Гендиректор "ФосАгро" прятался в туалете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::18.03.2009

Гендиректор "ФосАгро" прятался в туалете

Приключения судебных приставов в офисе подконтрольной сенатору Андрею Гурьеву компании "ФосАгро"

Анжелика Миловидова

Компания «ФосАгро» всегда отличалась безрассудной политикой своего руководства в лице генерального директора Максима Волкова и своего владельца – члена Совета Федерации от Мурманской области Андрея Гурьева. Эти люди ставили и ставят свои личные интересы всегда выше государственных. Теперь к ним присоединился и третий член их организованного сообщества – новый руководитель ЗАО «ФосАгро АГ» Петр Царев. На этот раз действительность превзошла ожидания – руководители «ФосАгро» в нелегкой борьбе с государственными структурами вынуждены были едва ли не залезть в унитаз в своем офисе.

Не ждали?!

Подтверждение двух русских поговорок «кого ноги кормят» и «без кого в голове» на практике демонстрируют два российских бизнесмена – Волков и Царёв - руководители соответственно ОАО «ФосАгро» и ЗАО «ФосАгро АГ». Узнав, что к ним в офис пришли представители Федеральной службы судебных приставов, они в панике бросились наутёк. Такого превышения скоростного режима на Ленинском проспекте, где и находится офис ЗАО «ФосАгро АГ», не было со времени празднования 60-тилетия Победы над фашистами: тогда на сверхзвуке над Москвой пролетели СУ-шки и МИГ-и. Но только те шли с Победой, а эти господа – драпали.

А всего-то, судебный пристав-исполнитель в солнечный весенний день, 5-го марта, пришёл вручить Постановление о возбуждении исполнительного производства, по которому ЗАО «ФосАгро АГ» и ОАО «Апатит» обязаны заключить прямой долгосрочный договор на поставку апатитового концентрата с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» на 2009-2011 годы и тем самым исполнить вступившее в силу судебное решение. На химическом комбинате в Воскресенске ждут заключения долгосрочного контракта на поставку сырья как манну небесную. Апатит даёт возможность работать заводу, а завод - людям, и в условиях разрастающегося экономического кризиса это – возможность выжить. Уже суд приказал заключить договор, а воз и ныне там, то есть - в Апатитах.

Пока же судебный пристав под прикрытием бойцов службы физической защиты прорывался через оборону, глубокоэшелонированную телами плотно сбитых охранников офиса ЗАО «ФосАгро», которые, как говорится в сообщении для СМИ, «оказывали сопротивление и пытались воспрепятствовать вручению постановления», генеральный директор Волков уже бежал прочь из офиса, в отчаянии закидывая бедную секретаршу противоречащими вводными от «я – в немощи и болен» до «я – уехал до президента, так и скажите!» Говорить ей не пришлось, так как не смогла быстро расставить приоритеты, какая причина весомее – зараза или президент. Однако, благодаря тому, что «капитан» не последним, а первым покинул тонущий корабль, судебный пристав отловил в офисе несколько уполномоченных сотрудников с рисовано отстранёнными лицами и вручил-таки документы этим лицам. Те в глаза судебному исполнителю, и в присутствии понятых, и под прицелом телекамеры расписались передать суть дела и документы своим директорам. Однако Волков и Царёв то ли со страху убежали слишком далеко, то ли подчинённые побоялись предстать в роли гонца, которому в Древнем Риме за дурную весть отрубали голову, но к исходу установленного срока бизнес-спарка бездействовала. Судебные исполнители не торопились наклеивать ярлыки и выдёргивать цитаты и пришли продублировать решение и требования суда ещё раз - 12 марта.

В указанный день в 10:20 судебные приставы-исполнители Межрайонного отдела ССП по особым исполнительным производствам УФС СП по г. Москве в сопровождении представителей взыскателя, а также двух понятых вновь надеялись застать генерального директора указанной компании на рабочем месте и получить информацию о ходе исполнения решения суда. Они прошли в так называемую «VIP зону» на 3-ем этаже, где располагаются по соседству кабинеты руководителей Группы компаний «Фосагро», в том числе и кабинет Царева П.П. – Генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ» - управляющей компании всего холдинга. И когда уже заходили на этаж, мимо промелькнуло чудное мгновение – девушка. Гонимые страстной жаждой отклика на решение суда, государственные чиновники и юристы не обратили бы на неё внимание, но это была секретарша самого Царева П.П. Она скрылась в неизвестном направлении. Раз есть секретарша и она действует, значит, направляющая её сила в лице шефа на месте.

Однако в мимолётной стремительности секретарши был иной знак: дверь генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ» Царева П.П. оказалось запертой. На стук, кроме эха, никто не отзывался.

А из соседнего кабинета к приставам вышли два молодца юридических лица – не братья Дмитрии - Буланов и Шабардин, которые неоднократно в судебных заседаниях представляли интересы ЗАО «ФосАгро АГ», действуя по доверенностям. «Обрадовавшись» нежданной встрече с судебными приставами-исполнителями данные лица с порога отреклись от «ФосАгро» и заявили, что представляют интересы только ОАО «Апатит», а также посетовали на хаотичное расположение в здании множества организаций, среди которых найти ЗАО «ФосАгро АГ» нет никакой возможности. Среди причитаний «ах, кто так строит?!» Дмитрии, сговорчески подмигивая приставам, шепнули, что Генерального директора этой компании уже давно никто не видел, а иные сотрудники ЗАО «ФосАгро АГ» - пустой мираж. В этот-то момент зазвонивший у одного из Дмитриев телефон как бы подтвердил это утверждение своим рингтоном:

«... И в толпе ты скажешь мне, здравствуй - улыбнись, никто не узнает - миражи они так прекрасны, но с годами все исчезает… миражи, е-е - это наша жизнь, е-е - это наша жизнь…»

- Алё, здравствуй! – ответил юрист «ФосАгро»…

Приставы начали самостоятельный поиск высокопоставленных сотрудников ЗАО «ФосАгро АГ», а апатитовые юристы в очередной раз «оказывали им всяческое противодействие при осуществлении исполнительских действий». Дмитрий Буланов не позволял приставам задавать вопросы сотрудникам, сидящим в кабинетах, двери которых удалось открыть. Он, высокооплачиваемый юрист ещё недавно уважаемый за свои знания, попросту пытался заглушить вопросы приставов, истерично крича требования: всем молчать, приставам не отвечать, заткнуть уши, а также активно противодействовал проходу понятых и представителей взыскателя в кабинеты, запрещая при этом ещё и своим сотрудникам выходить в коридор без крупной нужды.

После неудавшихся попыток разыскать в четырехэтажном здании работников компании ЗАО «ФосАгро АГ», которые по наставлению юриста Буланова на вопросы не отвечали, исполнительные документы в руки не брали и были крайне напуганы неадекватными действиями Буланова и Шабардина, приставы решили вновь вернуться в приемную Царева.

Но теперь даже дверь в коридор с «VIP зоной», где расположен кабинет Царева, была закрыта. Один из работников «ФосАгро», на условиях анонимности, рассказал, что видел предположительно директора прячущимся в мужском туалете и, видимо, когда он там, - закрывают весь коридор. Всё-таки, «ФосАгро» - «крупная вертикально-интегрированная структура с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи фосфатного сырья до КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ» (см. официальный сайт «ФосАгро»). Другой же сотрудник не смог пояснить, кому несёт пирожки на закрытый этаж. Но обед по расписанию!

Сладкий запах сдобы смягчил юриста Буланова и он любезно предложил судебному приставу протиснуться вслед за пирожками в приоткрытую дверь в коридор, но настаивал, чтобы пристав прошла к кабинету Царева одна, а понятые и иные лица, официально участвующие в исполнительных действиях, самоудалились на «безопасное» расстояние.

Через 20-ть минут препирательств дверь все же приоткрыли и судебный пристав-исполнитель втиснулась в коридор, а следовавшие за ней понятые прорвались с боем через активно противодействовавших им местных юристов, в результате чего в коридоре произошла легкая потасовка.

У кабинета генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ» Царева П.П. исполнительные документы были повторно переданы под роспись юристам Д.Р. Буланову и Д.Н. Шабардину. Хотя, в офисе «ФосАгро» так относятся к постановлениям судебной власти, что это равносильно тому, что выкинуть решение суда в мусорное ведро. Поэтому уже 13 марта в 12:10 судебные приставы-исполнители в сопровождении представителей взыскателя и двух понятых вновь прибыли в ЗАО «ФосАгро АГ».

На этот раз целью визита приставов было не только вручение Постановления о взыскании исполнительского сбора за неисполнение решения суда в установленный срок, но и вручение лично Буланову постановления о привлечении его к административной ответственности по статье 17.8. КоАП РФ - воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, которое и было ему вручено под роспись.

Царев П.П., как и следовало ожидать, на рабочем месте отсутствовал, дверь его приемной была закрыта, наверняка опять залег где-то рядом с унитазом.
 
Приставы вновь попытались выяснить, как можно передать документы генеральному директору ЗАО «ФосАгро АГ» или любым иным сотрудникам данной организации.

Однако, со слов Дмитрия Буланова, существовавший ранее порядок приема документов в связи с «определенным инцидентом» искоренён: канцелярия ЗАО «ФосАгро АГ» ликвидирована, и никто ничего принимать на руки, а тем более под роспись у приставов не будет. После данного заявления Буланов любезно предложил всем присутствующим отправиться на почту, где обещал всяческое содействие в отправке почтовой корреспонденции в адрес ЗАО «ФосАгро АГ». Второй юрист Дмитрий Шабардин, которого ни к чему не привлекли, был оскорблён этой недооценкой, и теперь вёл себя вызывающе агрессивно: оскорблял приставов, обвинял их в совершении уголовного преступления, не поясняя какого именно.

Его уже привлеченный к ответственности коллега Дмитрий Буланов всё же взял Постановление о взыскании исполнительского сбора и установлении нового срока для добровольного исполнения решения суда, но в этот раз категорически отказался расписываться в получении документов. Он заявил, что точно ничего не передаст генеральному директору ЗАО «ФосАгро АГ» Цареву П.П., но незамедлительно вышлет документы почтой по адресу ЗАО «ФосАгро АГ», в здании которого сам находился. Поток чистого сознания Буланова сильно насторожил приставов, особенно когда юрист предложил всем присутствующим прямо сейчас смотаться в г. Кировск Мурманской области, где находится ОАО «Апатит», в котором точно есть канцелярия для приема документов. В следующий раз судебных приставов-исполнителей будут сопровождать ещё и медики с психологами.

Симптомы тяжелой нервной болезни налицо: «ФосАгро» и «Апатит» демонстрируют апатию к происходящему и полный отрыв от действительности. Сенатор Андрей Гурьев, который владеет «ФосАгро», явно решил доказать всему миру, что президент России Дмитрий Медведев – просто блефует, заявляя, что «пришло время, наконец, изменить ситуацию, когда строгость законов в нашей стране компенсировалась необязательностью их исполнения» и призывая «ужесточать санкции к тем, кто не исполняет решения судов в России».
Безумству храбрых поём мы песню…