Гендиректор "Медтелекоминформа" Платоненко борется с собственными миноритариями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректор "Медтелекоминформа" Платоненко борется с собственными миноритариями

Силовую поддержку агрессора в этой войне обеспечивает Качур

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::23.09.2008

Гендиректор "Медтелекоминформа" В.И. Платоненко борется с собственными миноритариями. Несмотря на указания прокуратуры, следователи по этому делу настойчиво стараются перевести гражданско-правовой спор в уголовную плоскость.

Защита интересов миноритарных акционеров всегда оставалась одной из самых важнейших тем, обсуждаемых специалистами по корпоративному управлению. Суть проблемы обычно сводится к нежеланию крупного акционера, в руках которого находится оперативный контроль над предприятием, делиться доходами с остальными акционерами. Нередко инструментом в этой борьбе становятся правоохранительные органы, которые вместо защиты прав добропорядочных собственников стремятся их ущемить в пользу тех, кто претендует на чужие активы.

Примерно такая же история произошла с ОАО «Медтелекоминформ».

Некоторое время назад акционеры компании стали быть тревогу и писать письма в различные инстанции о том, что их права ущемляют – начиная с 2002 года им перестали платить дивиденды. «С момента вступления Платоненко В.И. в должность генерального директора дела у нашего предприятия, с его слов, стали идти хуже, и мы перестали получать дивиденды, хотя ОАО «Медтелекоминформ» сдает в аренду нежилые помещения и получает постоянный доход», -- говорится в письме акционеров. По их мнению, руководитель ВНИИМИ, член Международной Академии наук, профессор Браунского университета Вячеслав Платоненко при поддержке своего адвоката Бориса Титова и некоего Александра Качура осуществляют самый настоящий рейдерский захват предприятия. А делить действительно есть чего -- ОАО «Медтелекоминформ» принадлежит здание площадью 2186,3 кв.м по адресу г. Москва, Москворецкая наб., д.2А, стр.1., буквально в нескольких сотнях метров от Кремля.

Похоже, что на сегодняшний день главной задачей руководителя ОАО «Медтелекоминформ» стала борьба с миноритарными акционерами: ООО «Ситимед» и Виктором Михалевым - с целью приобретения их долей в компании.

По словам самого Михалева, весной 2008 года Вячеслав Платоненко сообщил ему, что некий Александр Качур хочет купить его долю акций «Медтелекоминформа». А вскоре и сам Качур пригласил Михалева на встречу, повторив озвученное ранее предложение о продаже. Как поясняет Виктор Михалев, в случае отказа от сделки Качур обещал, что все «приглянувшиеся» ему акции, принадлежащие Михалеву и ООО «Ситимед», будут арестованы, а сам несговорчивый акционер может оказаться в тюрьме. Однако бизнесмен не поддался на угрозы. В результате в ОАО «Медтелекоминформ» началась самая настоящая корпоративная война.

Силовая поддержка

По слухам, силовую поддержку агрессора в этой войне обеспечивал непосредственно Александр Качур, имеющий многочисленные связи в правоохранительных органах, знакомый, в том числе и с бывшим главой РУОПа, скандально известным Владимиром Рушайло.

Несколько лет назад пресса много писала об этом человеке. Так, по данным СМИ в 1993 году в кулуарах здания бывшего Октябрьского райкома КПСС на Шаболовке появились Александр Качур и малоизвестный тогда банкир Александр Смоленский. Они предложили Рушайло создать специальный Фонд для материальной поддержки постоянно рискующих жизнью бойцов РУОПа. Гуманная идея была встречена с восторгом. Директором Фонда стал Качур, а Смоленский занял скромную, но почетную должность члена попечительского совета.

Только по официальным финансовым документам, за три с половиной года на счета Фонда «Содействие социальной защите профессиональных групп повышенного риска» поступило 16,4 млрд. неденоминированных рублей и 1,8 млн. долларов. Счета Фонда, кстати, были открыты в принадлежащем Смоленскому банке «Столичный».

Если взглянуть на перечень коммерческих структур, перечислявших деньги в руоповскую кассу, то среди них можно обнаружить те, которые со временем стали называться олигархическими: «Российский кредит», «Альфа-банк», «Промрадтехбанк» и др.

Странностей в функционировании этой организации было много. Например, на деньги так называемого благотворительного Фонда Александр Качур регулярно проводил выездные заседания членов попечительского совета в одном из лучших и дорогих московских рыбных ресторанов «Сирена-1». С тех пор прошло много времени. Но многие полезные связи сохранились.

Теперь на средства, привлеченные Фондом на благотворительные цели, Качур сотоварищи пытаются оказывать давление на различных предпринимателей. В этот перечень попал и «Медтелекоминформ».

Кукловоды

Сначала, как и обещал Качур, против Михалева было возбуждено уголовное дело, которое то прекращалось, то вновь возобновлялось. Суть обвинений сводилась к тому, что еще в 2005 году Михалев, будучи учредителем и директором ЗАО «Ассомед», продал ООО «Ситимед» около 28% акции ОАО «Медтелекоминформ». Следствие пыталось вменить ему продажу указанных акций по заниженной цене подконтрольной фирме. Однако, по мнению адвокатов Виктора Михалева, данные утверждения являются неверными. Как считают акционеры «Медтелекоминформа», вышеуказанное уголовное дело было возбуждено намеренно, чтобы Михалев продал свою долю в компании и не мешал генеральному директору Вячеславу Платоненко и его покровителям производить захват имущества. Подтверждает это мнение и тот факт, что, несмотря на неоднократные указания Генпрокуратуры РФ и прокуратуры г. Москвы о незаконности данного уголовного дела, следствие по делу до сих пор продолжается.

Более того, Вячеслав Платоненко совместно с Борисом Титовым и Александром Качуром всячески пытаются опорочить Виктора Михалева, представив его рейдером, решившим завладеть имуществом ОАО «Медтелекоминформ». К примеру, [page_23313.htm в одной из статей, опубликованных в Интернете], Михалева пытались обвинить в нападении на Титова и краже из его дома вещей и документов «Медтелекоминформа». Однако, как заявляют адвокаты, очень похоже, что это избиение (если оно вообще имело место) было попросту инсценировано людьми Качура. А исчезновение документов выгодно прежде всего Вячеславу Платоненко, чтобы скрыть свои же собственные нарушения.

Похоже, что Платоненко при поддержке Качура всеми силами пытается перевести гражданско-правовой спор в уголовную плоскость. Ведь имея связи в правоохранительных органах, им так намного проще оказывать давление на своих оппонентов. Так, что нападение на Бориса Титова могла быть попросту обычной инсценировкой, чтобы опорочить Виктора Михалева и воздействовать на него с помощью правоохранительных органов.

К слову сказать, те сотрудники милиции, которые предпочли не иметь дела с Качуром, а действовали только в рамках закона, впоследствии были представлены в прессе взяточниками и «оборотнями в погонах».

Маски сняты

Для того чтобы понять, кто в этой истории на самом деле рейдер, достаточно просто взглянуть на факты. Во-первых, в рамках уголовного дела против Виктора Михалева следователем в духе классического корпзахвата был изъят реестр акционеров ОАО «Медтелекоминформ». Из-за этого акционеры уже более полугода не обладают никакой информацией относительно ведения данного реестра, а в обществе до сих пор не проведено ежегодное общее собрание акционеров. Во-вторых, в рамках уголовного дела арестована часть акций ОАО «Медтелекоминформ» -- сбываются слова Александра Качура. В-третьих, Вячеслав Платоненко активно скупает акции у миноритарных акционеров. И, наконец, в четвертых, ОАО «Медтелекоминформ» не представляет акционерам никакой информации о деятельности предприятия.

В июне 2008 года Вячеслав Платоненко продал своему адвокату Борису Титову часть принадлежащего компании здания. Площадь проданной недвижимости составила 151,6 кв. м, а цена – 8 млн. руб. Что характерно, даже по самым грубым подсчетам риелторов, рыночная цена данного нежилого помещения составляет как минимум 55 млн. рублей.

Пострадавшие акционеры «Медтелекоминформа» считают, что продажа части здания может скрывать за собой оплату юридических услуг Титова, иначе как еще можно расценить кабальное для предприятия условие, согласно которому в случае признания договора недействительным компания должна купить за свой счет равноценное нежилое помещение в том же районе Москвы. Очевидно, что за полученные по сделке деньги равноценное помещение в самом центре Москвы приобрести попросту невозможно, а значит, многострадальное предприятие будет вынуждено изыскивать дополнительные средства для исполнения этого обязательства.

До финала этой истории, похоже, еще далеко. И как бы не разворачивались события, в результате корпоративного конфликта и ущемления прав миноритарных акционеров, наибольшие потери, в том числе репутационные, как ни странно, несет государство. Слишком уж неприкрыто Качур и его команда используют его как свой карманный инструмент в борьбе за чужую собственность.