Генералам много земли не бывает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Суд признал незаконным выделение паркового участка бывшему замначальника ГУБОП МВД России

1249647880-0.jpg Тушинский райсуд Москвы признал незаконным выделение в аренду на 49 лет участка площадью 3688 кв. м на особо охраняемой природной территории в долине реки Сходня бывшему первому заместителю начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД РФ генерал-майору Анатолию Петухову. Таким образом, суд удовлетворил иск окружного прокурора, посчитавшего, что недавно уволенный префект Северо-Западного округа столицы Виктор Козлов превысил свои полномочия, так как вопросы передачи земли в аренду находятся в компетенции правительства города.

В начале заседания прокурор Ирина Сударушкина изложила суть иска, заявленного «в защиту экологических прав и законных интересов неопределенного круга лиц» к префектуре Северо-западного округа и Анатолию Петухову. В апреле 2007 года префект округа Виктор Козлов (о его увольнении «Ъ» сообщал 5 августа) незаконно выделил господину Петухову 3688 кв. м на улице Юровской в районе Куркино. Эту землю арендатор присоединил к уже имевшимся у него 1400 кв. м, на которых был выстроен коттедж. Новый же участок, по мнению прокуратуры, находится на особо охраняемой территории в природном парке долины реки Сходни, где какое-либо строительство запрещено. Анатолий Петухов, как следует из материалов дела, построил на нем двухэтажный сруб, бытовку, забетонировал дорожки и обнес все это забором. За это, по словам госпожи Сударушкиной, Анатолия Петухова неоднократно привлекали к административной ответственности. «Прокуратура просит признать незаконными распоряжение префекта и регистрацию договора с господином Петуховым»,— закончила Ирина Сударушкина.

Ольга Ульянова, представлявшая интересы окружной префектуры, заявила, что вопрос о том, входит или нет выделенный господину Петухову участок в особо охраняемую территорию, является спорным. После этого все присутствовавшие в зале склонились над разложенной на судейском столе схемой природного парка долины реки Сходня и стали спорить о его границах. «Особо охраняемая природная зона выделена бирюзовым цветом и помечена не пунктирной линией, а сплошной»,— убеждала госпожа Ульянова прокурора. Впрочем, последняя мыслила масштабнее: «Только правительство Москвы могло выделить землю Петухову, а никак не префект».

Молчавший все это время ответчик Петухов тут же заявил, что никаких документов о том, что его участок находится в природоохранной зоне и в связи с этим он берет на себя какие-либо обязательства, он не подписывал: «Когда оформляли землю, мне сказали: «Хочешь — подписывай, а хочешь — нет»". Тогда прокурор Сударушкина предположила, что правительство Москвы ввело ответчика в заблуждение. На это господин Петухов ничего не сказал, зато принялся рассказывать о том, что «участок, где была свалка, его мама облагородила, а теперь ему там не дают жить…». На этом судья Татьяна Андреева прервала ответчика, попросив сообщить, где он проживает и кем работает. С первым у господина Петухова затруднений не возникло — он назвал свой адрес в центре Москвы, где его «соседом является президент». А вот свою причастность к МВД он афишировать почему-то не захотел. «Я научный сотрудник, профессор, работаю в академии наук»,— скромно сказал бывший первый заместитель начальника ГУБОПа. О том, что является научным сотрудником ВНИИ МВД РФ, генерал Петухов скромно умолчал.

По словам генерала, к административной ответственности за строительство его никто не привлекал. Единственное постановление, о котором ему известно, ответчик назвал сфальсифицированным: «Мне стыдно за моих коллег, ведь я сам в органах проработал более 30 лет, борюсь с коррупцией».

Адвокат господина Петухова Светлана Добровольская заявила суду, что вообще не видит предмета спора, поскольку «границы особо охраняемой природной территории не определены». По ее мнению, господин Петухов в этом деле сам является пострадавшей стороной: «В свое время государство выдало господину Петухову свидетельство о праве собственности на домовладение, расположенное на спорном участке, а теперь оно же в лице прокуратуры пытается забрать у него землю».

Однако суд вынес решение о признании недействительными распоряжения префекта округа о предоставлении господину Петухова земельного участка и договора аренды между департаментом природных ресурсов и ответчиком. Если решение суда вступит в законную силу (господин Петухов собирается его обжаловать), земля перейдет в собственность города. Затем правительство Москвы или прокуратура вновь должны будут обратиться в суд с требованием об освобождении участка от самовольных построек. Обязать снести их суд может все того же господина Петухова.

В ближайшее время в Тушинском суде будут рассмотрены еще два иска окружного прокурора к префектуре округа, супруге бывшего префекта Евгении Козловой, а также некой Ольге Терентьевой, которым в 2006 году были выделены более 7 тыс. кв. м и 8 тыс. кв. м. земли соответственно в природоохранной зоне.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::07.08.09