Гендиректора Норникеля заподозрили в сутенерстве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректора Норникеля заподозрили в сутенерстве

По информации главы полиции Франции, "Прохоров предлагал молодых русских женщин гостям своих вечеринок"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::12.01.2007, Фото: "Твой День"

Лион не стоит мессы. Михаил Прохоров остается в камере

Антон Иваницкий

Converted 23095.jpg

Михаила Прохорова заподозрили в сутенерстве

Задержанный 9 января в Лионе генеральный директор ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров на момент сдачи номера в печать продолжал оставаться под стражей. Срок предварительного заключения истекает в субботу утром. Таким образом, уже сегодня Михаил Прохоров может выйти на свободу. Однако приобрести при этом статус свидетеля по делу об элитной проституции во Франции - это в лучшем случае.

Вчера прокурор города Лиона Ксавье Ришо подтвердил информацию, опубликованную в прошлом номере «Газеты». В ходе операции французских спецподразделений полиции в куршевельском отеле Byblos было задержано 26 человек. По информации «Газеты», каждый полицейский был со служебной собакой и в сопровождении русского переводчика. По ситуации на вчерашний вечер 15 из задержанных были освобождены после допроса.

По информации «Газеты», выпущенные на свободу девушки по-прежнему находятся во Франции. Учитывая то, что полиция брала объяснения с задержанных, не допуская к ним адвокатов, они опасаются, что в случае последующих судебных процессов им может быть отказано во въездной визе во Францию и взятые у них показания будут использованы как единственные.

Из остающихся задержанными девять человек могут являться сотрудниками австрийской фирмы - организатора шоу и вечеринок. Считается, что эта фирма исполняла заказ Михаила Прохорова по его пребыванию в Куршевеле. Не ясно, гражданами какой страны являются эти люди. Во всяком случае, в посольстве Австрии во Франции "Газете" заявили о том, что им пока не известно о задержании их граждан на знаменитом курорте.

По сообщению агентства Reuters, участники рейда конфисковали в номерах отеля около 50 тысяч евро наличными.

Расследование, в ходе которого осуществлен куршевельский рейд, начато французами еще в октябре прошлого года. Поводом к нему послужили частые пересечения австрийской границы группами «гражданок из Восточной Европы» привлекательной внешности.

Вчера на арест Михаила Прохорова отреагировал министр внутренних дел Франции Николя Саркози. На пресс-конференции, посвященной итогам его работы, Саркози прокомментировал информацию главы полиции Франции Мартин Монтей о том, что [page_19975.htm#1 «Прохоров предлагал молодых русских женщин гостям своих вечеринок»].

«Любопытно. Это человек, которому нравится радовать других", - заявил, усмехнувшись, французский министр (он, кстати, является одним из главных претендентов на пост президента Франции).

Таким образом, уже сегодня может решиться судьба Михаила Прохорова. Если французская полиция располагает доказательствами того, что прибывшие в Куршевель дамы были «выписаны» именно им и именно для оказания платных услуг любви, он может превратиться в обвиняемого. Поэтому многое зависит от уже данных показаний.

Отдельный вопрос (и отдельная статья) - возраст подозреваемых в занятии проституцией. Если же окажется, что фирма преподнесла Михаилу Прохорову приятный сюрприз, оплаченный друзьями олигархами, и просто доставила красивых чужих танцовщиц на столах, он станет свидетелем.

Заместитель директора департамента по связям с общественностью «Норникеля» Елена Ковалева оптимистично заявила "Газете": «Мы рассматриваем все произошедшее как недоразумение».

***

© "Известия" (Россия), origindate::12.01.2007

Лыжи у печки стоят. Французские спецслужбы помешали отдыху нашего миллиардера

Юрий Коваленко, Анатолий Максимов, Надежда Попова

[...] Вот что рассказал "Известиям" генеральный прокурор Лиона Ксавье Ришар: "Господина Прохорова задержали после того, как судебный следователь Николя Шарер выдал ордер на арест. Помимо россиян и россиянок, задержаны также несколько представителей австрийского турагентства VCI Travel, которое последние годы занимается организацией путешествий господина Прохорова и его многочисленной свиты, резервацией для них отелей и ресторанов, наймом лыжных инструкторов. Всех их доставили в Лион".

"Господин Прохоров пока остается под стражей, - сообщил прокурор, с которым мы разговаривали в середине дня в четверг. - Решение о его дальнейшей судьбе должен принять в самое ближайшее время судебный следователь Николя Шаррер, который ведет это дело. Основанием для его ареста стало подозрение в сутенерстве и сводничестве. Полиция расследует это дело на протяжении последних 8-10 месяцев".

"Судя по тому, как он тратит деньги, он может себе многое позволить"

"Месье Прохоров заявил на допросе, что любит во время поездок окружать себя красивыми девушками и что не видит в этом ничего предосудительного. Судя по тому, как он тратит деньги, он может себе многое позволить, - продолжает Ксавье Ришо. - Вопреки появившейся кое-где информации, о наркотиках речь не идет. Не надо все валить в кучу. Даже если господину Прохорову в конце концов предъявят обвинения в сутенерстве, это не означает, что он будет содержаться в тюрьме. Тем не менее напомню: в случае признания вины по обвинению в сутенерстве ему грозит заключение сроком от 5 до 10 лет". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::12.01.2007, Олигарха повязали за проституцию?

Мила Кузина, Куршевель

[...]

Из досье "МК"

Михаил Прохоров родился в 1965 г. в Москве. Окончил Московский финансовый институт по специальности “международные экономические отношения”. Был начальником управления Международного банка экономического сотрудничества; председателем правления АКБ “Международная финансовая компания”, президентом ОНЭКСИМбанка, “Росбанка”. С июля 2001 г. — гендиректор ОАО “Норильский никель”. Избирался членом совета директоров холдинговой компании “Интеррос”, РАО “Норильский никель”. В списке “Форбс” за 2006 г. занимал 89-е место с состоянием 6,4 млрд. долларов.

Конкурентов по устройству веселых тусовок в Куршевеле у г-на Прохорова с каждым годом становится все меньше — по причинам уголовно-политическим. Год назад после торжественного ужина, посвященного “Дню рождения простого еврейского мальчика” (Рождество Христово), его организатора, предпринимателя Игоря Линшица, объявили в федеральный розыск. Он растворился где-то между Германией и Израилем, а во Франции больше не показывался. Скромно прошел и ужин водочного миллиардера Юрия Шефлера. В России его тоже ищут, и он уже несколько лет предпочитает встречаться с московскими друзьями на нейтральной территории. Неожиданно для всех на альпийских просторах в этом году появился Леонид Невзлин. И старожилы Куршевеля долго качали головой и говорили, что добром такие выходки со стороны человека в федеральном розыске закончиться не могут.

Одним словом, атмосфера постепенно накалялась, и поэтому, когда в одно из шале с утра зашел в гости известный московский адвокат и сообщил, что Михаила Прохорова арестовали, никто не удивился. За традиционным французским завтраком сплетничали, что якобы к гостинице, где жил олигарх, подъехал “воронок”. Оттуда вышли “люди славянской внешности” и увели в неизвестном направлении г-на Прохорова и его партнера Олега Байбакова.

В русской тусовке стали мрачно шутить, что санкция на арест пришла из Москвы уже давно. Но люди, приехавшие “брать” Прохорова, тоже решили отдохнуть, катались на лыжах и ходили на его вечеринки. А под конец отдыха стали собирать чемоданы, обнаружили там ордера на задержание и забрали Прохорова.

Вспоминали и анекдоты из жизни олигарха. Например, об отдыхе за границей в средневековом замке — г-ну Прохорову понадобилось установить там турник, чтобы подтягиваться по утрам. Приколачивание турника к памятнику старины вызвало проблемы, которые, впрочем, благополучно разрешились после уплаты $200 000...[...]

***

Оригинал этого материала
© Ledauphine.com, Перевод: Inopressa.Ru, origindate::12.01.2007

Три лионских судьи рассмотрят дело против X по обвинению в "сутенерстве с усугубляющими обстоятельствами"

Пьер-Эрик Бурден, Фредерик Шиола

[...] Французская таможня задержала в феврале 2005 года в аэропорте Шамбери одного австрийца, провозившего каталог девушек эскорта, очевидно, предназначенный для состоятельной клиентуры зимнего курорта.

Постепенно следователи собирали улики, пока в октябре 2006 года полученная информация не позволила начать следствие о "сутенерстве с усугубляющими обстоятельствами", которое возглавили три лионских сотрудника межрегионального специализированного судебного управления.

Есть подозрение, что Михаил Прохоров был одним из клиентов. В Куршевеле о нем отзываются, прежде всего, как о человеке, открывшем дорогу на курорт для богатейших россиян. О нем ходит слава организатора феерических праздников. Следствию предстоит также выяснить, является ли австрийский туроператор "работодателем" девушек, вовлеченных в дело при посредничестве российского модельного агентства. [...]

***

Оригинал этого материала
© GlobalRus.ru, origindate::12.01.2007

Может ли миллиардер быть сутенером?

Алексей Еременко, Николай Шидловский

[...] На постсоветском пространстве сделать деловому партнеру живой и теплый подарок на ночь – это не просто обычное дело, это часть общепринятого и вполне рутинного политеса. Поход в баньку с бл*дями входит в обязательную программу развлечений, составляемую для дорогого гостя, которого принимают на средневысоком государственном или корпоративном уровне. Легко предположить, что дамы с камелиями, осевшие в Куршавеле, на вопрос полиции, как они оказались в комнатах А.,Б.,В.,Г.,Д.,Е., не сговариваясь, ответили, что их туда любезно попросил зайти г-н П. Это, разумеется, всего лишь гипотеза, не подкрепленная никакими конкретными фактами, но постсоветскому человеку, мало-мальски знакомому с нравами элит, она невольно приходит в голову. Постсоветский человек, если он, конечно, не выступает в данный момент в Думе с очередной ханжеской инициативой, не видит в этом ничего особенного и уж точно не найдет здесь никаких признаков сутенерства. Но французский следователь рассуждает иначе. И то, что задержанный им бизнесмен занимает 89 место в списке богатейших людей Forbes, его нисколько не остановит и не смутит. Оказывается, этот миллиардер еще немножечко шьет.[...]

***

Оригинал этого материала
© hasid, origindate::11.01.2007

К задержанию Прохорова

[...] Постер корпоративного журнала "Норильского никеля" [...]