе Рязани. Зал воспринял это заявление с интересом. Через некоторое время на трибуну поднялся директор ФСБ Николай Патрушев и среди прочего, как говорят, произнёс такую фразу: «Я бы хотел поправить выступавшего ранее главу МВД». И добавил, обращаясь к самому Рушайло: «В Рязани был не теракт, а учения, проведённые по вашей просьбе». Зал несколько удивился.
Затем некоторые из участников коллегии вышли к журналистам в фойе, где, к удивлению многих, Владимир Рушайло ещё раз по-вторил фразу о «предотвращённом теракте». Журналисты записали слова главы МВД, однако через пару минут в некотором недоумении слова попросил вновь директор ФСБ и ещё раз напомнил о том, что «это были учения по просьбе МВД».
Совпадения какие-то, прямо скажем, странные. А вот ещё одна линия, тянущаяся от известного теперь на всю страну НИИ «Росконверсвзрывцентр». Начнём с того, что история с этим НИИ впервые появилась в прессе в октябре прошлого года. О бесконтрольной торговле взрывчаткой под крышей Минобразования рассказала «Новая газета». Выводы, к которым пришёл автор материала Павел Волошин, тогда были связаны совсем не с ФСБ, а с МВД, которое опекало НИИ, предоставляя бесплатные помещения и даже телефонные линии. В статье не только излагались факты странной близости милиции с предприимчивыми торговцами взрывчаткой, но и неудачная попытка расследования, предпринятого руководством Минобразования. Возбуждённые было уголовные дела вскоре замяло... руководство ГУБОПа и Следственного комитета МВД.
Тем не менее в недавней публикации в "Новых Известиях", известных своей близостью к Березовскому, было указано, что дело закрыто по звонку директора ФСБ Николая Патрушева. Коллеги из "Новых Известий» вряд ли могли не обратить внимания на статью в "Новой газете», особенно учитывая тот факт, что к ней было подвёрстано гневное заявление депутата Щекочихина, с требованием к Госдуме расследовать деятельность Рушайло. Щекочихин передал все материалы в Комиссию Госдумы по коррупции, однако та тоже не спешит заниматься экс-главой МВД. Однако почему-то не обратили.
Раньше Борис Березовский и Владимир Рушайло поддерживали хорошие отношения, о чём неоднократно говорили и писали мно-гие СМИ. Сейчас контактов между экс-олигархом и секретарём Совета безопасности вроде бы не наблюдается. Тем не менее все эти странные совпадения наводят на мысль о том, что в 1999 году, в момент постепенно приближающейся смены власти в стране, этот тандем мог решить подстраховаться от деятельности будущего президента. Сделать это можно было только с помощью какого-то компромата или бомбы замедленного действия, а таинственные «учения в Рязани» вполне подходили на эту роль.
Сейчас, судя по всему, ударный тандем распался, и каждый играет сам за себя. Однако Березовский, выставляя на суд общественности свой «самый страшный компро-мат», решил перевести стрелки со своего бывшего напарника на чекистов, чтобы тем самым ещё сильнее уколоть президента. Рушайло же по-прежнему остаётся в тени, несмотря на сходящиеся к нему нити от самых разных дел.
Остаётся открытым вопрос о том, какие ещё мины заложили Березовский, Рушайло и К° под президента Путина и когда они их взорвут? Знать об этом кроме Бориса Абрамовича может, видимо, только Владимир Рушайло."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации