Гектары и доли Арутюна Лобяна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::29.10.2012, Фото: via The Moscow Post

Гектары и доли Арутюна Лобяна

Как замглавы Щелковского района пилит подмосковные земли под крышей прокуратуры

Анатолий Метин

Арутюн Лобян

Дело банды Цапка, развалившееся буквально на глазах и закончившееся условными сроками для его фигурантов, убедительно подтвердило — у криминала, сросшегося с властью, большое будущее. На днях журналистам нашего издания стало известно о том, что в Щелковском районе Подмосковья разворачивается очень похожая ситуация, которая грозит обернуться не меньшими жертвами. Ведь коррумпированная власть уже получила лицензию на неприкосновенность.

По информации наших коллег из газеты «Щелковчанка», первый заместитель главы Щелковского района Арутюн Лобян, являющийся по сути реальным главой района, напрямую участвует в коррупционных схемах, занимается вымогательством и лично отдает приказы правоохранительным органам Щелковского района для устранения нежелательных бизнес-конкурентов. На страницах издания было опубликовано заявление, написанное членами совета директоров холдинга «Щёлковский» в Следственный комитет России с просьбой проверить наличие в действиях первого заместителя главы Щёлковского района Арутюна Лобяна признаков вымогательства. Кроме того, журналисты опубликовали обращение председателя Совета депутатов городского поседения Щелково Рушана Махмутова о пресечении незаконных действий Щелковского городского прокурора С.Е. Мамочева и его первого заместителя Д.В. Нагасова.

После обнародования этой информации, откровенно изобличающей незаконную деятельность Арутюна Лобяна, у всех, кто осмелился пролить свет на схемы замглавы Щелковского района, начались большие проблемы.

Вечером восемнадцатого октября работники отдела Следственного комитета РФ по Щёлковскому району без предъявления постановлений вторглись в кабинеты первого заместителя главы города Щёлкова Андрея Кирилочкина и председателя Щёлковского городского Совета депутатов Рушана Махмутова для так называемого осмотра места происшествия. Консультант по правовым вопросам Щёлковского городского Совета депутатов Анна Лобач рассказала о событиях, произошедших в Совете восемнадцатого октября: «Вчера около пяти часов вечера в Совет депутатов прибыли сотрудники отдела по Щёлковскому району Следственного комитета РФ. Приехали они с целью осмотреть кабинет председателя Совета депутатов Рушана Гаяровича Махмутова. При осмотре сотрудники отдела Следственного комитета по Щёлковскому району изъяли документы. И отказали нам в просьбе оставить копии хотя бы части этих документов. Они вели себя здесь по-хозяйски: всё, что хотели, брали, что хотели, увезли с собой».

На внеочередном заседании Совета, которое было экстренно созвано на следующий день, депутаты не сдерживались в выражениях и эмоциях. Депутат горсовета Алексей Рыков: «Уважаемые коллеги! На всю нашу депутатскую работу, которую мы выполняем уже в течение трёх лет, идёт постоянное давление. Щёлковская городская прокуратура рассматривает наши обращения по два месяца. Мер правового реагирования не принимает — потом отказывает. А здесь они очень оперативно работают, причём по непонятным заявлениям. Не постеснялись приехать даже в Совет депутатов, в городскую администрацию. Понятно, что действуют правоохранительные органы по заданию первого заместителя главы Щёлковского района Арутюна Лобяна: он даёт заказ — они исполняют».

Депутат Игорь Шариков: «Мы с вами, коллеги, в своё время обращались к правоохранительным органам и по поводу украденных квартир сирот, квартир ветеранов, переселения жителей Центральной улицы города Щёлкова в посёлок РТС — реакции не последовало практически никакой. При этом Щёлковская городская прокуратура и отдел Следственного комитета РФ по Щёлковскому району не реагировали и на то, что несколько лет назад господин Бутин, рядом с которым ехал Лобян, насмерть сбил в пешеходной зоне Парковой улицы женщину».

Уверенность, с которой действовали сотрудники правоохранительных органов, объясняется очень просто. За день до обысков в кабинетах чиновников, по словам главного редактора газеты «Щелковчанка» Владимира Вельможина, первый зам главы Щёлковского района Арутюн Лобян обратился в отдел Следственного комитета РФ по Щёлковскому району с заявлением, в котором сказано, что на него якобы готовится покушение. В качестве заказчика этого предполагаемого покушения теперь фигурируют председатель Совета депутатов городского поселения Щёлково Рушан Махмутов и заместитель главы городского поселения Щёлково Андрей Кирилочкин. Параллельно с обысками у депутатов, были проведены обыски в холдинге «Щёлковский» (см. «Щелковчанку» № 41, «Барченков и паутинная тройка: Лобян, Морозова, Игнатенко». — Ред.). За последнюю неделю действия устрашающего характера коснулись всех тех, кто открыто говорил о коррумпированности Лобяна, а у журналистов и особо непримиримых депутатов появилось основание бояться не только незаконных действий сотрудников правоохранительных органов, но и за свою жизнь. Причем ни прокуратура, ни следственный комитет, ни полиция не могут помешать этому беззаконию. Интересно, почему? Попробуем разобраться.

Авторитет и связи на службе коррупции

Покопавшись в информации, которой предостаточно, нам удалось выяснить, что в Щелковском районе действует устойчивая преступная система, во главе которой стоит всесильный замглавы Щелковского района Арутюн Лобян. Цитируем издание The Moscow Post: «в результате долгих взаимных разборок, покушений и прочих методов бандитского передела в Щелковском районе сформировались устойчивые криминальные элиты, две из которых очень условно можно назвать «татарской» и «славянской» группировками». Сами жители района в один голос утверждают, что главную роль в новейшей истории щёлковской преступности сыграла совсем другая, так называемая «лобяновская» группировка. Она же широко присутствует в местных властных структурах. Именно с ней связывают поголовные поборы, практически — рэкет предпринимателей района. «Лобяновской» группировку зовут по фамилии уже известного нам Арутюна Лобяна. Этот «авторитетный чиновник» давно стал для жителей Щёлковского района синонимом отвязного произвола и коррупции.

По данным районной прессы, Арутюн Лобян за 18 лет работы в своей должности смог через аффиллированных лиц стать владельцем нескольких тысяч гектаров земли. Учитывая, что стоимость гектара земли в ближнем Подмосковье часто превышает миллион долларов, его можно считать членом списка российских миллиардеров — «форбсов». Не удивительно, что такая активная коммерческая деятельность с криминальным уклоном привела к очередной трагедии.

В январе 2004 году произошло событие, попавшее на первые полосы всех газет. Был похищен и убит сын Арутюна Агайковича Лобяна. Вот, что пишут «Известия» о возможных причинах действий преступников: «Предприниматели города Щёлково полагают, что причиной убийства сына Лобяна стала деятельность замглавы администрации. «Я думаю, для раскрытия убийства Андрея Лобяна надо поднимать связи его отца», — говорит гендиректор ООО «ИНКО» Андрей Буланов. — «Ни один бизнес не проходит мимо него. Взять, к примеру, мой бизнес. Я владею сетью продовольственных магазинов. В июне 2002 года Лобян, оказав на меня давление, заставил меня передать своему сыну Андрею 49% долей уставного капитала. В марте 2003 года Андрей продал эти 49% некоему Болтину за $125 тысяч. А до этого Андрей Лобян приводил ко мне в офис бандитов, которые вымогали у меня деньги и избивали. Избивали не только меня, но и моих администраторов. Я писал заявления в милицию, но на них не реагировали. Только после того, как я написал письмо президенту России, Щёлковская прокуратура по факту избиения и вымогательства возбудила уголовное дело».

«Меня не удивило это убийство», — сказала «Известиям» гендиректор ООО «Керамик» Татьяна Никитина. — «Лобян-старший — личность в Щёлкове известная. Он контролирует все предприятия, дающие маломальскую прибыль. Заставляет бизнесменов брать в долю своих родных и близких, в том числе и сына».

В ноябре 2003 года в телевизионной программе «Совершенно секретно» щёлковская предпринимательница Татьяна Никитина рассказала о взятке в 400 000 долларов, которые Арутюн Лобян якобы вымогал за продажу земельного участка. Также дама напрямую заявила о том, что хозяин района связан с местным криминалом.

"Напрасно вы меня не послушали. Надо подарить участок Бутину"

Но это дела давно минувших дней, как говорится. А чем же сейчас занимается замглавы Щелковского района? Говорят, что покровительство Лобяну оказывал лично находящийся сегодня под следствием заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко. Внимательный читатель вспомнит его по скандальному делу о крышевании подмосковных казино. Несмотря на то, что покровитель находится в за решеткой в Польше, дело Лобяна живет и процветает. Сегодня Лобян создал целую бизнес-империю, использующую жёсткие механизмы принуждения. Руководит ею Николай Бутин. Официально Н.В. Бутин является генеральным директором ООО «Прогресс», где учредителем выступают жена Арутюна Лобяна, Ирина Лобян, и бывший глава района Леонид Твердохлебов.

В Щёлково Бутин громко «прославился», когда в 2008 году бесшабашно задавил бабушку, шедшую по тротуару Парковой улицы («Щелковчанка» № 38/2008,). Подручный Лобяна при этом не понёс никакого наказания. Несколько лет назад Бутин получил от одного из предприятий холдинга «Щёлковский» якобы в дар шесть гектаров земли вековой дубовой рощи над Клязьмой. Это то самое место, где ныне высится гипермаркет «Касторама». Правда, сотрудники ООО «Лилия», входящего в холдинг «Щёлковский», заявляют, что это было вымогательство.

В связи с этими событиями, члены совета директоров холдинга «Щёлковский» написали заявление в Следственный комитет России с просьбой проверить наличие в действиях первого заместителя главы Щёлковского района Арутюна Лобяна признаков вымогательства. Из заявления:

«Летом и осенью 2006 года со стороны первого заместителя главы администрации Щёлковского муниципального района Лобяна Арутюна Агайковича на директора ООО «Лилия» Ирину Арифовну Симаньчёву, а также членов совета директоров ОАО «Щёлковский районный рынок» — учредителя ООО «Лилия» Д.А. Барченкова, А.В. Рыкова, В.П. Васкавцова — оказывалось давление с целью принудить к дарению вышеуказанного земельного участка с кадастровым номером 50:14:050226:0067 аффилированному лицу Лобяна А.А. — Бутину Николаю Витальевичу. Последний на тот момент времени являлся директором ООО «Прогресс», учреждённого женой Лобяна А.А. — Ириной Лобян.

Получив первоначально от И.А. Симаньчёвой, Д.А. Барченкова, А.В. Рыкова и В.П. Васкавцова отказ в дарении Бутину Н.В. земельного участка, Лобян стал угрожать неприятностями нашим предприятиям со стороны правоохранительных органов. Мы понимали, что земельный участок был необходим Лобяну А.А., а формально должен быть записан на Бутина Н.В.

Осенью 2006 года в ОАО «Щёлковский районный рынок» приехала проверка оперативно-розыскной части УНП ГУВД МО. Проверка продолжалась несколько недель. В ходе её в офис ОАО «Щёлковский районный рынок» снова пришёл Лобян и сказал: «Напрасно вы меня не послушали. Надо подарить участок Бутину». Лобян настаивал на дарении данного земельного участка Бутину Н.В.

На этот период времени на Д.А. Барченкова уже было совершено покушение, и всё руководство холдинга находилось в подавленном состоянии. В итоге нами было принято решение не связываться с Лобяном. ООО «Лилия» вынуждено было подарить Бутину Н.В. земельный участок с кадастровым номером 50:14:050226:0067 площадью 58 413 кв. м.».

Вот так, просто и изящно провели сделку, которая не стоила Лобяну ни копейки, зато принесла солидную прибыль. А как еще стать миллиардером в России? Имея такую защиту и покровителей, воровать совсем не трудно. В заявлении также говорится: «По нашим заявлениям на уровне УВД по Щёлковскому району выносилось несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Лобяна А.А., которые в дальнейшем признавались проверяющими органами незаконными и отменялись. В связи с допущенной при проведении доследственной проверки волокитой 24 ноября 2009 года начальнику УВД по Щёлковскому муниципальному району Московской области вносилось представление.

После того, как материал по эпизоду вымогательства Лобяном А.А. земельного участка с кадастровым номером 50:14:050226:0067 был передан для дальнейшей проверки в Следственный отдел по городу Щёлкову ГСУ СК РФ по МО, 27 января 2011 года было снова вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое по результатам проверки признано Прокуратурой Московской области незаконным и 4 июля 2011 года отменено.

4 августа 2011 года Следственный отдел ГСУ СК по Московской области РФ опять выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое 25 августа 2011 года в очередной раз отменяется с возвращением материала для дополнительной проверки.

О дальнейшей судьбе материалов проверки заявления о совершении Лобяном А.А. вымогательства нам ничего не известно. Лобян А.А никогда не скрывал и публично заявлял, что бывший прокурор Московской области Мохов А.М. и его заместитель Игнатенко А.Н. (находящийся в настоящее время под стражей), ранее работавшие в Щёлковском районе заместителями щёлковского городского прокурора, оказывают ему, Лобяну, покровительство.

Завладев участком, принадлежавшим ООО «Лилия», Лобян А.А. и Бутин Н.В. часть его продали ООО «Касторама-Рус» за 184 млн рублей. Правительство Московской области в то время патронировало проекты «Касторамы» на территории Московской области и не было заинтересовано в скандале вокруг неё, то есть Лобян получал дополнительное прикрытие своей деятельности.Сегодня магазин «Касторама» уже открыт. Когда ООО «Касторама-Рус» добросовестно приобретало земельный участок, оно не могло знать, что у Бутина Н.В. он появился через вымогательство, совершённое Лобяном».

А теперь давайте порассуждаем, в какой стране возможно такое? Факты, свидетельствующие о совершении преступления чиновником городской администрации, фактическим главой Щелковского района, не принимаются во внимание ни правоохранительными органами, ни губернатором Подмосковья, ни чиновниками правительства — никем. В любой другой стране одна единственная публикация, бросившая тень на чиновника, стала бы поводом для его увольнения, без разбирательств. Потому что это удар по имиджу государства, по законной власти, по системе государственного устройства. Но у нас такие дела не проходят. Ну, подумаешь, зарабатывает человек на кусок хлеба с икрой, ну отбирает у людей землю и бизнес, ну погряз в коррупции. Кому до этого есть дело? У нас полстраны таких Лобянов, и ничего, живем…

При этом не стоит забывать, что Лобян не просто чиновник подмосковного уровня, но и член «Единой России», яркий представитель партии, которую Алексей Навальный именует «партией жуликов и воров». Если после всех обвинений и фактов, свидетельствующих о преступлениях Лобяна, он не только сохранит свой пост, но и свободу, то придется окончательно убедиться в том, что Навальный прав. Если чиновникам закон не писан, и закон их защищает, то грош цена такой власти.