Генерала Бульбова разобщают с делом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В его защиту выступила Генпрокуратура

1226395405-0.jpg Мосгорсуд приступил к рассмотрению ходатайства следственного комитета при прокуратуре РФ о продлении ареста до 15 декабря генерала Федеральной службы по незаконному обороту наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова и трех других фигурантов громкого дела о коррупции и незаконном прослушивании телефонов. Арест обвиняемых 28 октября был отменен Верховным судом России, потому что из представленных следствием материалов выходило, что уголовного дела в их отношении нет. Вчера следствие представило обоснование уголовного преследования генерала. Но как обвиняемый в нетяжком преступлении он уже сегодня может быть освобожден из СИЗО.

Заседание в Мосгорсуде началось с рассмотрения ходатайств сторон. Александр Бульбов, в частности, заявил, что требования каждого из четырех обвиняемых должны рассматривать раздельно, «поскольку следствие представило собирательный образ некоего абстрактного преступника и я не представляю, как суд может определить, к кому что относится». Судья Валерий Новиков запрос главного обвиняемого отклонил, сославшись на то, что все они проходят по одному делу. Однако эта ссылка судьи вызвала негодование у защиты. Дело в том, что Верховный суд России, рассматривая жалобы адвокатов 28 октября, уже установил, что Александр Бульбов и его предполагаемые сообщники Сергей Донченко, Юрий Гевал и Александр Гусев привлекаются к уголовной ответственности необоснованно, поскольку в их отношении не возбуждено уголовного дела. Как пояснила защита генерала, изначально дело было возбуждено в отношении бывшего замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина, который летом прошлого года был обвинен в незаконном прослушивании за взятки телефонных переговоров, и бывшего сотрудника ГРУ предпринимателя Владимира Нестеренко, который передал ему $10 тыс. за прослушки. Потом был задержан еще один клиент господина Яныкина, также экс-сотрудник ГРУ Игорь Горохов, на которого завели отдельное дело. Их дела объединили и именно в рамках объединенного дела задержали всех остальных фигурантов, в том числе генерала Бульбова.

Вчера новый руководитель следственной группы по громкому делу Руслан Минеахметов заявил в суде, что еще 7 ноября из уголовного дела господ Яныкина, Нестеренко и Горохова было выделено в отдельное производство дело последнего. Причем для обоснования того, чтобы в нем фигурировали другие лица, в том числе генерал Бульбов, дело назвали в «отношении Горохова и других не установленных следствием лиц». Эти лица в считаные часы были установлены, и ими, как сообщили в следственном комитете, оказались все нынешние фигуранты громкого дела. При этом следователь Минеахметов заявил, что «следствие не обязано каждый раз выносить постановление о возбуждении нового уголовного дела в отношении новых фигурантов». «А почему вы в отношении Яныкина и Горохова возбуждали уголовные дела?» — спросил у следователя адвокат генерала Сергей Севрук. А его коллега Сергей Антонов обвинил следствие в фальсификации. Защиту поддержала Генпрокуратура, представители которой не обнаружили в ранних документах следствия никаких упоминаний о «других неустановленных лицах».

Представитель Генпрокуратуры Ирина Туркова заявила в Мосгорсуде, что «правовые основания для содержания Бульбова под арестом отсутствуют». «Уголовное дело в отношении Бульбова и других фигурантов дела не возбуждалось, они задержаны в рамках другого дела,— сказала прокурор.— Следствие констатирует связь Бульбова с этим делом, но не обосновывает это фактическим материалом». По ее словам, следствие не предоставило прямых данных о причастности генерала Бульбова к инкриминируемым ему деяниям ни в суд, ни в прокуратуру. Незаконность уголовного преследования генерала Бульбова подтвердил и Верховный суд. В то же время она заявила, что необходимость содержания под стражей Сергея Донченко, Юрия Гевала и Александра Гусева сомнений не вызывает. По ее мнению, их связь с ранее обвиненными Яныкиным и Гороховым вполне очевидна. Защита подсудимых тут же обвинила Генпрокуратуру в двойных стандартах.

Сам генерал Бульбов в суде заявил, что не собирается скрываться от следствия в случае изменения ему меры пресечения: «Я никогда ни от кого не бегал и бегать не собираюсь». Решение по ходатайству следствия о продлении арестов Мосгорсуд вынесет сегодня. Защита генерала говорит, что нет никаких юридических оснований, чтобы оставить его под стражей. «Даже если суд признает, что он является фигурантом уголовного дела Горохова, то в рамках этого дела он обвиняется только в организации незаконного прослушивания, а это нетяжкое преступление, по которому в соответствии с УПК можно содержать под стражей не больше года, а генерал Бульбов уже отсидел 13 месяцев»,— сказал адвокат Антонов.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::11.11.08