Гена versus Гена

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Гена Versus Гена»)
Перейти к: навигация, поиск


Бунт в рядах КПРФ: старого вожака Зюганова готовится сменить бизнесмен-патриот Семигин

1072423845-0.jpg В воскресенье соратники могут предъявить Геннадию Зюганову «черную метку». На съезде КПРФ, который будет выдвигать кандидата в президенты, против многолетнего председателя ЦК партии может поднять бунт бывший бизнесмен Геннадий Семигин. Политологи сходятся во мнении, что, каким бы ни был итог съезда, влияние Семигина в КПРФ впредь будет возрастать.

Съезд КПРФ пройдет в воскресенье в обстановке полной информационной закрытости. В среду и четверг на заседаниях президиума ЦК КПРФ обсуждался вопрос об участии партии в президентских выборах. Большинство членов президиума сочло, что кандидата от партии выдвигать нужно. Им должен быть либо председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, либо один из пяти его «дублеров». В качестве таковых предварительно отобраны пять членов фракции КПРФ: Виктор Илюхин, Александр Куваев, Иван Мельников, Светлана Савицкая и Николай Харитонов. Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский предполагает, что сам Зюганов опасается набрать на президентских выборах мало голосов и готов уступить право выдвижения в президенты товарищу по фракции.

Как рассказал источник, близкий к руководству КПРФ, Зюганов и преданная ему часть руководства партии на самом деле опасаются «бунта» сторонников депутата Госдумы, «красного миллионера» Геннадия Семигина. Он занимает пост председателя исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) , в который входит КПРФ, и является одним из спонсоров левой оппозиции. В прошлом составе Госдумы Семигин занимал пост вице-спикера палаты от союзной КПРФ Аграрной депутатской группы. Среди симпатизирующих Семигину руководителей КПРФ источник называет первого зампреда ЦК КПРФ Валентина Купцова, зампреда ЦК Леонида Иванченко, секретарей ЦК Сергея Потапова и Татьяну Астраханкину.

Виталий Иванов

Оригинал материала

«Ведомости»