Генерала Фадеева взяли за землю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерала Фадеева взяли за землю

Не севший за гибель ОМОНа экс-замглавы ГУВД Подмосковья задержан по делу об афере с земельными участками

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::19.02.2013, Генерала взяли за землю, Фото: PhotoXpress

Александр Жеглов

Compromat.Ru

Борис Фадеев

В подмосковном Сергиевом Посаде вскрыта крупная земельная афера: чиновники и их сообщники по поддельным документам оформляли в собственность участки в городском предместье. Одним из задержанных по уголовному делу оказался бывший заместитель начальника ГУВД Мособласти генерал-майор Борис Фадеев, из-за халатности которого, как установил суд, в марте 2000 года в Чечне погибли 22 милиционера, а еще три десятка получили ранения.

Земельная афера была вскрыта городской прокуратурой Сергиева Посада во время плановой проверки работы местного отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. "В ходе надзорной деятельности работники прокуратуры выявили нарушения действующего законодательства при оформлении права собственности и государственной регистрации права на земельные участки на поднадзорной территории",— сообщили вчера в прокуратуре Мособласти. Материалы проверки были направлены в управление МВД РФ по Сергиево-Посадскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

15 февраля следователи полиции по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). В организации аферы была заподозрена известная в Сергиевом Посаде семья Ягодкиных. Глава семьи бизнесмен Вадим Ягодкин владеет фирмой "Благоустройство и дизайн", которая уже несколько лет подряд выигрывает тендер горадминистрации на уборку тротуаров. Его супруга Вера Ягодкина является государственным регистратором Сергиево-Посадского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Дочь Ягодкиных Юлия до недавнего времени работала ведущим инженером местного отдела ФГУ "Кадастровая палата" по Московской области.

По версии полиции, Ягодкины, используя свое служебное положение и связи, разработали мошенническую схему приватизации земельных участков. Используя положение о дачной амнистии, они подделывали правоустанавливающие документы на землю, датированные 1993 годом, так называемые синие свидетельства (на тот момент в РФ не было единого реестра собственников земли, а учет собственников вели местные органы власти), а затем на основании этих поддельных документов оформляли право собственности на землю.

По данным полиции, уже установлено, что подобным образом Ягодкины незаконно завладели участком земли в элитном пригороде Сергиева Посада — поселке Семхоз. Право собственности еще на девять участков в этом поселке находилось на стадии оформления. Именно эти комплекты документов вызвали подозрения у прокуроров во время проверки.

["Известия", origindate::19.02.2013, "Подмосковные чиновники погорели на дублере Ярославского шоссе": Чиновники и бизнесмены организовали преступную группу, которая разработала схему по хищению земель местного городского поселения Семхоз.
— Эта земля очень дорогая и считается элитной, ее используют в основном для застройки коттеджами, — пояснили «Известиям» в администрации района.
По сведениям «Известий», Ягодкины и Фадеев неспроста выбрали земли Семхоза.
— В начале нулевых здесь решили строить дублер Ярославского шоссе, которое проходит через Сергиев Посад. И, согласно проекту, трасса шла как раз через Семхоз, — объяснил собеседник издания из городской администрации.
Вскоре после того как было заявлено о строительстве объездной дороги, проект был положен под сукно — его стоимость оказалась не по карману областному бюджету. Однако около полугода назад власти МО решили, что проект все же будет реализован. Именно тогда, как полагают оперативники, чиновники решили похитить землю, через которую пройдет трасса. Их расчет был на то, что государство будет вынуждено выкупить их у новых собственников по коммерческой цене. — Врезка К.ру]

[NEWSru.com, origindate::18.02.2013, "В Сергиевом Посаде за хищения задержаны семья чиновников и причастный к трагедии в Чечне экс-генерал МВД": На данный момент ущерб от действий Ягодкиных и Фадеева оценивается в пять миллионов рублей, но это предварительно, подчеркивает пресс-служба прокуратуры. — Врезка К.ру]

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полиция выяснила, что активную помощь в осуществлении мошенничества Ягодкиным оказывал бывший заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев, который до недавнего времени работал советником главы администрации Сергиева Посада по связям с правоохранительными органами. Он также незаконно стал собственником участка земли в Семхозе.

[LifeNews.Ru, origindate::18.02.2013, "30 чиновников обыскали за аферы с землей в Подмосковье": Сам Фадеев успел незаконно приобрести участок площадью 12 соток стоимостью 585 с лишним тысяч рублей. — Врезка К.ру]

16 февраля Ягодкины и Борис Фадеев были задержаны. Полиция провела у них обыски, после чего их поместили в ИВС на 48 часов. В ближайшее время им будет предъявлено официальное обвинение, после чего суд изберет им меру пресечения.

"Борис Фадеев уволился из администрации нашего городского поселения, а вскрытое мошенничество не имеет отношения к должностным лицам администрации",— заявил вчера "Ъ" официальный представитель администрации Сергиева Посада Емельян Данилов. При этом он пояснил, что вопрос о праве собственности на землю находится исключительно в компетенции районной администрации и федеральных органов власти, например Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, где работала Вера Ягодкина.

Интересно, что Борис Фадеев не впервые становится фигурантом уголовного дела. Так, 15 декабря 2004 года выездным заседанием Моздокского райсуда Северной Осетии, проведенным в Москве, он был признан виновным в халатности и приговорен к четырем годам заключения в колонии-поселении. Суд посчитал генерала виновным в том, что он не обеспечил безопасность сводного отряда Сергиево-Посадского ОМОНа, колонна которого 2 марта 2000 года на подъезде к Грозному была расстреляна бойцами свердловского ОМОНа, принявшими своих коллег за боевиков. В ходе обстрела 22 человека, включая командира отряда Дмитрия Маркелова, были убиты, а еще три десятка ранены. Правда, отбывать наказание генералу не пришлось: он был освобожден от него по амнистии, объявленной в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

["Коммерсант", origindate::19.02.2013, "Чем известен генерал Борис Фадеев": В 2004 году уволился из органов в звании генерал-майора. С 2006 по 2010 год работал в администрации Сергиева Посада в должности заместителя, а затем — первого заместителя мэра. В 2008 и 2009 годах мэр Сергей Персианов дважды пытался уволить Бориса Фадеева, но суд восстанавливал его в должности. Одновременно занимался партийной работой на посту главы подмосковного отделения Российской партии пенсионеров (РПП). В декабре 2006 года после создания "Справедливой России" возглавляемое им отделение РПП отказалось войти в новую партию и объединилось с "Патриотами России". В октябре 2009 года баллотировался в мэры Хотьково, но получил отказ в регистрации.
В октябре 2010 года возглавил департамент транспорта и дорожного хозяйства Костромской области, но уже в июне 2011 года покинул пост после критики со стороны губернатора Игоря Слюняева. Затем был советником главы Сергиева Посада по связям с правоохранительными органами. Награжден медалями "За воинскую доблесть" и "За боевые заслуги". — Врезка К.ру]

["МК", origindate::18.02.2013, "Семья сергиевопосадских чиновников задержана за земельные махинации": Стоит отметить, что в Сергиевом Посаде земельные махинации далеко не редкость. В частности, по одной из версий, с ними может быть связано убийство мэра города Евгения Душко в августе 2011 года. Предполагается, что он мог знать о причастности к махинациям девяти высокопоставленных чиновников. Кроме того, не первый год длится скандал вокруг земель заповедника "Радонеж" — с 2007 года чиновники Сергиево-Посадского района незаконно отдали под коттеджную застройку более 200 га земли, на которой расположены 287 объектов культурного наследия. — Врезка К.ру]