Гельман дождался «ФСБ». Басаргин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«И.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев объявил сегодня о решении расторгнуть срочный трудовой договор с директором КГАУ «Музей современного искусства» (музей PERMM) Маратом Александровичем Гельманом. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности директора музея современного искусства», - сообщает 19 июня DayPerm.Ru.

«Трудовой договор был расторгнут по пункту 2 статьи 278 ТК РФ, где сказано, что «работодатель не обязан мотивировать такое решение», – сообщили в среду пермскому сайту 59.Ru в краевом минкульте.

Г-ну Гельману будет выплачена компенсация не менее трехкратного среднего месячного заработка, - подтвердили в ведомстве.

Ранее в пресс-службе PERMM заявили, что после завершения прокурорской проверки, которая проходит в музее совриска, Гельман готов был поставить перед руководством края вопрос о дальнейшей работе, «так как наметившиеся тенденции к цензуре не только противоречат закону, но и создают нездоровую атмосферу».

Кстати, вчера 18 июня, губернатор Басаргин поручил провести проверку в отношении лиц, отвечавших за содержательную сторону мероприятий и проектов «Белых ночей».

Он отметил, что большинство фестивальных мероприятий понравилось пермякам и гостям края, но не обошлось без «ложки дегтя в бочке меда». «По совокупному итогу проверок, виновные должны пронести наказание – вплоть до расторжения контракта и увольнения. А если потребуется, обращайтесь в правоохранительные органы», – подчеркнул глава региона».

Скандально известный галерист отреагировал на свое уваольнение в категорично-экспрессивном стиле.

«Только что позвонил Гладнев и подтвердил факт увольнения. Министр культуры закрывающий выставки видимо перепутал свою должность с ФСБ», - написал Марат Гельман в своем микроблоге Твиттер.

Ранее известный галерист и директор Пермского музея современного искусства «PERMM» оставил запись в своем микроблоге социальной сети Facebook:

«Председатель правительства пермского края говорит журналисту: да я не против сатиры, но пусть ее Гельман в Москве выставляет, на винзаводе. Там это нормально, а у нас не надо.

Он даже не понимает, что он говорит. Типа москвичи взрослые а пермяки дети малые. Им сатира вредна. Еще разрушит их святую веру в олимпиаду».

“Марат Гельман подтвердил “Коммерсанту Online”, что приказ о его увольнении подписан, и сказал, что связывает это решение с тем, что ранее он открыл в Перми несколько выставок, запрещенных к показу местным министерством культуры: «Я занял довольно непримиримую позицию».

Выставка художника Слонова под названием Welcome! Sochi-2014 содержала сатиру на символику предстоящих зимних Олимпийских игр и была закрыта министерством. Выставка художника Каменного «Российское барокко» содержала фотографии с московских митингов и тоже была закрыта. Эти выставки заменили работами израильской художественной группы «Новый Барбизон», но и они вызвали недовольство министерства культуры. Несмотря на запрет, Марат Гельман открыл все запрещенные выставки».

Ранее пермские деятели культуры и депутат Пермской гордумы Александр Филиппов направили открытое письмо министру культуры Пермского края Игорю Гладневу, федеральному министру культуры Владимиру Мединскому и в Совет по культуре при президенте РФ. свои подписи под письмом поставили семь человек — депутат Пермской городской думы Александр Филиппов, директор арт-галереи «Холст» Сергей Минаков, художественный руководитель ансамбля «Ярмарка» Виктор Кузьминов, скульптор Алексей Матвеев, председатель профсоюза работников культуры Пермского края Ирина Становкина, редактор отдела культуры ИД «Новый Компаньон» Юлия Баталина, председатель пермского отделения Союза писателей России Владимир Якушев. Одним из ключевых требований письма было – отстранение Марата Гельмана от бюджетных финансовых потоков.

Properm.ru опубликовало текст открытого письма.

A40adb46 resizedScaled 659to931.jpg

39999c9b resizedScaled 659to825.jpg

13 июня в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Людей тошнит от «художеств Гельмана» говорилось: «аудиторы Счетной палаты с понедельника начинают проверку по использованию бюджетных средств на организацию фестиваля «Белые ночи». Общая сумма расходов на это мероприятие составила 250 млн рублей, из которых около 190 млн рублей выделены из городского и областного бюджетов. Об этом рассказал источник в ведомстве Сергея Степашина.

— Деятельность аудиторов и заключается в том, чтобы проверять расходование денег из госказны. Пока мы только начинаем ревизию, так что говорить, есть ли там нарушения или нет, рано, — подчеркнул собеседник.

Организатор фестиваля, известный галерист Марат Гельман, заявил, что проверку фестиваля спровоцировала публикация в СМИ, в которой сообщалось, что «Белые ночи» обошлись бюджету и «Лукойлу» в 250 млн рублей, назвав этот материал «ложным».

— На основании этой статьи местные депутаты написали заявление, в котором попросили разобраться чиновников с расходованием средств. Меня не пугает проверка, у меня за этот год их было семь. У меня есть отдельная комната для проверяющих, обученные сотрудники, которые умеют общаться с проверяющими. Мне легко, — добавил он.

На масштабный фестиваль «Белые ночи», посвященный 290-летию Перми, организаторы (среди них значатся городские и краевые власти, и они же выступили главными спонсорами) потратили 250 млн рублей. Указанные в смете (есть в распоряжении издания) цифры сейчас изучают в правительстве, где итоговая сумма, по утверждению собеседника в Белом доме, вызвала недоумение.

— Это очень большие суммы для подобного рода фестивалей. Министерству регионального развития надо будет разобраться в ситуации, — заверил собеседник издания. Он напомнил, что год назад организаторы уложились в куда меньшую сумму — 150 млн рублей.

Масштабное празднование юбилея обойдется казне города в 78 млн рублей. Остальную часть финансирования — 111 млн рублей — выделили из областного бюджета, а еще 60 млн предоставила компания «Лукойл-Пермь».

Самым дорогим оказался музыкальный фестиваль «Движение», которым «Белые ночи» завершатся. По словам организаторов, на нем будут выступать скандинавские музыканты, а также одна из старейших российских рок-групп «Аквариум». «Движение» обошлось в 12 млн рублей.

Арт-директор фестиваля «Белые ночи в Перми» Борис Мильграм также подтвердил, что представители Счетной палаты проводят проверку расходования средств на фестиваль.

— Они к нам приезжали и в понедельник начнут считать. Они прошли по городку в полном восторге, поэтому мы ничего не боимся. Мы построили городок на большой территории с большим количеством сцен, фонтанов, бассейнов и пр. Деньги нам выделило правительство. Городок работает почти с утра до вечера, на входе стоят счетчики, и на 12 июня нас посетило почти 600 тыс. человек, — пояснил он.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что оснований для проверки средств на фестиваль «Белые ночи» более чем достаточно.

— Я был недавно в Пермском крае. Людей тошнит от художеств Гельмана. Большая буква П, например, сделанная из некачественных материалов, стоила безумных денег. Если 250 млн для Гельмана копейки, то для Перми это солидная сумма. Например, с фасада пермского заксобрания отлетает плитка. В одном из районов Перми нет даже водопровода, — рассказывает он.

Фестиваль «Белые ночи» проходит в трех городах России: Санкт-Петербурге, Перми и Нижневартовске. При этом губернатор Пермского края Виктор Басаргин заверял, что средства на проведение «Белых ночей» в этом году будут сопоставимы с объемом средств, выделенных на прошлый фестиваль», - писали «Известия».

Еще о «культурных» проектах Марата Гельмана на FLB: «На 250 миллионов «мишкиных гениталий», «Красные человечки» Гельмана разбегаются из Перми», «Голубые клизмы Гельмана углубились в Сибирь», «Голубые клизмы» галериста Гельмана», «Карта России из половых тряпок» напрягла сибирских мужиков», «Спляшут ли кубанские казаки в обнимку с Pussy Riot?», «Не думаю, что Ткачев четко понимает ситуацию», «Несмываемый аромат актуального эксперимента», «Зампред по провокациям»."