Генеалогическое древо Путина с XVII века

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генеалогическое древо Путина с XVII века

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::18.07.2002

Первый* предок Путина был крепостным у дяди царя

(*Речь о первом известном на сегодня представителе рода Путиных. Исследования продолжаются...)

Владимир Могильников

Чтобы увеличить схему, нажмите на ней мышкой

Чтобы увеличить схему, нажмите на ней мышкой

***

Дословно

За боярином за Иваном Никитичем Романовым вотчина села Тургиново на реке на Шоше а в нем церковь святаго Никиты великомученика древян клецки строенье образыи всякое церковное строенье боярина Ивана Никитича Романова...

А к селу ж Тургинову деревня Заречье на реке на Шоше...

Деревня Бородино на суходоле а в ней крестьян...
Во дворе Сенка Назаров...
Во дворе бобыль Якимко Никитин да Бориско Григорьев...

(Из писцовой книги Тверского уезда. 1627 и 1628 годы.)

Необходимый комментарий

Род Путиных начался с бобыля Якима Никитина

Родословные крепостных крестьян тесно связаны с историей их хозяев. С последними Путиным повезло. Первые предки президента принадлежали близким родственникам первых царей Романовых. В первой половине XVII века вотчиной тверского села Тургиново владел боярин Иван Никитич Романов, родной дядя царя Михаила Федоровича. Именно в тургиновском приходе, куда входила деревня Бородино, в 1627 году упоминается первый представитель Путиных, бобыль Яким Никитин (то есть сын Никиты, по-нашему Никитович). История его появления в вотчине Романовых в настоящее время неизвестна, но, без сомнения, связана с экономическим возрождением вотчины после «смутного времени».

В начале XVII века Тверь, как и другие российские города, была разорена. В дозорной книге Тверского уезда 1615 года в отношении почти всех поселений отмечено, что они «запустели и позжены от литовского разоренья и от казаков, а крестьяне побиты, а иные разбрелись безвестно».

В селе Тургинове к тому времени было только пять дворов, а деревня Бородино не упоминалась.

Иван Никитич Романов после опалы рода царем Борисом Годуновым и ссылки в 1601 году в Пелым был возведен в 1605 году своим мнимым родственником Лжедмитрием в сан боярина. При его активном участии в 1613 году был избран первый царь из рода Романовых Михаил Федорович. В это время отец царя, будущий патриарх Филарет, был в польском плену, а трех других родных братьев «уморил царь Борис». Таким образом, Иван Никитич в период правления Михаила Федоровича был одним из самых близких к государю людей.

Следующим владельцем села Тургиново с деревнями (до середины XVII века) был сын И. Н. Романова боярин Никита Иванович. Именно в его амбаре в подмосковном селе Измайлово двоюродный племянник, будущий император Петр Великий, нашел английский ботик - символ образования Российского флота.

После смерти Н. И. Романова, не оставившего наследников, село было передано в ведомство приказа Большого дворца. При переписи тверских дворцовых земель в 1677 году в Захожском стане в деревне Бородино упоминаются дети бобыля Якима Никитина - крестьяне Фаддей, Фрол и Тит Якимовы.

Во время правления Петра Великого село Тургиново с деревнями было передано в вотчину его родственнику Андрею Апраксину - графу, генерал-майору и обер-шенку; затем перешло по наследству его сыну Федору Андреевичу (1703 - 1754), генерал-поручику, женатому на графине Александре Михайловне Шереметевой (1710 - 1750). Один из их пятерых сыновей, граф Матвей Федорович Апраксин, стал владельцем части села Тургиново и деревень Бородино (в 1-й половине XVIII века именовалось и как «Бордино») и Поминово. При Матвее Федоровиче в середине XVIII века предок Путиных Семен Федоров был переселен из деревни Бородино в Поминово. В деревне Бородино до начала 2-й ревизской переписи умерли дед и отец Семена Федорова - Фаддей Якимов и Федор Фаддеев.

Дальнейшая история потомков Семена Федорова до Владимира Владимировича Путина исследована на основе документов Государственного архива Тверской области и описана в книге Олега Блоцкого «Владимир Путин. История жизни».

***

Наши собеседники - руководитель интернет-проекта «Всероссийское генеалогическое древо» Сергей КОТЕЛЬНИКОВ и генеалог с 15-летним стажем Владимир МОГИЛЬНИКОВ (в основное рабочее время - подполковник, офицер Генштаба).

Корр.: - Как вам это пришло в голову? Тоже захватила путиномания? Когда лик президента на пасхальных яйцах рисуют, а пивбары его именем называют...

С. К.: - Да что вы?! Исследовать корни известных людей чрезвычайно интересно. Мы изучали родословную Сталина, Хрущева, Керенского... Владимир (кивает на Могильникова. - Корр.) выпустил книжку «Предки Ульянова-Ленина». Но Путиным заниматься мы, если честно, опасались. Мало ли... А зимой в известной книге Олега Блоцкого о президенте я увидел страничку родословной Путина. И спросил Блоцког как профессиональный генеалог - кстати, ударение на последнем слоге! - где он это взял. Олег ответил: листочек с данными ему дал сам президент. Меня это поразило!

Корр.: - Почему?

С. К.: - Если человек интересуется своим прошлым, это для меня о многом говорит... Вероятно, исследование для Путина делали тверские архивисты. Они дошли до середины XVIII века, но дальше продвинуться не могли. В областных архивах нет данных по более ранним периодам. Они есть только в столичном РГАДА - Российском государственном архиве древних актов. Вот там и предстояло работать Владимиру.

Корр.: - Какова технология поиска?

В. М.: - Она несложная, поскольку из родословной XVIII века я уже знал и место жительства Путиных, и их хозяев - помещиков Апраксиных. Пошел дальше. Изучал ревизские сказки...

Корр.: - Что-то знакомое, из «Мертвых душ»...

В. М.: - Оно самое. На Руси были 10 ревизий, иными словами, переписей населения. Первая в 1719 году, последняя - в 1858-м. Естественно, люди между ревизиями умирали, в одной сказке человек записан, в другой - нет. На этом Чичиков и сыграл...

Так вот, в архиве древних актов первые три ревизии - с 1719 по 1764 год - великолепно сохранились. А еще раньше велись писцовые книги, которые тоже в отличном состоянии. Вот с этим материалом я и работал почти полгода.

Корр.: - Что вас больше всего удивило?

В. М.: - Почти ничего, я слишком давно всем этим занимаюсь. Самое примечательное, что вотчина, где жили первые предки Путина, принадлежала Ивану Никитичу Романову, родному дяде первого царя. Еще интересно название вотчины - Бородино. Но это ближе для вас, журналистов.

Корр.: - Тогда еще один журналистский вопрос. В одном из путинских колен я обнаружил президентского прапрапрапрапрадеда Алексея, у которого было два сына - Иван и Михаил. Первый из них родился, когда отцу не было и пятнадцати лет. Как это?

В. М.: - Ничего удивительного. Тогда рано женились. Тем не менее надо учитывать, что в ревизских сказках возраст писался нечетко. Это ведь как фиксировалось: подьячие ходили по дворам, опрашивали людей. Мало ли, кто что скажет.

Корр.: - Вы довольны проведенным исследованием?

С. К. - Для крестьянской родословной 13 поколений - очень хорошо. Учитывая принятую градацию: столетие - четыре поколения. Исследовать крестьянскую родословную глубже архисложно. Может быть, только на севере России, где не было серьезных войн, где были вольные крестьяне. Вот у меня предки из Вятской губернии, я знаю 14 поколений. У Владимира - пермские, ты до какого года дошел?

В. М.: - До 1570-го.

Корр.: - Я был уверен, что генеалогическое древо можно восстановить только в дворянских родах...

С. К.: - Очень распространенное заблуждение! Именно поэтому 60 процентов россиян знают только два-три своих поколения. Не больше! Просто они никогда не пытались искать.

Корр.: - И что? Неужели я, например, могу познакомиться со своим предком из какого-нибудь 1703 года?

С. К.: - А почему нет?

Дословно. Предки президента «мочили» елецких...

«Горько жаловались елецкие помещики на прикащиков и крестьян Ивана Никитича Романова, которые, надеясь на силу господина своего, позволяли себе вывод крестьян и всякого рода насилия. Челобитчики писали нам - в украйном городе с таким великим боярином в соседстве жить невозможно: мочи нашей от насильства людей и крестьян боярина Ивана Никитича не стало! Каково нам разорение было от Литвы, а Литва попленила нас на одно время, а нынешнему плену, каков на нас плен от людей и крестьян боярина Ивана Никитича, и конца не ведаем, пуще нам стало крымской и ногайской войны: во всем Елецком уезде не осталось за нами крестьян и бобылей и третьего жеребья».
(Знаменитый историк С. М. Соловьев - об отношениях Ивана Романова и его крепостных людей с соседями.)

Репортаж из Бородино. Где предок ВВП бродил, теперь лежит авиабомба

Вадим Пашков

В Тверской области почти дюжина деревень Бородино. Но соответствует архивным материалам именно село Бордино, потерявшее в столетиях одну буковку из названия. На родине первых предков президента побывали репортеры «КП»

25 километров на юг от Твери - и мы на месте. Деревня в тупике. Кругом болото. Жителей нет: в официальном справочнике на 1 января 2001 года напротив «д. Бордино» в графе «количество проживающих» стоит прочерк.

Но, оказалось, не все так грустно.

- Путинские истории ищете? - переспрашивает хозяин первого дома пенсионер Петр Порфирович Пазенко. - Да кто об этом знает?! Здесь одни дачники. Я ведь тоже только с виду деревенщина, а сам из Твери.

Бордино раскинулось на небольшой горке. Зимой здесь никто не живет. Этим пользуется ворье: тащат цветмет.

Из полутора десятков домов все, кроме одного, отстроены в 1990-е годы. Этот один и есть главная достопримечательность Бордина. Во время войны в избушке заседал штаб немецкого полка. А Красная Армия выкуривала фрицев авиабомбами. Одна не разорвалась и до сих пор лежит предположительно на глубине двух метров у сарая Петра Пазенко.

- Вы там напишите про бомбу в газете. Может, спасатели придут, достанут, - просит пенсионер.