Генералов и его грузинский бизнес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.05.2008

Генералов и его грузинский бизнес – тревожный звонок британского суда

Анатолий Прыгунов

Судебное расследование, инициированное Российским бизнесменом Сергеем Генераловым в Лондоне раскрыло ряд обстоятельств, которые возможно помешают планируемой продаже акций ДВМП (FESCO) на Лондонской Фондовой Бирже, а также листингу золотодобывающего холдинга, формируемого Генераловым на базе активов в Грузии, Армении и на Дальнем Востоке РФ.

Данное дело также вызвало реакцию грузинской оппозиции, противостоящей в политической борьбе действующему Президенту Михаилу Саакашвили.

Оппозиционные лидеры не упустили возможности донести до суда Великобритании и британских СМИ доказательства постоянно растущей коррупции в Тбилиси. Они обвиняют Генералова в выводе финансовых активов компании «Маднеули», крупнейшего добывающего предприятия Грузии, контроль над которой он получил в конце 2005 года. Грузинская сторона заявляет о невыполнении Генераловым инвестиционных обязательств взятых им при получении данной лицензии, а также о факте вывода прибыли на счета карибских компаний, лично контролируемых бизнесменом.

В ходе расследования стала доступной информация о кредите в $140млн., полученном Генераловым в прошлом году через амстердамскую компанию Karlou BV, которая, в свою очередь, не имеет ни одного актива и не ведет никакого  бизнеса. Гарантией данного кредита, представленного Deutsche Bank, служит золото, производимое на предприятии «Маднеули, а также его забалансовые  запасы.

В феврале этого года Генералов подал иск в Высокий Суд Англии. Ответчиком по данному делу выступает международное издание Mineweb, широко известное в майнинговых и финансовых кругах, которое Генералов обвиняет в нанесении ущерба его репутации четырьмя публикациями, размещенными на сайте издания в прошлом году. Данные публикации были первыми статьями в англоязычной прессе описывающими весьма сомнительную приватизацию «Маднеули» прошедшую в ноябре 2005 и выкуп Армянского месторождения золота известного как «Зод» в декабре прошлого года.

Российская и грузинская пресса писала о явно небеспристрастном ходе приватизации «Маднеули», обвиняя Генералова и его грузинского союзника Тимура Аласания – дядю президента Саакашвили. Генералов никогда не опровергал данные материалы.

Грузинские официальные лица готовы дать показания подтверждающие достоверность материалов опубликованных Mineweb. После выхода публикаций Mineweb Ираклий Окруашвили, бывший Генпрокурор, Министр внутренних дел и Министр обороны Грузии, заявил, что в 2004 году он отдал приказ об аресте Аласании по обвинению в коррупции и вымогательстве, связанном с делами вокруг грузинской шахты «Чиатурмарганец». Грузинские источники сообщают, что Аласания патронировал перевод всех грузинских добывающих концессий союзникам Саакашвили.

Окруашвили стал лидером Грузинской оппозиции президенту Саакашвили и 23 апреля текущего года получил политическое убежище во Франции. 12 июня в Париже его ждет еще одно судебное слушание об экстрадиции в Тбилиси, инициированное президентом Саакашвили. Дело Окруашвили идет параллельно с делом Генералова в Лондоне.

Защитником Mineweb в Британском суде выступает известный английский адвокат по делам о клевете Gavin Millar. Согласно материалам, поданным им в Высший Суд Англии 18 апреля, а сейчас доступным широкой общественности, Аласания выступал в роли «крыши» при продаже «Маднеули» Генералову. В судебных документах цитируется пресс-секретарь Генералова Олег Румянцев сообщающий о том, что внедрение Генералова в грузинский добывающий бизнес было «очень большим секретом», который маскировали менеджеры «Маднеули».

Детали биографии Генералова, раскрытые впервые в Лондоне, сообщают о его участии в криминальной деятельности Михаила Ходорковского и группы ЮКОС.

Генералов был «топ-менеджером и стратегом ЮКОСа и Менатепа в период совершения правонарушений данными компаниями» говорится в материалах к делу. Генералов также являлся членом анти-путинской партии «Союз Правых Сил» в Государственной Думе.