Гелаева больше нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Гелаева больше нет В случайной перестрелке убит известный полевой командир

" В случайной перестрелке с российскими пограничниками убит Руслан Гелаев - знаковый полевой командир чеченских сепаратистов. Администрация Чечни и российские политики считают его ликвидацию большой удачей.

        О гибели Гелаева сообщила вчера пресс-служба Северо-Кавказского управления Федеральной погранслужбы ФСБ. Как пояснил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы, 28 февраля бойцы Хунзахского погранотряда обнаружили в Цунтинском районе неподалеку от границы с Грузией тела двух погибших пограничников-контрактников, связь с которыми оборвалась. А в 100 метрах от них был найден труп боевика, погибшего от огнестрельных и взрывных ранений. Он был доставлен в Махачкалу, и задержанные в декабре прошлого года в боевики опознали в нем своего командира Гелаева. Его гибель подтвердил вчера и заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. Пограничники полагают, что Гелаев мог просто заблудиться и случайно наткнулся на наряд.
        В декабре в Цунтинском районе около 40 боевиков под командованием Гелаева пытались прорваться в Грузию, но были рассеяны российскими войсками. Тогда представители силовых структур также говорили о предположительной гибели Гелаева, а 10 февраля об этом заявил прокурор Имам Яралиев.
        Руслан (Хамзат) Гелаев родился в 1964 г. В 80-е годы отбывал наказание за разбои и изнасилование, а в 1992 г. записался в гвардию к генералу Дудаеву. Участвовал в войне в Абхазии в 1992 - 1993 гг. на стороне абхазов, во время первой войны в Чечне командовал так называемым "полком спецназначения". В 1997 - 1998 гг. занимал пост вице-премьера правительства Ичкерии, а в 1998 г. - министра обороны.
        Гелаев получил известность еще во время первой войны в Чечне и был одним из самых активных полевых командиров второй войны. Несколько сотен членов его отряда были уничтожены в начале 2000 г. у села Комсомольское, после чего Гелаев ушел в Грузию, откуда стал предпринимать вылазки на российскую территорию. В сентябре 2001 г. его отряд вторгался из Грузии в Абхазию, но был вытеснен, а летом 2002 г. с боем прорвался в Чечню через Ингушетию. Последний раз Гелаев дал о себе знать в декабре в.
        Хотя сам Гелаев "систематического участия в активных вооруженных выступлениях не принимал", чем больше будет ликвидировано известных полевых командиров, тем будет лучше для спокойствия республики, заявил вчера "Интерфаксу" президент Чечни Ахмад Кадыров. Он напомнил, что в течение 2 - 3 лет через посредников вел с Гелаевым переговоры о сдаче, которые не увенчались успехом.
Бывший министр внутренних дел России, депутат Госдумы Анатолий Куликов считает ликвидацию Гелаева большой удачей, поскольку наряду с президентом Ичкерии Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и пропагандистом Мовлади Удуговым тот был одним из самых известных лидеров боевиков. "Гелаев - фигура знаковая, и то, что такие фигуры уничтожаются, положительно сказывается на имидже российских властей в Чечне", - полагает директор Центра этнополитических исследований Эмиль Паин. Однако эксперт опасается, что на смену Гелаеву придут более радикально настроенные и более опасные молодые лидеры боевиков."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации