Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст не допустил к эфиру сюжет программы "Розыгрыш"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст не допустил к эфиру телепрограммы "Розыгрыш" сюжет, в центре которого оказались Надежда Бабкина и чёрный "президентский" лабрадор

Оригинал этого материала
© АНН, origindate::23.05.2007, Фото: "Коммерсант"

Константин Эрнст "разыграл" Надежду Бабкину и собаку президента

Converted 24213.jpgПодготовленный сюжет планировалось показать в развлекательном шоу вечером в пятницу. Жертвой розыгрыша стала Надежда Бабкина, которая вместе с сестрой во время загородной поездки встретила чёрного лабрадора. Несколько минут спустя появились автомобили с мигалками и сотрудниками ФСО. Комичность сюжету придавало то обстоятельство, что артистка, в отличии от других участников нестандартной ситуации и зрителей, не понимала, чья это собака и почему по телефону с ней разговаривает сам «президент».

Весёлая шутка превратилась чуть ли не в политический скандал и вызвала резкую реакцию Константина Эрнста. В связи с этим наблюдатели отмечают, что борьба за политическую толерантность на «Первом канале» приобретает уродливые формы, напомнившие старожилам телевидения времена тотальной цензуры.

Любопытно, что именно сейчас в Госдуме готовится Закон насчёт собак и собаководов, призванный навести порядок в этом вопросе. В пояснительной записке к проекту Закона «О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ» говорится об ужесточении законодательства в отношении собак бойцовых пород и предлагается запретить ввоз в страну 85 пород. В этот список попала и самая популярная в мире собака, отличающаяся большим умом и идеальным нравом, - лабрадор.

Имеющихся уже собак законодатели предлагают кастрировать, стерилизовать, а бесхозных – подвергать эвтаназии. В случае принятия Закона, владелец пса из «чёрного списка» должен будет поставить его на учёт, получить лицензию на содержание, возобновляемую каждый год, предоставить свидетельство об окончании курсов собаководов, справку от врача, что он не алкоголик, не наркоман, не шизофреник.

Более того, в Законе чётко сказано: гулять с такой собакой может только владелец свидетельств, справок и лицензий. В этом смысле лабрадору Кони повезло, что у его хозяина менее чем через год заканчиваются полномочия президента РФ. Иначе, кто бы выгуливал пса во время частых командировок хозяина, не ясно.

О судьбе лабрадора Кони уже задумались на «Первом канале». Видимо, эта симпатичная собака скоро исчезнет из кремлёвских видео - и фоторепортажей, поскольку в случае приёма высоких гостей президенту придётся выводить её на поводке и в наморднике, да ещё и с маркером, свидетельствующим о стерилизации.

Комментарий о причинах такой яростной политкорректности ни у Константина Эрнста, ни у Сергея Кальварского, директора дирекции развлекательных программ «Первого канала», получить не удалось. Однако, Надежда Бабкина, известная крутым нравом и фольклорным юмором, разочарована случившимся. Ей шутка понравилась. Но она не собирается устраивать судебные разбирательства с каналом, наподобие Марии Арбатовой, которая два года назад обратилась в суд с иском о запрете трансляции программы «Розыгрыш». Позже московский суд отказал писательнице в удовлетворении иска. «Вообще меня оскорбило решение суда о том, что шутка находилась в области юмора среди здравомыслящих людей, а я дала реакцию человека неадекватного в этой ситуации», - заявила писательница в одном из интервью.

Теперь сам Константин Эрнст продемонстрировал «неадекватную реакцию» в противоположном направлении.

В компании, которая готовила и снимала программу «Розыгрыш» с Надеждой Бабкиной и чёрным лабрадором, не до юмора. Расходы на съёмки сюжета после вердикта генерального продюсера «Первого канала» никто не покроет.