Гендиректор «секретного» института вложил бюджетные полмиллиарда в свой ресторанный бизнес в Штатах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Бельтов
Анатолий Сердюков

Военно-следственное управление СК РФ закончило расследование уголовного дела в отношении Андрея Бельтова — бывшего советника экс министра обороны Анатолия Сердюкова и главы ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" (ЦНИИ ЭИСУ) военного ведомства, пишет издание “Росбалт”. Он обвиняется в хищении более 500 млн рублей бюджетных средств. По версии СК, часть этой суммы пошла на развитие ресторанного бизнеса Бельтова в США.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, обвинения в окончательной редакции предъявлены Андрею Бельтову, его бывшему заместителю по ЦНИИ ЭИСУ Дмитрию Островскому и гендиректору ЗАО "Универсал-Аэро" Михаилу Стыскину. Им инкриминируют несколько эпизодов преступной деятельности, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами расследования, после чего оно поступит на утверждение в прокуратуру.

В рамках дела новое руководство ФГУП заявило гражданский иск на сумму в 506 млн рублей. У Бельтова, по версии СК, все активы в основном находятся в США, поэтому арестовать их проблематично. А вот Дмитрий Островский предпочитал вкладывать средства в России. В результате арест наложен на его счета в банке (на общую сумму в 330 млн рублей), земельные участки, коттеджи и т.д. Общая сумма этих средств и недвижимости должна "погасить" сумму ущерба.

По версии следствия, ЦНИИ ЭИСУ Минобороны имело государственный контракт на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке систем связи на летно-подъемных средствах. Возглавлявшие институт Андрей Бельтов и Дмитрий Островский под предлогом исполнения госконтракта, привлекли в качестве субподрядчиков ряд структур, в том числе ЗАО "Универсал-Аэро". Все они должны были провести научно-исследовательские и другие работы. Эти фирмы, в свою очередь, подключили к работе другие, в том числе, связанные с Российско-американской электронной компанией (РАМЭК), тесно связанной с Бельтовым. Таким образом, часть денег за исследовательские работы переводилась в США.

На самом деле, как полагают следователи, все эти фирмы никаких работ не осуществляли. Дмитрий Островский давал подчиненным распоряжения оформлять подложные документы о якобы выполненных исследованиях сторонними организациями, что давало повод перечислять им сотни миллионов рублей.

Примечательно, что, по версии СК РФ, похищенные бюджетные средства Бельтов вкладывал в свой ресторанный бизнес в США и в покупку объектов недвижимости в этой стране. Более того, в ходе расследования было установлено, что еще в 2008 году Бельтов получил вид на жительство в США. Несмотря на это, он был назначен гендиректором "закрытого" института и имел доступ к секретным документам.

Адвокаты бывшего советника Сердюкова настаивают на его невиновности. По их версии, в 2010 году он направил властям США заявление об отказе от вида на жительство в этой стране. А бюджетные деньги переводились ЗАО "Универсал-Аэро" и американским фирмам "не с целью их хищения, а согласно договорам, заключенным во исполнении госконтракта". Как утверждают защитники, субпордрядчики провели все работы, оплаченные им ЦНИИ.

Андрей Бельтов считался человеком из ближнего окружения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Среди его деловых партнеров значатся люди, в 1990-е года занимавшиеся мебельным бизнесом в Санкт-Петербурге. А, как известно, свою карьеру Анатолий Сердюков начинал с должности директора мебельного магазина. В 2001 году Сердюков стал начальником УМНС по Санкт-Петербургу, и это управление сразу заключило несколько контрактов с компанией РАМЭК, на 60 % принадлежавшей Бельтову. В частности — контракт на создание корпоративной сети для Управления Министерства по налогам и сборам (УМНС). Стоит отметить, что к тому времени 40 % РАМЭК владел американский фонд содействия диверсификации российских оборонных производств Defense Enterprise Fund.

Когда Сердюков возглавлял МНС-ФНС РФ (2004-2007 гг), РАМЭК исправно получал заказы уже от этих ведомств. В 2007 году Сердюков стал министром обороны, а вскоре Бельтов получил пост советника главы оборонного ведомства. Потом он решением министра обороны был назначен генеральным директором ЦНИИ ЭИСУ.

Уголовное дело о хищениях в этом НИИ было возбуждено в октябре 2013 года, тогда же Бельтова и Островского взяли под стражу. Стыскина не стали отправлять в СИЗО, поскольку он сотрудничает со следствием.

Ссылки

Источник публикации