Гелаев умер на четверенька с шоколадкой "Аленка" в правой руке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гелаев умер на четвереньках с шоколадкой "Аленка" в правой руке

Левую руку он отрезал и бросил на снег вместе с ножом

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::02.03.2004, "Убит Руслан Гелаев"

Олег Рубникович

Converted 16262.jpg

В убит один из наиболее одиозных чеченских полевых командиров, 39-летний Руслан Гелаев. По одной из версий, бандитский главарь был уничтожен в перестрелке со случайно наткнувшимся на него пограничным дозором, состоявшим из двух человек. При этом оба солдата тоже погибли. Несмотря на то что Гелаев уже опознан задержанными ранее членами его банды, а также по другим косвенным признакам говорить со стопроцентной уверенностью, что убит именно он, представители ФСБ не торопятся. «Его убивали уже трижды. Надо дождаться результатов судмедэкспертизы», - осторожничают на Лубянке.

Главаря боевиков опознал знакомый милиционер

В минувшую субботу вечером разведывательно-поисковая группа в составе пограничников-контрактников Хунзахского отряда старшины Мухтара Сулейменова и сержанта Абдулы Курбанова совершала обход одного из участков, контролируемых 7-й погранзаставой. После того как утром в воскресенье бойцы не вышли на связь, начались их поиски. Тела пограничников обнаружили в 15.30 в горах в пяти километрах от села Бежта (Цунтинский район) в районе Аваро-Кахетинской дороги, ведущей в Грузию. Старшина и сержант были убиты из автоматического оружия. Их автоматы лежали рядом. В 100 метрах от военнослужащих было найдено тело человека в камуфляже, позднее опознанного как Руслан Гелаев; он тоже был убит выстрелами из огнестрельного оружия. Возле трупа обнаружили автомат с тремя магазинами, гранату и "литературу ваххабитского толка". "Если между нашими бойцами и Гелаевым была перестрелка, то абсолютно непонятно, как могли погибнуть все трое сразу, - выразил недоумение в разговоре с корреспондентом ГАЗЕТЫ источник в погранслужбе. - Если же боевик был не один, то свои бросить его не могли. Возможно, Гелаев был смертельно ранен в перестрелке, но сумел отползти на несколько десятков метров". Между тем источники ГАЗЕТЫ в ФСБ утверждают, что вместе с Гелаевым было обнаружено тело еще одного боевика, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Вчера тело Гелаева переправили в Махачкалу, где, по данным ГАЗЕТЫ, первым его опознал один из местных милиционеров, давний знакомый полевого командира. При этом на ноге убитого обнаружили следы ранения, полученного еще в боях за Грозный. Кроме того, труп показали захваченным в декабре на территории боевикам из банды Гелаева. Двое из них также подтвердили, что это их бывший командир. Напомним, что 15 декабря 2003 года отряд во главе с Гелаевым совершил нападение на несколько сел в Цунтинском районе. Боевики расстреляли дозор из 9 пограничников. После того как Цунтинский район был полностью блокирован подразделениями пограничников, милиции и армейскими частями, по засевшим в горах боевикам нанесли удары авиация и артиллерия. Как утверждали федералы, потери боевиков составили несколько десятков человек. Еще несколько экстремистов накрыло сошедшими с гор снежными лавинами. Живыми удалось взять лишь 8 бандитов. Тогда некоторые из них утверждали, что в ходе обстрелов практически весь отряд Гелаева был уничтожен, а сам он получил ранение. Вполне возможно, что все это время главарь бандитов отсиживался в одном из дагестанских селений либо в загодя приготовленной боевиками землянке. Как бы то ни было, но в минувшую субботу Гелаев, по всей видимости, решил либо сменить убежище, либо, что более вероятно, вернуться в Грузию (в Панкисском ущелье его банда скрывалась почти полтора года), но нарвался на пограничный дозор.

Четвертая смерть полевого командира

Сомнений в том, что убит именно Гелаев, на этот раз практически нет. Напомним, что хоронили его уже трижды. Впервые о смерти полевого командира в марте 2000 года объявили представители Минобороны. Произошло это якобы во время боя возле захваченного боевиками села Комсомольское (Урус-Мартановский район Чечни). Затем, в октябре 2001 года, об уничтожении Гелаева заявил начальник Генштаба Анатолий Квашнин. По его словам, лидер экстремистов был ликвидирован во время прорыва с территории Абхазии. А 10 февраля 2004 года Гелаева "похоронил" прокурор Имам Яралиев, заявивший, что бандит был уничтожен в середине декабря прошлого года в Цунтинском районе республики. Видимо, именно потому, что прежде Гелаев неоднократно "воскресал из мертвых", представители ФСБ не спешат подтверждать факт его гибели даже сейчас, когда он абсолютно очевиден. По словам представителей спецслужбы, с уверенностью говорить об этом можно будет только после заключения судмедэкспертизы. "По всей видимости, на это уйдет около месяца. Гелаев был трижды судим, поэтому есть возможность произвести, например, дактилоскопическую и прочие экспертизы", - заявили ГАЗЕТЕ в ФСБ.

"Влиться в мирную жизнь"

Даже среди чеченских полевых командиров Гелаев считался одной из самых одиозных личностей. Его отряд всегда держался особняком, предпочитая вести самостоятельные боевые действия. В отличие от коллег Гелаев никогда не разменивался на рядовые и малоэффективные диверсии, предпочитая совершать эффектные и масштабные спецоперации. Остальные полевые командиры называли его "наступательным генералом", намекая на то, что оборонительные действия никогда не были сильной стороной его отряда. Недаром президент Ичкерии Масхадов разжаловал бригадного генерала Гелаева в рядовые за ошибки, допущенные при обороне Грозного в 2000 году. Тогда его отряд держал площадь "Минутка", но неожиданно покинул ее в самый разгар боя. Правда, вскоре Гелаев реабилитировался, совершив набег на Абхазию. В итоге Масхадов вернул ему звание бригадного генерала. Еще одной отличительной чертой этого командира являлось то, что его люди не были замечены в столь свойственных для чеченских бандитов преступлениях, как похищения людей. Это обстоятельство в свое время отмечал и глава Чечни Ахмат Кадыров. Больше того, он полагал, что в случае сдачи оружия Гелаев вполне может "влиться в мирную жизнь". Однако у самого Гелаева, по всей видимости, были свои планы на будущее.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.03.2004

Полевого командира погубили горы

Сергей Дюпин

[...] Труп полевого командира привезли в Бежту в минувшее воскресенье около полудня. В тот же день его должны были отправить в Махачкалу, но санитарный вертолет не смог подняться в воздух из-за тумана в горах, и эвакуацию пришлось перенести на понедельник. Местные милиционеры долго не могли решить, где оставить на ночь тело Руслана Гелаева,- поступила информация, что его попытаются отбить боевики.

В Бежте хорошо помнят последнюю, декабрьскую встречу c отрядом Гелаева, во время которой было расстреляно целое отделение пограничников, поэтому труп стерегли, как живого боевика.

Самым надежным и укрепленным местом в поселке был, естественно, "обезьянник" местного отдела милиции, однако дежурные наотрез отказались проводить ночь в компании мертвого боевика. Кроме того, милицейское здание отапливается, что могло неблагоприятно повлиять на тело. Поэтому под морг отвели бетонный гараж-бункер, в котором обычно стоят четыре милицейских "уазика". Труп положили прямо на бетонный пол между автомобилями. Затем закрыли на все замки и опечатали металлические двери, которые ни разу не закрывались с тех пор, как построили гараж. По периметру двора расставили десяток наиболее опытных милиционеров с автоматами - они не сомкнули глаз до тех пор, пока тело "Черного Ангела" (позывной Гелаева в радиоэфире) не забрал "Черный тюльпан" (военно-санитарный вертолет).

"Формально труп Гелаева пока остается неопознанным,- заявили Ъ в прокуратуре.- Мы должны еще провести дактилоскопическую, а если потребуется, то и генно-биологическую экспертизу. Только когда у нас появятся заключения экспертов, мы прекратим уголовные дела против Гелаева в связи с его смертью и удалим его данные из федеральной и международной разыскных баз. Пока же Гелаев юридически жив, но фактически мертв. Дело в том, что труп полевого командира опознали восемь боевиков, которые провели бок о бок с Гелаевым последние несколько лет".

[...] В ходе преследования отрядов боевиков представители федерального командования несколько раз сообщали и о ликвидации самого Гелаева, но в итоге его так и не удалось обнаружить ни среди живых, ни среди мертвых. Как выяснилось позже, Черный Ангел ускользнул от спецназовцев, а заодно и от своих подчиненных сразу же после расстрела пограничников, а все погони и перестрелки были не более чем отвлекающим маневром боевиков с целью вывести из-под удара своего командира. Пока остальные замерзали в горных пещерах, гибли под лавинами и ударами федеральной авиации, фактически вызывая огонь на себя, Черный Ангел c верным телохранителем по кличке Бык отсиживался в пастушьей кошаре неподалеку от села Шаури.

С Быком и чабаном - хозяином кошары, которые сейчас ударились в бега, дагестанские оперативники еще надеются встретиться, поэтому попросили не называть их фамилии. В субботу, 28 февраля, предположительно Бык с чабаном на "уазике" вывезли Руслана Гелаева в низовья ущелья Чаеха, идущего от села Бежты в Панкисское ущелье Грузии.

Там Черный Ангел остался один. Попрощавшись с подельниками, он двинулся вверх по ущелью. Потеряв все свое войско во время неудачного дагестанского рейда, командир решил уходить через перевалы на основную базу в Панкисское ущелье, где до сих пор живут его жены, дети и другие многочисленные родственники.[...]

Последние метры на четвереньках

Как рассказывают в отделе милиции поселка Бежта, в это же время вниз по Чаехе шли двое 22-летних местных жителей - рядовые Абдулхалик Курбанов и Мухтар Сулейманов. Отслужив срочную на маленькой, не имеющей даже названия погранзаставе, ребята остались охранять границу по контракту. Поскольку застава расположена всего в десяти километрах от родного села, контрактники могли себе позволить время от времени сбегать домой [...]

В идущем навстречу мужике, пожалуй, даже опытный пограничник не признал бы Хамзата (мусульманское имя Руслана Гелаева). Взлохмаченная борода, черные тренировочные штаны "Адидас" с вытянутыми коленками, потертая куртка-аляска, резиновые сапоги до колен и вязаная шапочка делали его похожим скорее на бомжа, чем на грозного полевого командира. Как развивались события дальше, теперь уже никогда не удастся установить. Скорее всего, кто-то из пограничников окликнул или попытался проверить документы у встречного - в ответ раздалась автоматная очередь.

Огонь велся почти в упор - видимо, Гелаев до последнего момента прятал короткоствольный автомат Калашникова под курткой, поэтому оба пограничника тут же упали, обливаясь кровью. Пулей, попавшей в голову, рядовой Сулейманов был убит на месте. Абдулхалик Курбанов, раненный в грудь, успел выстрелить в ответ. Его пули раздробили левый локоть Гелаева и практически оторвали руку. Но раненого боевика не остановили. Как говорят дагестанские милиционеры, смерть рядового Курбанова также наступила от пулевого ранения в голову - Гелаев добил его двумя выстрелами в упор. Причем стрелял, держа автомат в одной руке.

Впрочем, и самому Черному Ангелу жить оставалось не долго. О том, как полевой командир провел последние минуты своей жизни, красноречиво свидетельствовали следы на снегу. Сразу после расстрела пограничников Гелаев бросился вверх по ущелью, но пробежал всего около пятидесяти метров - силы таяли с каждым шагом, поскольку из руки командира хлестала кровь. Гелаев боролся за жизнь до последнего. Судя по луже крови, он остановился, отрезал левую руку и бросил ее на снег вместе с ножом. Затем достал из полевой аптечки резиновый жгут, наложил его на кровоточащую культю, сделал еще несколько шагов, упал, снова встал. Черный Ангел прошел еще полста метров и снова остановился. Вытащил из кармана банку растворимого Nescafe, пожевал порошок, видимо, надеясь, что это придаст ему сил. Потом достал и надкусил плитку шоколада "Аленка". Последние метры в сторону границы Грузии полевой командир полз на четвереньках. Он так и умер в этой позе со сжатой в кулаке шоколадкой.

Его труп нашли милиционеры, отправившиеся на розыски не дошедших до родного села пограничников. Кроме шоколада и кофе в вещах покойного командира нашли кусок вяленого бараньего сала, $200, упаковку вермишели "Роллтон", записную книжку с длинным списком номеров мобильных телефонов и карту Цунтинского района, на которой был отмечен путь его группировки в декабре прошлого года.