Гендиректор Axel Springer Russia впервые прокомментировала скандал вокруг статьи о Елене Батуриной в декабрьском Forbes

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Топ-менеджер фактически опровергает информацию, появлявшуюся в те дни на страницах российской и иностранной прессы, а также на сайте самого ИД

[page_20125.htm#1 Интервью Регины фон Флемминг]

Оригинал этого материала
© Lenta.Ru, origindate::07.02.2007, Фото: axelspringer.ru

Генеральный директор Axel Springer Russia впервые прокомментировала скандал с Forbes

Converted 23326.jpg

Регина фон Флемминг

Генеральный директор ИД Axel Springer Russia Регина фон Флемминг на страницах газеты "РБК daily" впервые публично прокомментировала скандал вокруг декабрьского номера журнала Forbes с женой столичного мэра на обложке.

В своем интервью топ-менеджер фактически опровергает информацию, появлявшуюся в те дни на страницах российской и иностранной прессы, а также на сайте самого ИД.

В изложении фон Флемминг события вокруг декабрьского Forbes развивались следующим образом. Представители Елены Батуриной хотели, чтобы российский издатель журнала арестовал тираж, однако генеральный директор Axel Springer Russia была готова сделать это только через суд. Тем не менее она решила проконсультироваться с юристами ИД в России и Германии, которые пришли к выводу, что материал корректен. В итоге, журнал поступил в киоски, когда "должен был", а именно 1 декабря. При этом фон Флемминг особо подчеркивает, что тираж не уничтожался.

В то же время российская пресса ранее утверждала, что декабрьский номер русского Forbes должен был поступить в розничную продажу в четверг, 30 ноября, однако [page_19761.htm в киосках издание так и не появилось]. Как говорилось на сайте издательского дома Axel Springer Russia, выпускающего Forbes в России, печать журнала приостановлена, а отпечатанный тираж не будет реализован. "С точки зрения руководства Издательского дома, в случае с cover story журнала FORBES, №12 (33) за 2006 год, не были соблюдены принципы журналистской этики", - говорилось в пресс-релизе.

Как сообщали тогда сотрудники журнала, гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ о замене главного материала номера переводным текстом. При этом уже отпечатанный тираж, по сообщениям российской прессы, был отправлен нож и лишь случайно не был уничтожен полностью. Как написала газета The Wall Street Journal, в конфликт вынуждено было вмешаться руководство американского Forbes, под давлением которого Axel Springer был вынужден опубликовать материал о Батуриной в первоначальном виде.

В то же время Регина фон Флемминг на страницах газеты "РБК daily" утверждает, что "эта ситуация с представителями Forbes никак не обсуждалась". "Представители американского Forbes никогда не звонили ни мне, ни моему начальнику доктору Андреасу Вилле, хотя он в то время был в Нью-Йорке", - добавляет фон Флемминг.

***

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::06.02.2007

«В Германии помнят историю Хлебникова», - Регина фон Флемминг

Интервью с главой ИД Axel Springer Russia

Скандал вокруг статьи в декабрьском номере журнала Forbes, посвященной главе «Интеко» Елене Батуриной, привел к тому, что главный редактор издания Максим Кашулинский написал заявление об увольнении. Тогда же появились слухи и о том, что генеральный директор ИД Axel Springer Russia Регина фон Флемминг едва не лишилась своего места, а сам ИД — лицензии на издание Forbes. О том, как все происходило на самом деле, и о дальнейшем развитии ИД Axel Springer Регина Фон Флемминг рассказала корреспонденту РБК daily Ольге Гончаровой.

— Вы ни разу не комментировали ситуацию с декабрьским номером For­bes. Был ли уничтожен тираж номера и что не устроило Елену Батурину?

— Представители г-жи Батуриной хотели, чтобы мы арестовали тираж. Я сказала: «Если такое решение вынесет суд, тогда мы его выполним». Потом мы с нашим юристом Александром Добровинским посмотрели статью и решили, что юридически все корректно. Статью перевели на немецкий язык, и немецкие юристы сказали то же самое. Но окончательное решение должно было принимать мое руководство. В газетах писали: «Регина решила». Но я не могу принять такое решение, это не мой уровень. Я могу только выдвинуть аргументы «за» и «против». У меня спросили: может что-либо угрожать безопасности журналистов? В Германии свое видение общей ситуации в России, все помнят историю Пола Хлебникова. Нужно принять во внимание, насколько это чувствительная и острая тема в Германии. Я сказала: «Нет, ничто жизни журналистов не угрожает. Могут быть проблемы с бизнесом, налогами, но это неприятности, а не угроза безопасности».

— Но в головном офисе решили уничтожить тираж?

— Ничего не было уничтожено. Номер должен был поступить в продажу 1 декабря, в пятницу. В четверг и в ночь на пятницу мы просто ждали решения руковод­ства Axel Springer в Германии. И в час ночи я получила ответ: «Все хорошо, все будет на рынке». Потом мы работали всю ночь, чтобы тираж Forbes оказался в пятницу утром в киосках и супермаркетах. Но российские газеты подписываются раньше, и они вышли в пятницу утром совсем с другим сообщением. Это были новости четверга. Поэтому я не отвечала на вопросы журналистов в ту пятницу. В пятницу утром я прилетела в Берлин, чтобы встретиться с руководством. И тут мне позвонили на сотовый. «Добрый день, — сказал женский голос. — Это Елена Николаевна, как у вас дела?» Я переспросила: «Елена Николаевна Батурина?» Мне отвечают: «Да-да-да». Я подумала: «Что же я сейчас скажу?» И тут я слышу: «Привет, Регина! Это я! Как у тебя дела? Сегодня о тебе так много написали!» А это, оказывается, был Рафаэль Акопов (гендиректор холдинга «Проф-Медиа». — РБК daily). Представляете, это он говорил со мной по телефону женским голосом!

— А сама Елена Батурина вам не звонила?

— Нет, никогда. Я не знакома с госпожой Батуриной и не знакома с ее мужем. Ее представители прислали письмо по поводу цитаты на обложке. И с этим я согласилась. В цитате действительно был другой смысл — это факт. Обложку мы изменили еще в среду. После консультации с юристами было принято решение не менять ничего в тексте, просто задержать тираж, чтобы понять, что делать дальше.

— Говорили, что на ситуацию повлияло вмешательство американ­ского офиса Forbes.

— Представители американского Forbes никогда не звонили ни мне, ни моему начальнику доктору Андреасу Вилле, хотя он в то время был в Нью-Йорке. Эта ситуация с представителями Forbes никак не обсуждалась.

— Главный редактор Forbes Максим Кашулинский останется работать в журнале?

— Сейчас конфликт исчерпан, и мы, Максим и я, хотим спокойно приступить к нашей работе. [...]