Генерала сдал полковник

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Генерала Сдал Полковник»)
Перейти к: навигация, поиск


Новые подробности в деле "оборотней погонах"

1069225407-0.jpg До ареста оперативники называли их «динозаврами». В день задержания, 23 июня 2003 года, министр внутренних дел России Борис Грызлов объявит их «оборотнями» в погонах. Шестерых высокопоставленных офицеров Московского уголовного розыска: Евгения Тараторина, Владимира Лысакова, Юрия Самолкина, Игоря Островского, братьев Деминых и генерал-лейтенанта, начальника службы безопасности МЧС Владимира Ганеева. Согласно версии Управления собственной безопасности МВД и следователей ФСБ России, эти люди, используя свое служебное положение, сколотили банду, которая занималась незаконным оборотом оружия, вымогательством и фальсификацией доказательств по уголовным делам с целью шантажа бизнесменов. Потом были обыски на дачах, потрошились служебные сейфы, и вся страна по теле- и фоторепортажам видела, как «скромно» живут российские силовики: швейцарские часы стоимостью по нескольку тысяч, эксклюзивное оружие. В «общаке» группировки милиционеры обнаружили более двух с половиной миллионов долларов.

Из комфортабельных квартир и дач офицеры, понятно, переехали в следственный изолятор «Лефортово». Расследование уголовного дела затянулось больше чем на пять месяцев и продолжается по сей день. И самая значимая его фигура — генерал от МЧС Владимир Ганеев. Выпускник Рязанского училища ВДВ, несколько лет Афганистана, имеет боевые награды. Начальником Управления безопасности МЧС назначен в октябре 93-го. Казалось бы, какое отношение он имеет к угрозыску и милицейской банде вообще? Однако же именно ему, генералу-спасателю, оперативники приписали роль главаря. А на его рабочем столе, где обычно стоят фото жены и детей, спецназ обнаружил фотографию, где среди других офицеров стоял уже задержанный полковник МУРа Юрий Самолкин.

Так за что сидит в «Лефортове» Владимир Ганеев?

В редакцию пришла невысокая симпатичная женщина. Протянув вырезку из «Комсомолки», где мы просили откликнуться всех пострадавших от милицейских «оборотней», тихо произнесла:

- Меня убьют после нашего разговора. Но я это делаю ради своих детей.

И выложила на стол документы, блокноты, диктофонные микрокассеты, фотографии.

- Меня зовут Светлана Викторовна, — представилась она. — Мой бывший муж, полковник МЧС Андрей Красий, «сдал» генерала Ганеева.

По словам Светланы, полковник Красий служит в системе в МЧС, но давно занимается весьма неблаговидными делами.

- Военная специальность Андрея — танкист, — рассказывает Светлана. — Служил в Афганистане, Чернобыле. А в Москву мы перевелись из Борисова, это в Белоруссии.

Красий учился в Военной академии, и нам очень хотелось остаться в столице. Такая возможность была — с переводом на службу в МЧС. Для того чтобы стать в очередь на квартиру, нужна была справка о сдаче жилья на прежнем месте службы. Красий решил оформить развод, квартира якобы осталась мне с детьми, потом я поехала в Борисов и эту квартиру продала. А Красий стал официально бездомным офицером. Факт развода от своего начальства он скрыл и недавно получил трехкомнатную квартиру как семейный человек (у нас двое детей).

Семейная жизнь у них не ладилась давно. Доходило до рукоприкладства. Светлана раскладывает на столе медицинские свидетельства о побоях: сломано ребро, выбиты два зуба…

Нищенская офицерская зарплата подвигла Красия искать дополнительные приработки. Стал оберегать покой и бизнес одного из боссов «Росугля» Филарета Гальченко.

- Красий охранял его несколько лет, выполнял какие-то секретные поручения, стал его доверенным лицом, — рассказывает Светлана. — И однажды решил своего шефа поприжать. Предъявил Гальченко какой-то ультиматум и потребовал квартиру.

- Это был шантаж?

- Да. И Гальченко ему купил трехкомнатную квартиру.

Аппетит приходит во время еды. Без отрыва от производства, т. е. от службы в МЧС, Красий создал и возглавил структуры безопасности известного столичного казино и еще нескольких увеселительных точек. Привлек в бизнес собственных подчиненных.

- У него вся Москва схвачена, — убеждена Светлана. И называет все новые фамилии, фирмы…

По утверждению Светланы, бывший муж ничем не брезговал, проводил «силовые акции» против конкурентов, улаживал щекотливые вопросы с правоохранительными органами при помощи валютного «бакшиша».

- А почему вы решили, что арест Ганеева — дело рук вашего мужа?

- Сначала у Красия с Ганеевым было все хорошо. Более того, генерал много помогал мужу. Мне Вдовин, командир части, говорил, что квартиру в Нахабине получить Красию помог именно Ганеев. А потом случилась обычная история — дележ территории. Генералу, видимо, не понравилось, что полковник Красий обрел такую самостоятельность и силу — разъезжает на джипах, все офицеры его отдела тоже в деньгах и автомобилях. Видимо, Ганеев предложил своему подчиненному делиться или работать под его «крышей». Красий отказался. Тогда Ганеев стал его прижимать — и по службе, и в бизнесе. Я неоднократно слышала, как муж ругал генерала: мол, достал, пора с ним кончать… Однажды Красия отравили в ресторане. Это был не перепой — явное отравление. Пропали важные документы. А прошлой осенью на него напали, сильно ударили по голове. Он несколько месяцев лечился в Боткинской больнице под охраной своих офицеров. Когда выписался, сказал: это сделал Ганеев. И вот вам дело «оборотней».

ЗВОНОК В МЧС

Как нам удалось узнать в МЧС России, полковник Красий действительно числится в ведомстве спасателей и возглавляет отдел в одной из частей. Выяснить, проходит ли он по уголовному делу, оказалось сложнее. В «Лефортове» он не сидит, а самого уголовного дела, кроме следователей, толком никто не видел. Впрочем, в любом случае, если даже именно Красий «сдал» генерала Ганеева, следствие до последнего момента может держать его в тени. А то и вовсе — не предъявит суду. Слишком велик риск, что с Красием что-то случится. Да и, как уверяют в Генпрокуратуре, доказательств у них и так предостаточно.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Разводящий и главарь — не одно и то же…

О том, как продвигается дело «оборотней», следователи рассказывают неохотно.

- Нелепо раскрывать главные козыри раньше времени, — проинформировали источники в Генпрокуратуре России. — Иначе адвокаты и обвиняемые будут иметь больше возможностей выйти сухими из воды. Однако уже имеющихся доказательств суду достаточно, чтобы по-прежнему содержать Ганеева в «Лефортове», а не отпустить, например, под подписку о невыезде. Поверьте, уголовное дело было возбуждено за несколько месяцев до ареста, поэтому мы успели запастись фактами.

По версии следователей, ситуация представляется следующим образом. Банда «оборотней» в погонах вымогала у владельца одной из московских коммерческих структур долю в бизнесе. Цена вопроса тянула на миллион долларов. Отчаявшийся бизнесмен заявил куда следует. К этому времени группировка уже находилась в разработке Управления собственной безопасности МВД. Собирались факты, потихоньку вырисовывалась общая картина. С заявлением конкретного бизнесмена круг замкнулся. В итоге в дело попало более 100 эпизодов вымогательства и фальсификации доказательств.

Что касается генерала Ганеева, то он выполнял роль «разводящего». После того как на коммерсанта «наезжали», появлялся Ганеев и предлагал уладить все вопросы по рыночным ценам. Тех, кто соглашался, обеспечивали охраной специального частного охранного предприятия. Тех, кто отказывался от услуг, брали в милицейский пресс. И при обыске в кармане у бизнесмена вдруг оказывался героин или пистолет.

- Разумеется, мы не утверждаем, что Ганеев подбрасывал коммерсантам наркотики или оружие. И что он возбуждал по этому поводу уголовные дела, — пояснили нам напоследок в Генпрокуратуре. — Он был не главарем, а разводящим. Это не одно и то же…

Виктор БАРАНЕЦ

Сергей ГЕРАСИМЕНКО

Михаил ФАЛАЛЕЕВ

Оригинал материала

«Комсомольская правда»