Гельманиада: лохоторон для Кишенина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лохотрон для Кишенина

Участники первомайского шествия СДПР написали заявления в милицию о привлечении организаторов к уголовной ответственности за мошенничество

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::02.05.2006

Гельмониада: ставки растут

Иван Орлов

Фото: http://galerist.livejournal.com/ Последняя разводка Гельмана: на 1 мая Кишенин отвалил ему 3 миллиона. Крошки с барского стола галериста подбирает человек-собака по кличке «Моська».

Как сообщают наши источники в СДПР Кишенина, у Марата Гельмана 20 мая заканчивается контракт на «работу социал-демократом». Ради подписания этого контракта вечно беспартийный Гельман даже пожертвовал своей парт-невинностью и летом 2005 года вступил в партию Кишенина. Согласно этому контракту Гельман должен был поднять партию никому не известного Кишенина до невиданных высот всероссийской известности и популярности. В реальности же Гельман занимался не столько реальной раскруткой СДПР, сколько созданием видимости такой раскрутки в глазах заказчика. Так, все пресс-конференции Кишенина Гельман организовывал явку множества журналистов и телекамер, из которых потом почти никто ничего не писал и не показывал – напрашивается вывод о том, что Марат Александрович созывал их за небольшие деньги (или просто обещание денег) поприсутствовать, и журналисты, увидев, что за публикации уже не платят, в ответ ничего не писали и не показывали.

Нетрудно заметить, что львиная доля сообщений о Кишенине выходила на двух аффилированных с Гельманом интернет-изданиях. Из телеканалов разок обратил внимание на гельмановские затеи только ОРТ, на котором Гельман в 2002-2004 был одним из руководителей.

Примечательно, что и организации, образованные Гельманом для того, чтобы потом вокруг Кишенина создать видимость широкой коалиции, Марат Александрович одновременно пытался продать и Владиславу Суркову. Созданную в ноябре 2005 года КПНС «Родина» во главе с неким Новичковым Гельман продавал Кишенину в качестве темы: ««Родина» уходит от Рогозина к социал-демократам», а Суркову - как «Новый раскол в «Родине».

То же самое происходит и с учрежденным Гельманом Союзом «Интернационал»: главному социал-демократу он продает его как «Этнические сообщества объединяются вокруг Кишенина», Суркову – как инструмент для борьбы против «ксенофобов» из КПРФ, «Родины» и даже кремлевских силовиков…

Впрочем, особенность гельмановской стряпни заключается в том, что Сурков всегда отказывается её употреблять, а хавает – только Кишенин.

Более того, тема объединения нацменьшинств вокруг СДПР, не так уж сильно впечатлившая Кишенина, неожиданно взволновала Кремль. В окружении Суркова совсем недавно вынесли вердикт: «Этот свой «Интернационал» ни Гельман, ни Кишенин не согласовали. Уже за это они достойны порицания. К тому же, и голоса этнических армян, грузин и азербайджанцев от «Единой России» им никто увести не позволит!» Впрочем, опытные кремлеведы знают, что то, что «за Стеной» называют «порицанием», частенько оборачивается более серьезными последствиями…

Впрочем, Гельмана это, похоже, не слишком пугает: он уже успел развести Кишенина на довольно солидные деньги.

Еще пресс-конференция 15 ноября, на которой 4 «лидера» карликовых организаций заявили о выходе из блока «Родина» (уже год фактически не существовавшего), обошлась Кишенину $50 тысяч, а то и в $100 тысяч. Во всяком случае, правая рука Гельмана Новичков раздал троим соучастникам этой пресс-конференции от $5 до $20 тысяч каждому.

В марте этого года Гельман развёл Кишенина еще и на смету в $120 тысяч под образование «Интернационала». А перед окончанием контракта галерист вытянул из бизнесмена и еще раз столько же – как говорится, помирать, так с музыкой.

На этот раз 3 млн. рублей Гельман вытянул из Кишенина под организацию «первомайской демонстрации СДПР»: на нее должны были прийти 6 тысяч «социал-демократов» (такую цифру озвучивали по радио), и каждый «череп» должен был получить по 500 рублей. Впрочем, по 500 рублей выдал сам Кишенин, а непосредственные порученцы Гельмана получили уже по 400, а бригадиры, организовавшие бабулек и студентов из общаг (обычно подрабатывающих раздачей рекламок у метро) получили по 300, благодаря чему до самих демонстрантов нередко доходило лишь по 200 рублей. Одним из таких бригадиров был небезызвестный Ярослав Греков, с гордостью называющий себя «Моськой Рунета» – для того, чтобы набрать массовку демонстрантов для Гельмана «Моська» даже устроился в ДПР, руководство которой специализируется на наборе дешевой массовки. Марат Александрович вообще известен своей нежной симпатией к «людям-собакам», особенно к любящему голышом бегать по Красной площади в наморднике Олегу Кулику…

Самая крупная сумма, вероятно, осела в карманах самого Гельмана. Ведь, по данным ГУВД, в митинге социал-демократов вместо заявленных 5,5-6 тысяч приняли участия только «почти 2 тысячи». Если так, то Гельман мог запросто прикарманить 2 миллиона из 3-х выданных Кишениным, а до «демонстрантов» дошли лишь 400 тысяч рублей…

Похоже, это будут последний транш от Кишенина, который хотя и величает себя солидным бизнесменом, но собственного бизнеса фактически не имеет.

Справка

Converted 21356.jpg

Владимир Кишенин

Кишенин Владимир Николаевич. Родился 18 июля 1955 в городе Кузнецке Пензенской области. После окончания средней школы в 1972 году поступил в Багратионовское военно-техническое училище КГБ СССР. К 1992 году дослужился до полковника и занялся посредническим бизнесом. Чаще всего его привлекали бывшие начальники по КГБ, когда нужно было для «снижения налогообложения» перепродать нефть за границу. В 2004-2005 годах Кишенин понадобился и «Альфа-банку», когда под ногами «кучмовской семьи» горела земля, и она хотела распродать не совсем законно приобретенные активы. Сеть мобильной связи «Киевстар» сначала «отмыли», продав фирме Кишенина, а потом кишенинская фирма перепродала его «Альфе». Но Интерпол так легко не проведешь: в августе 2005 года по требованию Интерпола правоохранительные органы Австрии и Германии арестовали $160 млн., полученных фирмой Кишенина от продажи «Альфе» «Киевстара» по подозрению «в криминальном предназначении».

Полковник КГБ пытался заняться и «приличным бизнесом», когда в конце 1990-х на посреднические доходы купил за бесценок орловский завод «Стекломаш», гравиевый карьер «Смоленскнеруд» – но оба этих предприятия он так и не смог сделать прибыльными.

Патрон Гельмана, кроме «сомнительных операций» в бизнесе прославился и участием в не менее дурно пахнущих операциях в политике. Так, в 2003 году Кишенин возглавил блок двух кремлевских партий – «пенсионеров» и «социальной справедливости». Именно этому блоку Кремль уготовил самую грязную работу: от имени блока Кишенина тогда по всем каналам демонстрировался ролик «4 вопроса к Геннадию Зюганову»: «Почему коммунисты голосовали за развал СССР в 1991 году?», «Почему честные коммунисты уходят из партии?» (под «честными коммунистами» подразумевались перешедшие в «Единую Россию» губернаторы Тулеев и Ткачев), «Почему КПРФ и чеченские боевики финансируются Березовским?», «Почему коммунистам предлагают голосовать за список КПРФ, состоящий из олигархов?». За успехи в борьбе с коммунистами после тех выборов Кишенин даже получил, наконец, карликовое нефтегазовое месторождение на Ямале, к разработке которого он кажется так и не приступил…

***

Шестеро граждан написали заявления в ОВД «Пресненский»

Оригинал этого материала
© "Жизнь", origindate::03.05.2006, Демократы обманули москвичей

Участники первомайского шествия социал-демократической партии, не получив обещанных денег, пожаловались на организаторов в милицию.

Социал-демократы, шествовавшие по улице 1905 года, для обеспечения массовости зазвали в свои ряды несколько сотен москвичей, пообещав им «за работу» по триста рублей на каждого. Но, когда демонстрация завершилась, людям стали выдавать всего по 100-150 рублей.

А некоторым участникам шествия, по их словам, вообще не досталось денег. Разгорелся громкий скандал, и обманутые статисты обратились в милицию.

- Шестеро граждан написали заявления о привлечении организаторов мероприятия к уголовной ответственности за мошенничество, - сообщили «Жизни» в ОВД «Пресненский».

***

Оригинал этого материала
© "Стрингер", origindate::02.05.2006

Интернационалисты по 200руб./чел.

Как сообщили наши источники, на 1 Мая Олег Денисов, по прозвищу «студенческий король», сумел вывести по 200 рублей за «штуку» только человек четыреста. Хотя «интернационалист» Кишенин, который в значительной степени спонсирует проект «интернационал Гельмана», выделил организаторам большие деньги из расчета по 500 рублей на 2 тысячи демонстрантов.

Но кишенинские капиталы растворились в бездонных карманах организаторов гельмановского марша. Впрочем, у Гельмана так всегда: деньги исчезают, а дело не делается.

Помнится, когда Марат Гельман вел вместе с Мариной Литвинович и Глебом Павловским кампанию СПС по выдвижении Сергея Кириенко в мэры Москвы, Гельман курировал выпуск газеты «Правое дело» и что-то вроде «Ты - прав!». Так его люди прямо из типографии несли пачки газет в мусорные бачки близлежащих центровых дворов. А денежки им платили за то, чтобы газетки по ящикам разносили...

Ну, ничего, мы думаем, что Кишенин сам-то понимает, что из него политик как из кала - пуля, и особо ни на что не рассчитывает. А Олегу Шеину уже тоже ничего не поможет, потому что он уже умер.

Объявление о митинге 1 мая на форуме МГУ

Converted 21357.gif

Converted 21358.gif

***

Лохотрон Гельмана

«Главное взять себя в руки и не писать про "Интернационал" бесплатно»

Оригинал этого материала
© "Русский журнал", origindate::26.04.2006, Три приближения и 5-й Интернационал

"Шеин - интернационалист, у него жена француженка" -
из интервью Марата Гельмана о создании межфракционной депутатской группы "Интернационал"

Шаген Оганджанян

[...]

Приближение 2-е. Брендинговое

Итак, объявлено об образовании в Госдуме новой межфракционной депутатской группы. В ней пока несколько человек. В частности: "родинцы" Олег Шеин и Олег Денисов, независимые в плане фракционной принадлежности Владимир Рыжков и Валерий Зубов. Группа эта - своеобразный филиал-сателлит свежесозданного общественного движения "Интернационал", в котором нашли себя в качестве граждански сознательных граждан тот же Марат Гельман и лидер Социал-демократической партии, отставной чекист-связист Владимир Кишенин. Г-н Гельман, как уже было сказано, занимается раскруткой "эсдеков" и, в общем-то, не делает из этого особой тайны. Г-н Кишенин стал лидером СДПР в то самое время, когда оба создателя партии, Михаил Горбачев и самарский губернатор Константин Титов, устали. Первый - от политики в принципе, второй - от политики вне "единороссовского" контекста. Фактически г-н Кишенин партию приобрел, и это тоже секрет Полишинеля.

Да и чего тут секретничать, когда ситуация, в общем-то, рядовая. Предприниматель жаждет сделать свой бизнес радикально более успешным. Маркетолог предлагает - давайте сделаем ребрендинг. Освежим, так сказать, социал-демократический тренд, придадим ему динамичности, а "эсдека" сделаем левым героем нового времени. Расскажем обывателю о том, что социал-демократы - это не коммунисты, что они есть, например в Швеции, а как хорошо жить в Швеции - знает даже обыватель.

Россиянину-2006 на ум сразу приходит как минимум один удачный пример ребрэндинга: билайновскую пчелку креативные рекламщики поменяли на черно-желтые полоски и вбухали миллионы долларов в то, чтобы у распоследней собаки эти цвета прочно ассоциировались с Билайном. Билайновцы оказались в финансовом выигрыше, и теперь оператору МТС, окончательно решившемуся "перекрашиваться", каждый раз приходится подчеркивать: "нет, не потому что у Вымпелкома все так хорошо получилось".

Теперь вот авиакомпания "Сибирь" перекрасилась в рейверский салатовый, переименовалась в S7 и теперь ждет, когда они от этого хода конем поплывут жирком дивидендов.

Как это ни странно, у партий, тем более таких, как СДПР, рекламные бюджеты меньше билайновских. Да и специфика у партии как у товара такая, что ребрендинг тут нужен совершенно особенный. Это сложная и многофакторная операция, успешный исход которой сложно предугадать заранее.

Приблизительно такие слова можно будет сказать предпринимателю Кишенину, если СДПР вдруг не окупит вложений, т.е. не попадет в следующую Госдуму. А не попадут туда "эсдеки" почти гарантированно. И кому, как не Марату Гельману, об этом знать.

Приближение 3-е. Лохотронское

СДПР собирается потеснить на левом спектре КПРФ. То есть сделать то, что почти удалось сделать "Родине", да только в Дмитрии Рогозине вдруг проснулся кремлеборец и правдоруб. Расколоть левый лагерь пытается Кремль, и, похоже, он сейчас сделал пробную, "пилотную" ставку именно на "эсдеков".

В пользу этой версии как бы и то, что "Интернационал" и в общественной своей ипостаси, и в депутатской будет, как заявлено, бороться с фашизмом. А фашизм - и это россиянин должен уже усвоить не хуже желто-черных полосочек - это то, с чем Кремль решил бороться. Так что и "Интернационал" - это проект Кремля.

Такие выводы делают журналисты. Против таких выводов ничего не имеют против ни Гельман, ни "эсдеки". Кремль, как обычно, многозначительно хранит молчание по поводу своих политических предпочтений. И не пытайтесь, пожалуйста, сделать далеко идущие аналитические выводы о том, что Кремль нашел таки главных марионеточных левых, даже если увидите Кишенина по телевизору. По телевизору, как ни странно, не так уж редко можно увидеть и СПСовца Надеждина и товарища Зюганова, чей электорат Кремль хочет увести.

До выборов еще добрых полтора года. За это время предпочтения Кремля могут столько раз измениться, сколько раз в "Родине" не успеют сменить руководство. Это во-первых.

Пусть г-н Гельман рассказывает Кишенину, что быть в ящике - это верный знак победы. Пусть он обосновывает ему бюджеты, которые ну просто жизненно необходимы, чтобы проект "отбился".

Вот, в конце мая "эсдеки" собираются свести на съезд социалистов из десятка европейских стран. Тоже пусть.

Пусть он рассказывает о том, что сходить в президентскую администрацию и получить там кое-какие расплывчатые полунамеки-обещания - хорошая примета.

Но только даже если вести беседу и дальше в терминологии брендов, "интернационализм" как бренд в нынешней России не выстрелит.

Не потому, что страна погрязла в фашизме. Просто правый электорат, чуждый ксенофобии, делят СПС и "Яблоко" (которое, кстати, и является социал-демократическим по сути). "Единороссы" отдадут часть электората "новым левым" только и если только будет дана отмашка Кремля. Но даже если СДПР и продержится в фаворе полтора года, это все равно будет для Кремля провалом - если уж исходить из того, что в президентской администрации только и думают, как бы половчее расколоть именно левый электорат. А не перекидывать ресурсы с одного проекта, чтобы приукрасить отчетность другого. А в КПРФ те, кого можно назвать интернационалистами, либо давно вышли из партии, либо в ней обретаются и уж точно из нее не уйдут, раз даже полномасштабный семигинский раскол обернулся пшиком.

Это во-вторых.

Еще одно распространенное и даже модное нынче мнение - что Кремлю очень нужна четвертая партия для, если так можно выразиться, моральной легитимности будущей Госдумы. Есть "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. А кого бы определить четвертым в эту кампанию грандов, в Кремле как бы активно думают. Но что помешает в итоге власти ограничится тремя партиями в Госдуме, никто почему-то не пишет. Оно и понятно - рассуждать о том, что эта за партия Х с журналистской точки зрения куда интересней, чем рассуждать о том, что нового не будет ничего.

Но у нас нет никаких оснований сомневаться в правдоподобности такого "нулевого" сценария. Если что его реализации и может помешать, то явно не недовольство широких масс населения.

Это в-третьих.

И, наконец, в-четвертых, Гельман никогда всего этого не скажет Кишенину. И это главное.

Один мой приятель-журналист из солидной ежедневной газеты жаловался - когда Гельман "пиарил" в 2003-м году блок "Родина", тому на раскрутку в СМИ была выделена определенная сумма. Приятель этого не знал и просто так, чисто потому что на работе требуют заметок, про новый левый проект написал. Деньги куда-то делись, и лишь спустя несколько лет приятель узнал, какую жестокую штуку сыграла с ним судьба.

Достоверны ли сведения приятеля или нет, но теперь у него есть отличная возможность восстановить историческую справедливость. Денег у товарища Кишенина на раскрутку возьмут много. Главное взять себя в руки и не писать про "Интернационал" бесплатно. Даже когда с тебя начальство требует заметку.