Гектары под "крышей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гектары под "крышей"

Оригинал этого материала
© ИА "Высота 102", origindate::05.07.2012, Фото: "Волга-Каспий", astroblduma.ru

В уголовном деле дочери астраханского депутата Колачевского обнаружились интересы семьи волгоградского губернатора Боженова

Compromat.Ru

Сергей Боженов

Криминальная история с мошенническим сюжетом, начавшаяся в Астрахани в 2011 году, может эхом отразиться на волгоградской политике. Уже сейчас выясняется, что подозреваемая Наталья Колачевская — дочь помощника экс-мэра Астрахани Сергея Боженова — Александра Колачевского — пряталась от ареста в доме Боженовых, а помогал ей скрыться от оперативников ФСБ — зять нынешнего губернатора — Антон Ильин.

Столь неожиданный поворот в крайне засекреченном «деле Колачевской» стал известен в Астрахани лишь недавно — во время продления ареста Колачевской. Но о том, что именно Боженовы прятали подозреваемую в мошенничестве, догадывались немногие.

Что же произошло в судьбе скромного молодого врача Натальи Колачевской, что она за весьма короткий срок стала сначала миллионершей и владельцем громадного земельного участка, стоимостью около 500 000 000 рублей, а затем обвиняемой по уголовному делу, из-за которого оказалась в камере СИЗО-2 города Астрахани?

Корреспонденты ИА «Высота 102» проанализировали публикации в СМИ на эту тему, пообщались с источниками в правоохранительных органах и властных структурах соседнего региона и пришли к выводу, что уголовного дела могло и не быть, если бы экс-вице мэр Мунира Шабанова была бы внимательней с подписью документов, а семья экс-мэра Боженова не творила чудеса с земельными участками в его бывшей «вотчине» — Астрахани.

Но начнем собственно с самого «уголовного дела Натальи Колачевской».

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Александр Колачевский
Наталья Колачевская

Уголовное дело по признакам ст. 159 ч.4 (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено Следственным отделом УФСБ по Астраханской области 16 января 2012 года. По данным обвинения, оглашенным 10 мая 2012 года на заседании Кировского суда Астрахани, предприятие, возглавляемое Колачевской — ООО "Новодел" — арендовало у администрации города земельный участок на пересечении улиц Н.Островского и Магнитогорской площадью 45.5 тысяч квадратных метров. На данном участке, как указала Колачевская в Комитете имущественных отношений администрации Астрахани, она намеревалась построить детский парк развлечений и Центр детского развития.

Заметим, что земельный участок Колачевской был выделен без проведения торгов. По закону аренда участка для строительства офисных зданий и центров разрешена без торгов, однако, для строительства многоквартирных жилых домов, земельные участки выделяются только с аукционов.

Кадастровая стоимость данного участка оценена по самым скромным подсчетам в 500 миллионов рублей.

Далее Колачевская подала заявку в мэрию Астрахани (все в тот же Комитет по имущественным отношениям) о том, что намерена приватизировать арендованный участок. Колачевская указала в заявлении, что на участке уже возведены 10 нежилых строений для детского комплекса, поэтому она намерена развивать указанную территорию дальше. Поскольку преимущественное право на выкуп муниципальной собственности предоставляется ее арендатору, то Колачевской (как мы помним — безо всяких торгов — прим. ред) согласовали план приватизации. За это молодая застройщица заплатила муниципалитету 15,2 миллиона рублей [...].

Еще одно необходимое пояснение.

Преимущественное право выкупа регламентировано ст.36 Земельного Кодекса РФ. Кроме того, с 1 января 2012 года данное право в отношении участков, предоставленных по актом выборки, отменялось. То есть «Колачевская и Ко» должны были успеть выкупить данный участок до нового года, иначе участок остался бы в ведении муниципалитета. Именно отменой этой нормы закона и объясняется спешка с оформлением земли с несуществующими зданиями.

Когда же документы на регистрацию прав собственности были направлены на согласование, выяснилось, что никаких строений на участке близ спортивного комплекса «Звездный» Колачевская не возводила. Между тем, право собственности на несуществующие здания детского центра на бумаге было узаконено в судебном порядке. Мошенническая схема, по оценке следователей, нанесла бы казне города колоссальный ущерб.

16 января 2012 года Колачевскую попытались задержать, начались обыски в офисе жены Боженова — Ольги Боженовой, где находятся все аффилированные «семье» юридические лица, в том числе и Колачевской Натальи Александровны, и в некоторых других фирмах, например — в известном в Астрахани ООО «Инвестиции и Технологии», а также в мэрии Астрахани. Оперативникам было известно, что подозреваемая находилась дома. Но после того, как Колачевским стало известно о возбуждении уголовного дела и повестке на допрос, ее отец — депутат Александр Колачевский вывез ее в дом к Боженовым по улице Станиславского 22.

По имеющейся у ИА «Высота 102» информации, Колачевская около 3 часов находилась в доме семьи Боженовых вместе с Ольгой Боженовой и риелтором Ириной Бибовой — директором ООО «Инвестиции и технологии». Далее сюжет развивался по законам детективного жанра: в ночь с 16 на 17 января 2012 года Антон Ильин (муж дочери Боженовых — Натальи), попытался вывезти Наталью Колачевскую в Волгоград на автомобиле Huyndai. Согласно протоколу задержания, ориентировка поступила в ГИБДД в 1 час 25 минут, в 3 часа 05 минут Huyndai был остановлен и досмотрен в Енотаевском районе Астраханской области.

При досмотре автомобиля Ильин попытался доказать сотрудникам полиции, что у них могут возникнуть неприятности, когда они узнают, чьим зятем он является. Однако данное заявление не произвело на полицейских должного впечатления.

Впоследствии на допросе Ильин пояснил, что совсем не помнит, как и где посадил Колачевскую в свой автомобиль для того, чтобы отвезти ее в Волгоград. Ранее с ней знаком не был и также не помнит, кто же попросил его вывезти девушку из Астрахани. Когда же его спросили, не было ли у него травм головы, вызывавших потерю памяти ранее, он утвердительно ответил: «Травм не было. Память не терял…»

Наталья Колачевская была доставлена в Астрахань, где 17 января 2012 года ее арестовал суд по ходатайству следователя СО УФСБ Писарева.

10 мая 2012 года Кировский суд продлил ей срок содержания под стражей. Однако в конце мая 2012 года в СУ СКР по Астраханской области обратился отец Натальи — депутат Астраханской областной Думы Александр Колачевский, который написал явку с повинной и указал, что инкриминируемое дочери преступление, совершил он.

В настоящее время Колачевская находится под подпиской о невыезде, а в отношении Колачевского решается вопрос о его процессуальном статусе, поскольку он защищен депутатским иммунитетом, и дать санкцию на привлечение депутата местной думы в качестве подозреваемого может только прокурор Астраханской области.

Примечательно, что в защиту Колачевской была организована целая пропагандистская компания. Несколько депутатов Астраханской областной думы направили президенту РФ письмо с ходатайством об освобождении обвиняемой из-под стражи, ввиду серьезного заболевания. Правда, на суде врач, якобы обследовавший Колачевскую на предмет эпилепсии, немного путалась в показаниях.

Сам Колачевский заявлял в думе (и тиражировалось это в СМИ с огромной помпой), что если дочь не выпустят из СИЗО, то он совершит акт самосожжения.

Здесь необходимо остановиться на финансовой стороне вопроса, чтобы точнее понять, каким образом Колачевская чуть было не стала богатейшим человеком Астрахани.

До того момента, когда 25-летняя медработник оказалась счастливым обладателем арендованной земли, она трудилась заведующей подстанции «скорой помощи» «Ленинская». Никакого отношения к строительному рынку молодой врач не имела.

Отец Колачевской — известный в Астрахани врач-педиатр. До 2004 года работал заведующим подстанцией «скорой помощи». В 2004 году он неожиданно для многих (в это время мэром стал Боженов) получил должность главного муниципального инспектора администрации Астрахани, а затем стал помощником Сергея Боженова. Александра Феликсовича даже называли врачом семьи Боженовых, что, конечно же, поднимает его статус.

4 декабря 2011 года Колачевский был избран депутатом Астраханской областной думы. В это же время депутатами думы избрались и все члены семьи Боженова — жена Ольга, дочь Наталья и зять Антон (оба от мандата отказались), кроме того — Мунира Шабанова и ее супруг — Рифкат Шабанов. Сам Боженов стал депутатом Государственной Думы РФ — венец строительного бизнеса семьи! Было очевидно, что Колачевский шел в связке с «кланом Боженовых», а может и внутри самого «клана». Сам Александр Феликсович вел довольно скромный образ жизни и значительными денежными ресурсами, кроме зарплаты муниципального служащего, не обладал.

Таким образом, суммируя предполагаемый доход семьи Колачевских за несколько «хлебных лет», можно сильно усомниться, что они накопили 15,2 миллиона рублей на выкуп земли на пересечении Н. Островского и Магнитогорской. Да и на дальнейшее строительство на этом участке потребовались бы сотни миллионов вложений.

Есть и еще один немаловажный нюанс. Мэрию Астрахани нельзя назвать коллективом альтруистов. Также, не была замечена в приступах коммерческого благодушия и вице-мэр Мунира Шабанова, 7 лет в команде Боженова курирующая вопросы земельных отношений и муниципального имущества.

Как отмечают астраханские предприниматели, чтобы получить земельный участок в городе, «нужно знать все ходы и выходы в мэрии, обладать стальными нервами и емким счетом в банке».

Напомним, что только супруга мэра Астрахани Ольга Боженова, владеющая через подконтрольные фирмы десятками крупных земельных «наделов» в этом южном городе, может позволить себе с легкостью завладеть таким огромным участком практически за бесценок. Но никак ни врач.

Приведем пример.

Ольга Боженова и Рифкат Шабанов уже использовали подобную схему получения земельного участка для строительства своего Торгового Центра на 10 гектарах земли в центре Астрахани. В 2008 году УФАС по Астраханской области пыталось через суд отменить итоги передачи прав на земельный участок жене мэра Боженова. Но арбитражный суд антимонопольную службу не поддержал. Тем временем Боженова создала прецедент, когда землю под самостроем автоматически получал в собственность владелец самостроя. Но мэр Боженов дело жены не пресек и, как свидетельствует газета «КоммерсантЪ», вступил в конфликт со своим деловым партнером Пашаевым, который финансировал боженовскую предвыборную кампанию.

[ИА "Высота 102", origindate::11.07.2012, "Депутат Астраханской облдумы: "Земельные махинации, инкриминируемые Колачевским, применялись Боженовыми неоднократно": Олег Шеин, депутат Астраханской областной думы: "[…] Схема, которая сейчас инкриминируется Колачевским, она, в принципе, применялась Боженовыми на протяжении всех этих лет. То есть записывались земельные участки без реальной оплаты в бюджет по копеечной цене, на Боженову, на Шабанова, на многочисленные фирмы, где указанные ими их близкие были соучредителями, и в сентябре 2005 года около 100 земельных участков по так называемым актам выборки земельных участков ушло Боженовым-Шабановым. То, что этим занимается ФСБ, это показательно, это одна из немногих структур, которая не контролируется боженовской группировкой, и по существу, это единственный орган сегодня, который может так вмешаться. Конечно, есть надежда, что оно будет расследовано. Но там есть такой момент, связанный с судами. Астраханские суды плотно срослись с боженовской группировкой, и штампуют приговоры налево-направо против подчас невиновных людей, например, взять то же политическое судилище над Дунаевым (известный в Астрахани политик, осужденный за клевету в адрес Боженова — прим. ред. ИА «Высота 102»). Но при этом обвиняемые в коррупции выходят с минимальным испугом. Скажем, по факту исчезновения 200 миллионов, предназначенных для выплат льготникам— ветеранам министр ЖКХ, а исчезновение денег произошло именно в его ведомстве, отделался условным наказанием…". — Врезка К.ру]

Сводя воедино полученную информацию, ИА «Высота 102» сделало вывод, что в «деле Колачевской» без Боженовых и Шабановой не обошлось.

Как мы уже указывали — Шабанова — первый вице-мэр — курировала долгое время вопросы имущественных отношений, что позволяло ее мужу депутату и одновременно предпринимателю получать своевременную информацию о готовящихся к приватизации земельных участках. Шабанова и Боженова обладали практически эксклюзивной информацией о свободных земельных участках, а Шабанова и Боженов фактически влияли на их распределение. Предположить, что они не ведали, как Наталья Колачевская получила 45 гектаров [4,5 га — уточнение К.ру], стоимость которых составляет полмиллиарда рублей, мы, конечно же, можем, но для этого они должны были не работать в мэрии…

Да и факт того, что депутат Боженова позволила Колачевской прятаться от следователей и оперативников в собственном доме, позволяет судить о существовании некой информации, которая не должна была попасть в руки правоохранительных органов.

И последнее.

В ночь на 17 января Ильин вез Колачевскую в Волгоград. В это время экс-мэр Сергей Боженов, избранный депутатом Государственной Думы РФ уже узнал, что его назначат исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. 17 января утром было объявлено об отставке прежнего губернатора Бровко и назначении Боженова.

У Колачевской и Ильина был шанс уйти от погони в месте, где им была бы обеспечена защита. Но не получилось — «дело» вернулось в Астрахань, где и находится по настоящее время в СУ СКР по Астраханской области.

Мунира Растямовна Шабанова, являясь депутатом Астраханской областной Думы, является советником губернатора Волгоградской области Сергея Анатольевича Боженова по экономическим вопросам.

ИА «Высота 102» не удалось получить информации о том, допрашивались ли эти должностные лица в связи с расследованием уголовного дела по факту мошенничества с земельным участком на пересечении улиц Н.Островского и Магнитогорской в городе Астрахани.

[ИА "Высота 102", origindate::04.07.2012, "Сайт ИА "Высота 102" начали атаковать после появления публикации об астраханском "следе" волгоградского губернатора": Сайт ИА «Высота 102» подвергся мощной хакерской атаке сразу после появления публикации «В уголовном деле дочери астраханского депутата Колачевского обнаружились интересы семьи волгоградского губернатора Боженова». Напомним, в последние месяцы интернет-площадка информационного агентства постоянно подвергалась массированным DDOS-атакам. [...] Возобновление очередной атаки после появления публикации о губернаторе Боженове и его окружении, связанном с его деятельностью в Астрахани, редакция ИА «Высота 102» уже с большей долей уверенности может предположить, откуда идет заказ на атаку сайта. — Врезка К.ру]


***

Ольга Боженова продала астраханскому Следственному комитету в лице его главы Боброва здание за три цены

Оригинал этого материала
© alealiop, origindate::11.04.2009, Между двумя Сережами, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: via alealiop

Compromat.Ru

Ольга Боженова

[…] следует вспомнить об особо нежных отношениях Боженова С.А. и руководства Следственного управления Следственного комитета области в лице его руководителя — Боброва С.И.

Неоднократно информация о незаконной деятельности Боженова и его команды направлялась в Следственный комитет СУ Астраханской области, которые тогда еще числились в составе прокуратуры. У них были все осно-вания для проведения проверки деятельности распоясавшегося мэра г. Аст-рахани. Однако, ни полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Ко-зак Д.Н., ни прокуратура ЮФО, ни даже генеральная прокуратура не заста-вили стойкого Сергея Ивановича Боброва, несмотря на все указания, начать тщательную проверку имеющихся фактов. Уголовное дело так и не было возбуждено «в связи с отсутствием состава преступления».

В связи с этим совсем по другому смотрится история с продажей Ольгой Боженовой нового здания Управления СУ СК области Следственному комитету РФ.

[dunaev_es, origindate::03.05.2012, "Советский суд освободил Дунаева от отбывания наказания": Вчера судья Хлапова Е.В. с участием прокурора Конновой Е.В. рассмотрела моё ходатайство о пересмотре приговора и приведении его в соответствии с действующим законодательством.
Суд постановил:
Приговор суда в составе мирового судьи № 3 Кировского района г.Астрахани от origindate::13.11.2010 года., апелляционный приговор Кировского районного суда г.Астрахани от origindate::2.12.2010г. в отношении Дунаева Е.С. изменить:
— освободить Дунаева Евгения Сергеевича от отбывания наказания по ч.2ст.129 УК РФ ввиду декриминализации.
Напомню, что меня осудили за клевету на бывшего мэра Сергея Боженова, жена которого продала Следственному комитету здание, стоимостью 400.000.000. рублей, как физическое лицо. Причём стоимость проданного здания, превышала рыночную в три раза.
Договор подписал лично начальник следственного комитета СКП по Астраханской области, Бобров С.И. и Ольга Боженова.
После подписания «дорогостоящего» договора, на меня сразу возбудили уголовное дело, по заявлению Боженова, хотя до этого не возбуждали шесть месяцев, в виду отсутствия состава преступления. Следователя, который не возбуждал всё это время уголовное дело, уволили, а на его место пришёл новый. — Врезка К.ру]