Генерала выдал Голос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как связаны пытки в СИЗО, прослушки, вывешенные в интернете, и отставка начальника ГУВД Иркутской области?

1282132101-0.jpeg ГУВД Иркутской области переживает серьезные кадровые потрясения: президент подписал указ об отставке главы управления генерала Алексея Антонова. Формулировка нейтральная: «Освобожден по собственному желанию на основании собственного рапорта», — которая предполагает некий набор личных проблем, вынудивших генерала расстаться с должностью. Однако эксперты, следящие за милицейскими скандалами, не верят в якобы «добровольный» уход Антонова.

А скандал был — и весьма существенный.

Частный сыск

В интернете неожиданно появилось гигантское количество аудио- и видеоматериалов, имеющих отношение к работе ГУВД Иркутской области: переговоры по телефону людей, чьи голоса были похожи на голоса генерала Антонова, начальника УБОПа Чернышева, милицейских следователей и бизнесменов. А кроме того — гигантская база данных компромата на самых крупных иркутских предпринимателей, собранная в ходе следственных действий.

Материалы, полученные в ходе следствия, — вещь секретная. Как они оказались в широком доступе? Через самого Антонова, его зама Чернышева, бизнесменов, которых этими записями шантажировали, или еще от кого-то из правоохранительных органов? Сейчас установить это достоверно вряд ли уже возможно. Но факт: от вышестоящего начальства и прокурорских работников весь этот компромат был скрыт и — мало того — не приобщен ни к какому уголовному делу, ни к каким материалам доследственных проверок… Этот странный частный сыск в исполнении официальных лиц, ставший предметом обсуждения в интернете, судя по всему, и заставил высшее милицейское руководство наконец-таки обратить внимание на то, что творится в ГУВД Иркутской области. Антонову пришлось объяснять главе МВД свое видение ситуации — как говорят, в рапорте генерал сообщил, что ничего не знал об этих материалах.

Хотя в прослушках телефонных разговоров, попавших на YouTube, слышится и голос, похожий на голос генерала Антонова. Голос отчитывается перед неким бизнесменом, не имеющим никакого отношения к правоохранительным органам, о том, как он, голос, планирует наказать своих подчиненных, какие уголовные дела собирается возбудить, а какие приостановить. Бизнесмен, в свою очередь, дает указания голосу, которые тот должен выполнить.

Разговор первый

Голос: Я тебе хочу сказать, что у меня есть видеодиск. Не пресса какая-то там, а есть ви-деодиск, где человек говорит и про Рому, и про его подчиненного Бекташева. Понял, да? Я тебе его пришлю, сам посмотришь и убедишься, что это очень непорядочный человек. <…> А это говорит человек, который с этим непосредственно связан. Это «Ангарскцемент». Вот. Как он мне противодействовал, как его выручали деньги, когда он получил генерала. Как Рома в июне месяце хотел стать на мое место, это вот когда атака на меня была. <…> Причем этот человек, он не заинтересован врать. <…>И его записали под запись.

Разговор второй

Голос: Але?

Бизнесмен: Алексей? Добрый вечер. <…> Ну, че, как прошел день?

Голос: Да нормально.

Бизнесмен: Получил копию приказов или пока еще не было?

Голос: Нет, я получил, получил. <…>

Бизнесмен: Я понял. Ну по нашим друзьям. Я думаю, что тебе в понедельник нужно дать команду, что по Байкальску и по Иркутску бумаги затребовать. Думаю, что он тогда поймет.

Голос: Нет, я все это сделаю. И причем, как говорится, в полной ответственности. Так что все сделаю, ты за это не переживай.

Бизнесмен: <…> Надо все это собрать и с ним еще раз встретиться. Если он скажет нет, то, как говорил президент правильно, даже в сортире мочить.

Голос: Я все понял. Я так и сделаю, тем более что ты все правильно говоришь. Он не только не ценит, он еще наглеет просто внаглую. <…> Он просто действительно недооценивает ситуацию. Даже те уголовные дела, про которые я тебе говорил, они же до конца не доведены. Так что я в любой момент могу их (неразборчиво), и у них будут большие проблемы.

О чем речь?

В одном из разговоров речь идет об ООО «Ангарский цемент» и видеозаписи допросов начальника службы безопасности этого комбината Андрея Рыдова.

Это уголовное дело — одно из самых нашумевших в Иркутске.

Андрей Рыдов — бывший сотрудник правоохранительных органов, был задержан осенью 2007 года по обвинению в убийстве гражданина Качуры. При обыске в квартире подозреваемого сотрудники милиции обнаружили боевой пистолет с комплектом патронов, гранату и взрывное устройство. Как следует из протокола, взрывчатка хранилась на батарее под подоконником в кухне. Рыдов, ветеран чеченской кампании, знающий, как обращаться с оружием, сразу же заявил, что черный полиэтиленовый пакет со взрывчаткой ему не принадлежит, а если бы и принадлежал, то вряд ли бы он его хранил в таком странном месте. Гражданская жена бывшего милиционера тоже подтвердила: накануне обыска в кухне не было никаких черных пакетов.

От всего остального арсенала задержанный бывший офицер милиции и начальник службы безопасности крупного предприятия не отпирался — он признал, что привез оружие из боевой командировки. Этот «чеченский сувенир» и стал роковым в жизни Рыдова. Но в ходе допросов следствие почему-то интересовало не левое оружие и даже не бесследно пропавший гражданин Качура, а обстоятельства убийства депутата Слюдянской районной думы, и — параллельно — выспрашивали подробности о комбинате.

Допрашивали «с пристрастием». Из жалобы на имя генерального прокурора РФ, подготовленной адвокатом Рыдова: «Его пытали током и связывали в позе ласточки… Сокамерники (камера № 439, в которой кроме Рыдова содержались 9 человек) по указанию оперативников УБОПа лишали его возможности принимать воду и пищу, не давали спать и в течение пяти суток под угрозой физической расправы продержали стоя у стены <…>. origindate::26.11.2007 г. сотрудники СИЗО его привели в какую-то камеру и на его глазах в течение двух часов насиловали парня, родственники которого обратились с жалобой. Эти действия отсняли на видеокамеру и фотографировали цифровым аппаратом, сказав, что снимки отправят на работу, родственникам и друзьям, а также разместят в интернете».

Позже разговорчивый сосед по так называемой пресс-хате рассказал Рыдову, что в иркутских застенках подобная профилактика жалоб населения практикуется весьма часто. К слову сказать, в «пресс-хате» бывший милиционер сидел вместе с простыми уголовниками, чего во всем мире по вполне понятным причинам пенитенциарная система старается избегать. Но для Рыдова было сделано исключение — и его жизнь превратилась в ад.

Некто Фомин по кличке Бритва, влиятельный обитатель «пресс-хаты», начал вымогать у Рыдова два миллиона семьсот тысяч рублей. Предполагалось, что близкие Андрея должны разместить эти деньги на депозитном счете в Сбербанке, чтобы их могли оттуда снять заинтересованные лица. Как позже выяснилось, «заинтересованными лицами» были милиционеры. Требуя деньги, Бритва уверенно называл адреса и домашние телефоны родных и близких Рыдова, знал детали их личной жизни, в курсе которых могло быть только следствие. И еще Бритва постоянно ссылался на некоего высокого покровителя в погонах.

Тамара Сергеевна Рыдова, мать Андрея, рассказывает: «16 декабря 2007 года сотрудники УБОПа вывели моего сына из ворот изолятора, ничего не объясняя, посадили в машину и увезли в здание УБОПа. Мой сын был полностью раздет, без теплой одежды — в майке, трико и шлепанцах на босу ногу. А на улице было около 20 градусов мороза. Сын долгое время находился в холодном помещении. К нему более 4 часов не допускали адвокатов. А когда адвокаты были допущены, то узнали, что Андрей сознался в совершении какого-то преступления. После этого он вновь был помещен в СИЗО, и к нему начали применять физическое насилие — сына избивали сокамерники, чтобы он дал показание уже по какому-то другому преступлению».

Но зачем областным ментам понадобилось давить Рыдова?

Война за активы

Генерал Антонов пришел на должность руководителя ГУВД по Иркутской области прямо с поста главного инспектора МВД. В 2004 году, по горячим следам шумного рейдерского скандала вокруг Коршуновского ГОКа, Антонов рекомендовал отстранить от работы прежнего милицейского руководителя и уверенно занял освободившуюся вакансию. Несмотря на предложенные Антоновым «новые методы управления», область оставалась в аутсайдерах по количеству зарегистрированных и нераскрытых преступлений. Зато о связи милицейских начальников и крупного бизнеса в регионе стали слагать легенды, многие из которых нашли впоследствии документальное подтверждение.

В 2005—2007 годах Ангарский цементный завод, на котором работал Рыдов, пережил серию рейдерских атак — не без участия милиции. Рыдов, начальник службы безопасности, смог организовать противодействие захвату предприятия. И в итоге оказался в СИЗО, а в ходе допросов у него стали выбивать компромат на хозяев предприятия, на иркутских милиционеров, не вписывавшихся в команду начальника областного УВД, местных бизнесменов и политиков. Условия ему в СИЗО создали такие (см. выше), что отказаться от «признательных» показаний было невозможно.

В своем письме на имя президента РФ Рыдов прямо пишет о связи между попытками захвата предприятия и тем, что с ним сотворили за решеткой: «На протяжении трех лет я противодействовал захватам Ангарского цементного завода, в связи с чем правоохранительные органы Иркутской области сфабриковали в отношении меня несколько уголовных дел и упрятали в СИЗО».

Вещдоки

В «деле Рыдова» существуют уникальные «вещдоки» — целый сериал из видео- и аудиозаписей бесед компрометирующего свойства. Вряд ли можно предположить, что с этими материалами, которые потом опять-таки оказались в интернете, не был знаком и начальник ГУВД Антонов.

Например, Рыдов после истязаний в «пресс-хате» подробнейшим образом рассказывает начальнику УБОП ГУВД Иркутской области Чернышову обо всех тонкостях организации бизнеса на Ангарском цементном заводе. В ходе беседы Рыдов не раз пытается донести до высокого милицейского начальства, что его пытают, но того интересует другое. Он полностью сосредоточен на информации, которую выдает Рыдов: об известных в Иркутске фамилиях и должностях — мэрах и их заместителях, проверках промышленных предприятий и организаций. Это — просто уникальный материал для шантажа…

И если вспомнить о том, что голос, похожий на голос генерала, докладывает московскому бизнесмену о наличии у него компрометирующих материалов, позволяющих воздействовать на неугодных чиновников, то можно предположить: этот материал был пущен в ход. Ведь речь идет о том, что в распоряжении голоса «не просто там запись какая-то», а видеодиск с информацией о преступлениях, якобы совершенных рядом областных руководителей. И по странному стечению обстоятельств, эта информация, полученная от Рыдова, потом не легла в основу уголовных дел и доследственных проверок. Нужна была лишь для передела собственности?

В итоге Рыдов «признался» в совершении семи уголовных преступлений. Позже врачи Иркутской областной клинической больницы оценят обстоятельства, способствовавшие этим признаниям. Помимо обострения ранее диагностированных у пациента панкреатита, простатита, бронхита и межпозвоночной грыжи иркутские следователи оставили на память бывшему коллеге артрит голеностопных суставов (из-за многочасовых стояний у стены) и язву двенадцатиперстной кишки — результат многодневных пыток голодом.

— Меня пытали и давали мобильник звонить жене, — рассказывает Андрей. — Требовали передать оперуполномоченному Тихонову 100 000 рублей, чтобы меня не убили или не сделали инвалидом. В итоге против меня возбудили еще одно уголовное дело по статье 291 ч. 2 УК РФ — дача взятки через посредника. За время следствия я написал явки с повинной по семи убийствам. Даже в тех городах, где никогда не бывал. Мои признания лежали в основе тех обвинений, по которым меня позже оправдал суд.

Истязания длились 18 месяцев, пока Андрей Рыдов наконец не досидел до суда, где его дело и развалилось. Иркутским областным судом от 22 декабря 2009 года он был оправдан по статье 105 ч.1 («Убийство») — за непричастностью. Оправдан по ст. 291 ч. 2 УК РФ («Дача взятки через посредника») — за отсутствием состава преступления. Следствие пыталось вменить Рыдову статью 294 ч. 3 УК РФ — «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования с использованием служебного положения», но и здесь суд не усмотрел его вины. Единственное, в чем суд согласился с обвинительным заключением, — это хранение того самого оружия, найденного дома у Рыдова. Максимальный срок по ст. 222 УК РФ — до 4 лет лишения свободы. Однако суд посчитал недоказанным, что он действительно приобрел и хранил «обнаруженное» при обыске взрывное устройство. А поскольку срок наказания, предусмотренный статьей 222, подсудимый отбыл во время следственных действий, Рыдов (с учетом очевидных смягчающих обстоятельств) был отпущен на свободу.

После СИЗО

Теперь главное, что волновало Рыдова, — поиск справедливости. Он подготовил тьму писем, жалоб и исков, дописался даже до президента, однако до сих пор никто из тех, кто истязал его, не привлечен к ответственности. Кое-как удалось протолкнуть в производство уголовное дело о превышении сотрудниками милиции служебных полномочий — Андрей и его семья потратили на это немало сил, привлекали правозащитников и СМИ.

Однако даже этому единственному делу хода до сих пор не дают — перебрасывают из одного отдела в другой. Остается надеяться, что Рыдову помогут подвижки, наступившие в карьере генерала Антонова — после очередных разоблачений в СМИ министр Нургалиев подписал-таки представление об отставке начальника ГУВД. Однако пока в июле этого года не вмешался президент, генерал Антонов несколько месяцев ходил на работу в качестве врио. Может быть, секрет непотопляемости можно узнать, прослушав те записи, что гуляют по интернету? Думается, департаменту собственной безопасности МВД РФ стоит уделить им самое пристальное внимание.

Справка

Рыдов Андрей Владимирович обвинялся по четырем статьям УК РФ.

— Ст.105 ч.1 УК РФ «Убийство». Оправдан за непричастностью.

— Ст. 294 ч. 3 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования». Оправдан за отсутствием состава преступления.

— Ст. 291 ч. 2 УК РФ «Дача взятки через посредника». Оправдан за отсутствием состава преступления.

— Ст. 222 ч.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» — признан виновным, приговорен: к одному году и пяти месяцам лишения свободы, которые считать отбытыми с учетом нахождения осужденного под стражей в ходе

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::18.08.10