Генерала Сасыкова забрали из президиума

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Узнав об аресте, Илюмжинов сразу отправился в Москву

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::29.05.2003

Генерала Сасыкова забрали из президиума

Владимир Баринов
Аркадий Южный
Ростов-на-Дону
Александр Игорев

Converted 14481.jpg

Тимофея Сасыкова взяли сразу после того, как он выехал за пределы Калмыкии

Бывшему министру внутренних дел Калмыкии генералу Тимофею Сасыкову в ближайшее время будет предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Следователи инкриминируют ему нарушения при распределении ведомственных квартир. Впрочем, не исключено, что Сасыкову будут вменены и другие злоупотребления. Как сообщала ГАЗЕТА, генерала задержали во вторник в Нальчике на совещании милицейских руководителей Южного федерального округа. Сейчас Сасыков содержится в следственном изоляторе ФСБ в Ростове-на-Дону. Между тем, как стало известно ГАЗЕТЕ, Вячеславу Матвееву - новому руководителю МВД Калмыкии - угрожают. Анонимные злоумышленники обещают прострелить ему ноги.

Срочное дело

Генерал-майор милиции Тимофей Сасыков был задержан во вторник днем в здании МВД Кабардино-Балкарии в Нальчике. Там проходило совещание руководителей различных милицейских управлений Южного федерального округа. Несмотря на то что официально Сасыков уже был снят с должности министра внутренних дел Калмыкии, на это совещание приехал почему-то именно он. Во время встречи к сидевшему рядом с президиумом Сасыкову подошел офицер и попросил немедленно зайти в один из кабинетов по срочному делу. Там его уже ждали следователи и оперативники. На всякий случай их сопровождали несколько бойцов СОБРа - вдруг экс-министр попытается оказать сопротивление? Однако помощь спецназовцев не понадобилась. Сасыков спокойно ознакомился с постановлением о возбуждении уголовного дела, после чего его отвезли в аэропорт и самолетом отправили в Ростов-на-Дону.

Там задержанного генерала доставили в Управление Генпрокуратуры по ЮФО, где его допросил начальник следственного отдела Владимир Гузиков (который, собственно, и ведет теперь дело бывшего министра). Здесь же Тимофей Сасыков узнал, что в 18.00 того же дня судья Ленинского райсуда Ростова Лариса Веремеенко вынесла постановление об аресте. После беседы со следователями экс-министра отправили в следственный изолятор областного управления ФСБ. По словам представителей следствия, генерал был взят под стражу, чтобы исключить «активное сопротивление следствию».

Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский заявил вчера: «В ближайшее время Сасыкову будет предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, которое выразилось в незаконном распределении квартир, речь идет о неправомерном предоставлении квартир как подчиненным работникам милиции, которые уже имели жилье, но при этом получили по второй квартире, так и посторонним лицам». Представитель Генпрокуратуры отметил, что Сасыков «нарушил права более ста человек». Адвокат Сасыкова Светлана Падалка, срочно прибывшая в Ростов из Калмыкии, изложила ситуацию совершенно иначе: «В 1999 году семеро ветеранов МВД Калмыкии обратились к Сасыкову с просьбой утвердить их право на получение жилья в милицейском доме, который они, устав ожидать долгостроя, достроили за собственные деньги. Еще одной претенденткой на площадь в этом восьмиквартирном доме стала женщина, которая внесла крупный пай в строительство. Сасыков подписал соответствующие документы. За это его позднее обвинили в самоуправстве: дескать, такое право имеет лишь администрация города. Но ни прокуратура Калмыкии, ни позднее Элистинский городской суд не нашли в действиях моего клиента состава преступления, и уголовное дело не было возбуждено. Почему это вдруг делается спустя четыре года, непонятно».

Борьба за кресло

Первые претензии к министру внутренних дел Калмыкии генерал-майору милиции Тимофею Сасыкову появились еще год назад. Главное управление собственной безопасности МВД РФ провело ряд проверок, которые выявили множество нарушений в работе калмыцкой милиции. В частности, были выявлены тесные связи между калмыцкими милиционерами и рыбной мафией. Кроме того, милиция контролировала подпольные цеха по переработке нефтепродуктов. В ряде случаев стражи порядка сами помогали теневикам. Доходило до того, что милицейские машины сопровождали грузовики с добытой браконьерами рыбой и икрой по территории республики. Например, в начале мая в соседнем местные милиционеры взяли с поличным нескольких браконьеров - жителей Калмыкии. Калмыцкие милиционеры немедленно прибыли в отделение и потребовали отпустить задержанных. Получив отказ, вооруженные сотрудники МВД Калмыкии силой отбили браконьеров. Сасыков на подобные «проделки» своих подчиненных закрывал глаза. Факты коррумпированности милиционеров не только не расследовались, но и не заносились в сводки. Все же обвинения в адрес подчиненных он называл надуманными. МВД России было крайне недовольно ситуацией, сложившейся в Калмыкии, однако поддержка руководства республики помогала Сасыкову оставаться в кресле министра. Лишь в апреле этого года аттестационная комиссия МВД РФ признала работу Сасыкова неудовлетворительной, и, как результат, в начале мая его сняли. Министром назначили начальника ГУВД Тюменской области Вячеслава Матвеева. Однако Сасыков не торопился покидать свой кабинет. Он обратился с иском в один из районных судов Элисты, требуя восстановления в должности. Суд иск удовлетворил. Главное правовое управление МВД России направило протест на это решение. В результате городской суд Элисты отменил решение районного. Действия же райсуда, вышедшего за пределы своей компетенции, теперь, скорее всего, будет рассматривать Верховный суд России.

Преемник Сасыкова под охраной

Но Сасыков демонстративно продолжал играть роль министра внутренних дел республики. А прибывшему в Элисту новому министру Вячеславу Матвееву он выделил лишь небольшой кабинет и отказался предоставить жилье. Кроме того, отказывавшийся покинуть свой пост генерал приказал провести служебное расследование по расходованию Матвеевым денег на гостиницу и того факта, что тот ездит по Калмыкии на машине с тюменскими номерами.

Одновременно Матвееву стали поступать угрозы по телефону. Звонившие «доброжелатели» требовали, чтобы тот немедленно уехал из республики. Доходило до открытых угроз: «Мы тебе или любому, кто вместо тебя приедет, прострелим ноги!» Тогда Управление собственной безопасности Главного управления МВД по ЮФО выделило Матвееву охрану.

26 мая президент своим указом уволил Тимофея Сасыкова из органов МВД. Однако это не помешало тому на следующий день выехать в Нальчик на совещание в качестве министра. У сотрудников прокуратуры давно имелись материалы на Сасыкова, однако задерживать могущественного экс-министра на территории Калмыкии было рискованно. Но как только генерал выехал за пределы республики, сразу же было возбуждено уголовное дело, и его отправили в следственный изолятор. Пока ему инкриминируют лишь превышение должностных полномочий, но позже, не исключено, предъявят и другие обвинения.

По некоторым данным, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, узнав об аресте Сасыкова, сразу отправился в Москву. Впрочем, на этот раз экс-министра вряд ли уже спасет высокое покровительство. Скорее всего, Илюмжинов попытается добиться лишь назначения на пост главы МВД Калмыкии кого-то из местных милиционеров вместе «чужака» из Тюмени Вячеслава Матвеева.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::28.05.2003

Министра внутренних дел поймали снаружи

Ирина Петракова

В Нальчике, на следующий день после отставки, задержан бывший глава МВД Калмыкии Тимофей Сасыков. Его ареста долгое время добивалось руководство МВД России, которое совместно с Генпрокуратурой собрало внушительное досье о противоправных действиях калмыцкой милиции.

В среду стало известно, что накануне российскими правоохранительными органами был задержан бывший министр внутренних дел Калмыкии Тимофей Сасыков. Экс-министра взяли под стражу во время его поездки в Кабардино-Балкарию. Во вторник в Нальчике генерал-майор милиции был задержан на двое суток и помещен в СИЗО Ростова-на Дону. В четверг должна решиться его судьба – либо его доставят в Москву и предъявят обвинение, либо отпустят на свободу.

Тимофей Сасыков, министр внутренних дел Республики Калмыкия, генерал-майор милиции, родился в 1959 году. Получил высшее юридическое образование. В 1999 году закончил Академию управления МВД России. Женат. Имеет двух сыновей. В Калмыкии работает с 1994 года. Ранее работал заместителем начальника Дальневосточного РОВД. Возглавив в 1999 году республиканское МВД, он сразу уволил восемь начальников калмыцких РОВД из тринадцати. 

Как рассказали «Газете.Ru» в Главном Управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России, Тимофея Сасыкова задержали в рамках расследования уголовного дела, которое проводит Генпрокуратура России. Следователи подозревают Сасыкова в самоуправстве (ст. 330 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Оба уголовных дела объединены в одно, в них содержатся материалы, собранные на генерал-майора работниками российского МВД. Снятый 26 мая с должности указом президента России, Сасыков фигурирует в деле как взяточник, собиравший дань с калмыцких похитителей людей, с организаторов незаконных нефтяных заводов, с браконьеров, а также с чеченских боевиков. Кроме того, у милиционеров есть сведения о незаконных попытках подчиненных Сасыкова повлиять на предвыборную кампанию, которая проходила в Калмыкии в октябре прошлого года. Именно вмешательство Сасыкова в политику и стало последней каплей для МВД. Теперь, если следователи докажут инкриминируемые экс-министру преступления, ему грозит до семи лет лишения свободы.

В правоохранительных органах России планируют довести это скандальное дело до конца и посадить бывшего главу МВД Калмыкии, который пытался саботировать решения министра внутренних дел Бориса Грызлова. Глава МВД России несколько раз посылал в Калмыкию приказы о снятии Сасыкова с должности и назначении на этот пост Вячеслава Матвеева – бывшего главы ГУВД Тюменской области. По некоторым данным, новый начальник калмыцкого МВД до сих пор ездит на работу под прикрытием сотрудников СОБРа. В его адрес постоянно раздаются угрозы от людей Сасыкова, который в течение последнего месяца даже не пускал преемника в рабочий кабинет.

История противостояния МВД России и начальника калмыцкой милиции началась летом прошлого года. В начале июня в республику приехала комиссия из Москвы – проверку деятельности МВД Калмыкии проводили сотрудники Генпрокуратуры и ГУСБ МВД России. В ходе операции «Блокпост-Гарпун» по выявлению незаконной торговли рыбопродуктами и икрой московские милиционеры подсчитали приблизительный доход, полученный браконьерами преступным путем. Он составил около $5 млн за один месяц. (Кстати, по данным Госкомстата, Калмыкия входит в десятку беднейших регионов России, занимая в ней 7-е место). 
Сотрудники МВД России выяснили, что браконьеров прикрывали местные правоохранительные органы – фуры с осетрами и черной икрой шли в Москву в сопровождении милицейских машин.

Проверка установила, что хозяева фур платили сотрудникам МВД Калмыкии по $6 тыс. за сопровождение каждой машины. Нередко хозяевами груза были и сами калмыцкие милиционеры – они продавали в столице конфискованную икру. Одно из основных мест, где занимались незаконным промыслом, находится на острове Иван-Караул, о котором местные сыщики якобы вообще не слышали.

Как рассказал «Газете.Ru» информированный источник в правоохранительных органах, золотой жилой для калмыцких милиционеров стала и незаконная нефтепереработка. В ряде восточных районов республики появились мини-заводы, которые перерабатывали нефть, похищенную из трубопроводов Самара–Тихорецк, Тенгиз–Новороссийск, а также из нефтяных скважин республиканского АО «Калмнефть». По данным правоохранительных органов, безопасность подпольных нефтяников в Черноземельском, Лаганском, Яшкульском, Ики-Бурульском, Целинном, Кетченоровском, Сарпинском и Октябрьском районах республики обеспечивалась подчиненными Сасыкова. Проверяющим даже не пришлось далеко ходить – один из подпольных нефтезаводов располагался прямо под окнами одного из райотделов милиции. Всего таких заводов было выявлено пятнадцать. Оказалось, что их хозяевами, в частности, были заместитель Сасыкова, а также его родной брат.

По результатам проверки МВД также выяснилось, что в Калмыкии под контролем чеченцев оказался участок железной дороги, по которому шли военные эшелоны из России в Чечню. По некоторым данным, именно отсюда чеченским боевикам поступала информация о грузе, перевозимом в мятежную республику. Руководство местной милиции также закрывало на это глаза. Кронме того, сотрудники ГУСБ выявили незаконную регистрацию на территории республики 27 тыс. уроженцев Чечни.

Сотрудники центрального аппарата МВД выявили также серию организованных местными милиционерами похищений людей. Два таких случая уже удалось раскрыть, жители Астраханской области возвращены из плена. Поиски еще одного похищенного жителя Астрахани продолжаются. 
По мнению проверяющих, МВД Калмыкии «слишком активно» принимало участие в республиканской президентской гонке.

Так, по данным московских милиционеров, все агитационные видеозаписи кандидатов в президенты Калмыкии Сасыков лично привозил Илюмжинову, чтобы решить, какие из них стоит показывать по телевидению, а какие – нет. Из избирательных штабов в прокуратуру постоянно поступали жалобы на сотрудников местной милиции, устраивающих обыски и изъятия документов, а также агитационных материалов. 
После того как проверка закончилась, ГУСБ пришлось вывозить своих сотрудников из Калмыкии под прикрытием СОБРа.

В МВД России опасались, что без охраны материалы проверки, собранные Генпрокуратурой и министерством, не доедут до Москвы.

По словам осведомленного источника «Газеты.Ru», большинство перечисленных фактов уже доказаны, но до сих пор остается неясным одно из громких преступлений, совершенных в Калмыкии. 7 июня 1998 года была зверски убита Лариса Юдина – главный редактор независимой газеты «Советская Калмыкия сегодня», член Калмыцкого регионального отделения партии «ЯБЛОКО». Коллеги убитой, а также многие правозащитники и сотрудники правоохранительных органов видят в этом убийстве явный политический оттенок. В июне Генпрокуратура проводила в Калмыкии проверку и по этому поводу. Однако свои выводы по этому делу следователи объявят позже. 
Тимофея Сасыкова планировали снять с должности еще до окончания президентских выборов в республике.

Однако тогда затея сорвалась – Илюмжинов снова стал президентом, а Сасыков заручился его поддержкой. Но в МВД решили не отступать, и вскоре министр Грызлов подписал приказ о снятии Сасыкова с должности. Тот, в свою очередь, пошел в районный суд Элисты и обжаловал приказ. Так происходило несколько раз, пока в середине апреля 2003 года из Тюменской области в республику не приехал Вячеслав Матвеев, назначенный Грызловым новым министром внутренних дел Калмыкии. Однако Сасыков отказывался сдать дела, ссылаясь на решение городского суда Элисты от 15 апреля 2003 года. Матвеев стоял на своем, апеллируя к решению Грызлова. Но ему даже не помогло решение Центральной аттестационной комиссии МВД, которая 17 апреля признала Тимофея Сасыкова несоответствующим занимаемой должности.

Спор решил президент Владимир Путин. 26 мая 2003 года своим указом он освободил Тимофея Сасыкова от занимаемой должности, а уже на следующий день экс-министра задержали в Нальчике.