Генерала сожгли "случайно"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Присяжные заседатели Сахалинского облсуда вынесли вердикт по делу о гибели Виталия Гамова

1209362459-0.jpg Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин вновь признаны виновными в совершении преступления по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, либо повлекшее по неосторожности смерть человека) . Аникин признан также виновным в использовании заведомо подложного документа (паспорта).

Прокурор Сергей Чинский, представляющий гособвинение, настаивал на виновности обвиняемых в умышленном убийстве генерала (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на умышленное убийство (ч. 3 ст. 30 УК РФ) членов семьи Гамова.

По этим статьям обвиняемым грозило наказание вплоть до пожизненного заключения. Но коллегия присяжных признала подсудимых виновными только в «умышленном уничтожении и повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений, путем поджога, повлекшем по неосторожности смерть человека,

то есть по ч. 2 ст. 167″, пишет «Интерфакс». Прения сторон на заседании Сахалинского областного суда завершились в четверг.

Напомним, что в ночь на 21 мая 2002 года в городскую квартиру Гамова было брошено три бутылки с зажигательной смесью. В результате пожара генерал-майор и его супруга получили обширные ожоги — у генерала было обожжено 95% кожного покрова, у его жены — 90%, а также ожоги верхних дыхательных путей. 14-летний сын Гамовых не пострадал. В критическом состоянии супруги Гамовы были сначала госпитализированы в реанимационное отделение городской больницы Южно-Сахалинска, а после отправлены на самолете для лечения в японский город Саппоро на острове Хоккайдо. Однако 28 мая генерал Гамов скончался, не приходя в сознание. Его супруга прошла лечение и осталась жива.

В апреле 2003 года Борис Грызлов заявил, что заказчиком убийства Гамова был дальневосточный преступный авторитет Василий Наумов по кличке Якут, который сам был убит в Южной Корее 18 апреля 2003 года. Согласно этой версии, Алексей Аникин, Сергей Малютин и Алексей Бритов получили от Якута предельно четкие инструкции: сжечь машину, дачу или, на крайний случай, квартиру, принадлежащие генералу Гамову или членам его семьи, но не допустить при этом жертв.

Генерал-майор Гамов был заместителем начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, командовал пограничными подразделениями, дислоцированными на Сахалине и Курильских островах.

Это уже второе судебное разбирательство по данному уголовному делу. 13 ноября 2007 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор Сахалинского областного суда и направила дело на новое рассмотрение. 25 декабря 2007 Сахалинский суд приговорил троих обвиняемых к четырем годам заключения в колонии общего режима каждого. Осужденные также должны выплатить Ларисе Гамовой и ее сыну компенсацию по 400 тыс. руб. каждый за моральный и материальный ущерб. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных.

Вдова генерала и гособвинитель посчитали приговор слишком мягким, и

10 января судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассмотрев кассационное представление и жалобу обвинения, признала доводы Ларисы Гамовой и прокурора убедительными и отменила приговор, направив дело на новое судебное рассмотрение.

Оно началось в областном суде 29 февраля.

Прокурор отдела облпрокуратуры по поддержке гособвинения в суде Сергей Чинский, который представлял гособвинение по этому уголовному делу, после оглашения вердикта присяжных выразил надежду, что они при принятии решения «руководствовались своей совестью и были честны». В настоящее время подсудимые находятся в СИЗО Южно-Сахалинска. Материалы данного уголовного дела состоят из более 20 томов.

«Вопрос об обжаловании приговора пока преждевременен, так как нет еще окончательного решения суда по этому делу», — отметила в интервью «Интерфаксу» старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.

Адвокаты выразили удовлетворение вердиктом присяжных. «Вердиктом довольны. На основании тех доказательств, которые были исследованы в суде, присяжные не могли вынести другой вердикт», — считает Братеньков.

Все обвиняемые знали друг друга еще по учебе в Калининградском морском колледже. После совершения преступления они скрывались от следствия почти четыре года. 7 октября 2005 года в Приднестровье был задержан и передан России Аникин, имевший поддельный паспорт гражданина Украины. 15 октября 2005 года в Калининграде задержали Малютина, 12 ноября 2005 года в Москве — Бритова.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::25.04.08