Генерала сожгли заживо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генерала сожгли заживо

"Во вторник ночью в Южно-Сахалинске было совершено покушение на заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления погранвойск (ТОРУ ФПС), начальника Южно-Сахалинского погранотдела Виталия Гамова. В собственной квартире генерал-майора забросали бутылками с зажигательной смесью. Главный пограничник Сахалина и его жена доставлены в реанимацию - оба в критическом состоянии. Пограничники уверены, что браконьерский след в этом покушении очевиден.

Покушение было совершено 21 мая, в 3.45 по местному времени. Прокурор Сахалинской области Юрий Денисов, взявший расследование уголовного дела под личный контроль, рассказал "Известиям", что оперативно-следственная группа уже восстановила ход событий. 
Преступники забрались на козырек подъезда, разбили окно в квартире генерала, забросили туда несколько бутылок с зажигательной смесью и горящие фальшфейеры (сигнальные световые шашки). 
Виталий Гамов проснулся от звона разбившегося стекла и кинулся сам тушить пожар. Он успел выкинуть в окно почти все фальшфейеры. В этот момент жена, спасая их 14-летнего сына, открыла дверь на лестничную площадку. Очевидно, из-за доступа в квартиру кислорода произошел объемный взрыв, и пожар вспыхнул с новой силой. 
Мальчик остался цел и невредим, так как оказался за порогом квартиры. А его родители с сильными ожогами были доставлены в реанимационное отделение городской больницы Южно-Сахалинска. 
Для оказания помощи в расследовании инцидента из Владивостока в Южно-Сахалинск во вторник вылетела группа пограничников во главе с заместителем начальника ТОРУ ФПС Микаэлем Оганесяном. Прокурор Сахалинской области Юрий Денисов сообщил "Известиям", что менее чем через сутки после трагедии уже появилось несколько версий, но в интересах следствия разглашать их пока рано. У самих же пограничников сомнений относительно причин трагедии нет. 
- В адрес пограничников разных рангов уже неоднократно поступали угрозы, связанные с их профессиональной деятельностью. Более того, в декабре минувшего года было совершено покушение на одного из сотрудников Приморской государственной морской инспекции, к счастью, пистолет преступника дал осечку, - рассказала "Известиям" начальник пресс-центра ТОРУ ФПС Ирина Овечкина. 
Командующий ТОРУ ФПС Павел Тарасенко считает, что покушение связано с охраной морских биоресурсов: сахалинские пограничники, которыми командует Виталий Гамов, имеют на своем счету самое большое количество задержаний браконьеров на Дальнем Востоке. По количеству покушений на пограничников Сахалин и Приморье скоро смогут составить конкуренцию Каспию, где каждую весну во время майской путины местные жители берут в осаду погранзаставы. 
Через несколько недель генерал-майору Виталию Гамову должно исполниться 40 лет. Он родился в Алма-Ате, где и окончил погранучилище, на военной службе с 1979 года. В должности заместителя начальника ТОРУ ФПС и командира территориального отдела "Южно-Сахалинск" с 3 ноября 2000 года, до этого три года командовал Южно-Курильским погранотрядом. 
- Виталий Иванович очень порядочный человек, умница. Я была просто в шоке, узнав о случившемся, - рассказала "Известиям" старший офицер пресс-центра ТОРУ ФПС Наталья Рондалева. - Я много раз общалась с ним и по работе, и в неформальной обстановке. Могу сказать, что семья у него изумительная и сам он человек замечательный - простой, понятный, без гонора. На гитаре хорошо играет, поет... 
Во вторник в Южно-Сахалинск вылетели специалисты Владивостокского ожогового центра. У генерала, по последним данным, обожжено 80% тела, у его жены - 90%. 
- Состояние генерала и его жены крайне тяжелое, у них очень сильный ожог кожного покрова и верхних дыхательных путей, шок 3-й степени. Тем не менее они в сознании, проходят курс интенсивной инфузионной терапии, - рассказали "Известиям" в отделении реанимации больницы, куда были доставлены главный пограничник Сахалина и его жена. 
Первоначально пострадавших планировали отправить на лечение во Владивосток, но после того, как представители японского консульства на Сахалине предложили свою помощь, медики изменили решение. В шесть вечера по московскому времени самолет Ан-24 авиакомпании "Сахалинские авиатрассы" с Виталием и Ларисой Гамовыми на борту вылетел на остров Хоккайдо, чтобы доставить их в один из лучших ожоговых центров Японии в городе Саппоро. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации