Генерала больше нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генерала больше нет Олег Калугин осужден на 15 лет тюрьмы и разжалован

"Заочный приговор бывшему генералу КГБ Олегу Калугину вынес вчера Мосгорсуд. За написание в США книги «Первое управление», в которой были раскрыты многие подробности работы российской разведки, ему дали 15 лет тюрьмы. Впрочем, адвокат г-на Калугина Евгений Бару пока не сдался и намерен приговор обжаловать.

Олег Калугин начал разоблачать свое прежнее ведомство еще в разгар «перестройки», будучи депутатом Верховного совета СССР, и за этого его в один момент лишили всех наград и званий. Потом, правда, опальному чекисту все регалии вернули, а сам он перебрался жить в США, где получил вид на жительство.
Уголовное дело против него было возбуждено в начале 2002 года. Г-ну Калугину инкриминировалось два эпизода. По одному, бывший разведчик еще в 1994 году написал в соавторстве с американским журналистом книгу «Первое управление». По версии следствия, в ней были разглашены многие секретные данные. В частности, авторы книги назвали должностные «прикрытия» наших агентов, работающих на Западе, их реальные псевдонимы, сделали прозрачные намеки на конкретных российских разведчиков в ряде европейских стран и США; рассказали о некоторых операциях спецслужб СССР, в том числе по дискредитации ЦРУ и ФБР; привели методы работы КГБ и т.д. Второй пункт обвинения касался осуждения в США бывшего полковника американской армии Джорджа Трофимоффа. Он был арестован ФБР, признан виновным в шпионской деятельности в пользу СССР, а затем и России и приговорен к пожизненному заключению. По версии следствия, на слушаниях этого дела свидетелем выступил г-н Калугин, который подтвердил, что Трофимофф являлся агентом КГБ. Учитывая все это, гособвинитель на начавшемся меньше месяца назад заочном суде над генералом потребовал для него 20 лет тюрьмы.
Как рассказал г-н Бару, на процессе он требовал признать все доводы обвинения недоказанными. По словам адвоката, процесс над Трофимоффым в США был закрытым, поэтому следствие опиралось только на газетные публикации. Что касается истории с книгой «Первое управление», то, по словам защитника, не было представлено никаких конкретных улик, что написал ее именно г-н Калугин, и что приведенные в ней якобы секретные данные были написаны именно его подзащитным, а не американским журналистом. К тому же, по словам Бару, все экспертизы, доказывающие, что в книге раскрываются российские государственные секреты, проводила ФСБ, явно заинтересованная в обвинительном приговоре для генерала.
Что касается ситуации с делом Трофимоффа, то суд согласился с мнением адвоката и снял это обвинение с г-на Калугина. Книгу «Первое управление» представители Фемиды сочли преступной и дали бывшему контрразведчику 15 лет тюрьмы, также лишив его всех званий и наград. При этом суд учел, что сторона обвинения предъявила копию авторского договора Калугина с издательством, подтверждающего его авторство.
Евгений Бару заявил, что в ближайшие дни опротестует приговор, хотя общаться с клиентом он может только по телефону, а суд в ходатайстве обеспечить ему конфиденциальную связь с клиентом отказал. Гособвинитель был удовлетворен приговором и заявил, что он официально подтвердил позицию следствия -- Олег Калугин предатель."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации