Генералу Бульбову предъявлено обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генералу Бульбову предъявлено обвинение

Муж сказал: "Патрушев объявил меня личным врагом" (интервью Галины Бульбовой)

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.10.2007, Генерала Бульбова обвинили неконкретно. Он так и не узнал, кого прослушивал

Федор Максимов, Олег Рубникович

Converted 25321.jpgВ ночь на среду сотрудники следственного комитета при прокуратуре РФ предъявили обвинения начальнику департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову, экс-заместителю начальника службы собственной безопасности этого ведомства Юрию Гевалу и майору Сергею Донченко. Никто из офицеров своей вины не признал. А их адвокаты намерены добиваться привлечения свидетелей по делу к уголовной ответственности за ложные доносы.

Адвокатов подозреваемых сотрудников ФСКН вызвали в следственный комитет еще во вторник днем, однако следственные действия с их подзащитными затянулись до глубокой ночи. Генералу Бульбову, как стало известно Ъ, предъявили обвинение в получении взяток, превышении должностных полномочий и злоупотреблении полномочиями, а также в нарушении тайной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений УК РФ.

Из обвинения следовало, что Александр Бульбов контролировал деятельность ЧОП "Немесида", ООО "Лазурит-Д", ООО "Делисейт" и ЗАО "Фирма 'Атек'", руководство которых платило ему деньги. Часть средств, по версии следствия, он через офицеров-посредников Гевала и Донченко передавал заместителю начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину (арестован летом этого года). В свою очередь господин Яныкин, как полагает следствие, по заданиям генерала организовывал прослушку телефонов организаций и граждан. Свел же сотрудников ФСКН и милиционеров давний знакомый майора Донченко Игорь Горохов, которого также взяли под стражу.

Еще две статьи, по которым подозревался генерал (незаконная предпринимательская деятельность, а именно фактическое руководство им ЧОП "Немесида", и разглашение гостайны), следователь инкриминировать не стал.

["Коммерсант", origindate::08.10.2007, "Три генерала не освободили одного": В ходатайстве (о санкции на арест) следователя следственного комитета при прокуратуре РФ Альберта Богдановича, направленном в Басманный суд, было указано, что преступной деятельностью господин Бульбов занялся еще в январе 2003 года, за полгода до прихода в Госкомнаркоконтроль. По версии следствия, Александр Бульбов в январе 2003 года предложил руководителям крупной компании по продаже вентиляционного оборудования и кондиционеров ЗАО "Фирма 'Атек'" Валерию Мильману и Владимиру Колотыркину платить ему по $4 тыс. ежемесячно "за положительное решение вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью и пресечением правомерных действий правоохранительных органов". Они вынуждены были согласиться и до октября 2007 года через посредников передали господину Бульбову не менее $232 тыс. Помимо "Атека" господин Бульбов, по данным следствия, оказывал покровительство за взятки еще нескольким компаниям. ... Кроме того, следствие инкриминировало Александру Бульбову ... незаконное проведение оперативно-розыскной деятельности в отношении граждан и организаций, конкурирующих с компаниями, которым он за взятки оказывал покровительство.- врезка К.Ру]

В 19.30 следователь начал допрашивать Александра Бульбова как обвиняемого. Генерал по рекомендации своих адвокатов не стал использовать 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, ответив на все вопросы. В частности, как стало известно Ъ, он заявил, что не только не заказывал офицеру Яныкину прослушивание телефонов, но даже не был с ним знаком. Не знал он и посредника Горохова. Названную следствием цену прослушки одного телефона $12 тыс. (кстати, в постановлении о привлечении его в качестве подозреваемого указывалось $50 тыс.) он назвал фантастической, отметив, что ему гораздо дешевле и безопаснее было бы воспользоваться техникой и услугами департамента оперативного обеспечения, который он возглавляет, чем милиции. Кого именно и когда милиционеры якобы прослушивали по заданиям генерала, в обвинительном заключении указано не было, поэтому Александр Бульбов и его адвокаты назвали обвинение в этой части "абстрактным". При этом генерал подчеркнул, что незаконными прослушками никогда не занимался, денег у организаций не вымогал и не получал. Следствие между тем попыталось доказать участие генерала в незаконных операциях тем, что он якобы живет не по средствам, например имеет дома в Москве, Подмосковье и Калининградской области, две квартиры в столице, а также другую недвижимость. Обвиняемый в ответ заявил, что с 1993 по 2000 год вместе с женой занимался предпринимательской деятельностью и готов представить документы, подтверждающие, что вся недвижимость была приобретена законно.

Допрос в таком ключе продолжался почти до 23 часов. В заключение у защитников генерала следователь взял подписку о неразглашении. Аналогичную подписку господин Бульбов дать отказался. В свою очередь адвокаты заявили следователю протест по поводу того, что следственные действия проводились ночью.

Юрию Гевалу, как стало известно Ъ, предъявили на одну статью УК РФ меньше, чем генералу Бульбову,-- в постановлении не оказалось злоупотреблений полномочиями. Полковник Гевал заявил, что в силу своих должностных полномочий он никак не мог выполнять поручения генерала, напротив, являясь заместителем начальника управления собственной безопасности ведомства, должен был следить за законностью его действий. Обвиняемый объяснил, что если бы со строны генерала Бульбова были допущены нарушения, он доложил бы о них руководству ФСКН и в Генпрокуратуру.

Его адвокаты намерены заявить следствию ходатайства о проведении очных ставок с предпринимателями, которые дали на него показания, а затем добиваться их привлечения к уголовной ответственности за клевету и ложный донос. Кроме того, защита настаивает на незаконности самого возбуждения уголовного дела.

По некоторым данным, дольше всех в здании следственного комитета в Техническом переулке задержался подчиненный господина Гевала майор Сергей Донченко. Дело в том, что его официальные защитники по каким-то причинам не смогли прибыть на допрос, и следствие вызвало для него дежурного адвоката из ближайшей коллегии. Но господин Донченко заявил, что будет давать показания только в присутствии своего адвоката, и участвовать в следственных действиях отказался.

Из следственного комитета обвиняемых отправили в Лефортовский СИЗО. Кстати, генерал Бульбов уже имеет тюремный опыт. В 1993 году он был арестован как защитник Белого дома по обвинению в участии в массовых беспорядках, но вместе с другими обвиняемыми амнистирован. В том же году Александр Бульбов был восстановлен на службе в ФСК, и ему даже выплатили зарплату за период заключения, однако затем он уволился из органов безопасности и занялся бизнесом.

***

"Патрушев объявил меня личным врагом"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::11.10.2007

"Получается, что генералу Бульбову платили родственники и друзья"

Жена арестованного генерала ФСКН Галина Бульбова заявила Ъ, что сотрудники ФСБ следили за ее мужем с лета прошлого года, когда тот участвовал в расследовании громких уголовных дел.

-- Генерала Бульбова обвиняют в том, что он "крышевал" четыре компании и получал от них взятки.

-- Если верить следствию, то получается, что Александру Арсентьевичу платили родственники и друзья! ЧОП "Немесида" было учреждено им вместе с партнерами в 1994 году, но после того, как он поступил на госслужбу, его учредителем стала я. Выходит, я платила мужу за некие услуги, которые он мне оказывал! Другой такой компанией являлось ООО "Лазурит-Д" (ювелирное производство.-- Ъ), соучредителем которого выступает близкий друг нашей семьи Константин Базолин. Главным бухгалтером ООО "Делисейт", которое торгует молочными продуктами, является моя сестра. Эта фирма является клиентом "Немесиды", с ней заключен договор на консультации по правовым вопросам. Клиентом "Немесиды" является и ЗАО "Фирма 'Атек'" (крупный производитель и поставщик кондиционеров.-- Ъ).

-- Руководители "Атека", как следует из материалов дела, дали показания, что ежемесячно платили вашему мужу по $4 тыс. "за положительное решение вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью и пресечением правомерных действий правоохранительных органов".

-- Я неплохо знаю руководителя этой компании Владимира Колотыркина. С его женой мы ходим в один спортклуб. Думаю, что он дал показания против моего мужа только потому, что в последнее время МВД и ФСБ буквально замучили проверками эту компанию.

-- Когда вам стало известно, что у генерала Бульбова возникли проблемы с ФСБ?

-- Еще летом прошлого года. Он сам обратил мое внимание на машины, которые следовали за нами. Александр Арсентьевич сказал мне и сыну, чтобы мы вели себя осторожно, не поддавались на провокации. "Патрушев объявил меня личным врагом",-- сказал он тогда, но не стал объяснять, почему. Он вообще старался избегать разговоров о своей работе. Только сейчас я узнала, что в то время сотрудники департамента, которым руководит мой муж, участвовали в расследовании дел о контрабанде мебели, продававшейся в торговом центре "Три кита", и контрабанде китайских товаров в адрес воинской части ФСБ. Говорят, что в связи с контрабандным скандалом из ФСБ тогда уволили нескольких генералов. Однако проблемы тогда удалось решить. Произошло это после того, как глава ФСКН Виктор Черкесов обратился к президенту Путину. Об этом мне говорил сам Александр Арсентьевич.

-- Вам известны обстоятельства его задержания?

-- Нет, знаю только, что в аэропорту Домодедово, в который он возвращался из служебной командировки в ЮАР, его встречали четыре сотрудника ФСКН и два автобуса сотрудников ФСБ.

-- В тот же день, 1 октября, у вас дома был проведен обыск. Следствие утверждает, что вы пытались оказать ему противодействие, не открывали дверь и даже вызвали силовую поддержку из ФСКН.

-- Я принимала душ, когда в дверь позвонили какие-то люди и потребовали открыть, сказав, что пришли делать обыск. Они угрожали вызвать МЧС и вырезать дверь. Я позвонила Александру Арсентьевичу, и он сказал не открывать, пока не подъедут люди из ФСКН. Когда они предъявили им документы, у нас провели обыск. Следователи не скрывали, что ищут доказательства того, что Александр Арсентьевич имел нетрудовые доходы. К ним, например, пытались отнести часы и ручки с золотыми перьями, подаренные ему на дни рождения и юбилеи, $8,9 тыс., накопленные семьей... Изъяли даже ноутбук с курсовой работой сына, который учится в Академии ФСБ. А офис "Немесиды" буквально разгромили. Кстати, ЧОП я давно хотела закрыть, потому что охранный бизнес сейчас не приносит доходов.

***

"Грязные домыслы г-на Митволя"

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::08.10.2007, Фото: "Комсомольская правада", Тюрьма для генерала. Басманный суд арестовал высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля

Екатерина Карачева

Converted 25322.jpg

Дом генерала Бульбова в поселке на Куршской косе

[...] Уже после ареста Бульбова замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь заявил СМИ о том, что не исключает в скором времени появления в деле Бульбова еще одного эпизода -- о незаконном строительстве недвижимости на территории парка Куршская коса Калининградской области. По его словам, «только последняя проверка выявила 27 незаконных построек на этой природной территории, занесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО». «Есть масса объектов на территории парка Куршской косы, которые имеют отношение к семье, жене и другим родственникам Бульбова, -- сказал г-н Митволь. -- Речь идет не только о жилых постройках, но и о ресторанах, гостиницах. «Росприроднадзор» передал все документы по этим объектам в прокуратуру. И мы надеемся, что будут приняты все меры прокурорского реагирования по этим фактам».

Однако супруга г-на Бульбова -- Галина сказала корреспонденту «Времени новостей», что «не намерена выслушивать грязные домыслы г-на Митволя». «Это все слова, -- заявила г-жа Бульбова. -- У моего супруга действительно есть небольшой старый дом с сараем на 11 сотках в поселке Рыбачий (Куршская коса. -- Ред.). Но он достался ему в наследство от матери. Есть все документы. При чем здесь рестораны, гостиницы и другая недвижимость? На Куршской косе действительно есть некоторые постройки. Видимо, Митволь имел в виду небольшую гостиницу из 11 номеров с придорожным трактиром «Постоялый двор». Так они принадлежат калининградской компании ООО «Куршская коса», одним из соучредителей которой я являюсь уже третий год. Кстати, сам ресторан на территории нацпарка был построен не сейчас, а 14 лет назад. Но раньше почему-то никого не интересовало, на каких основаниях он был построен. Помимо этого, я являюсь еще и соучредителем калининградской фирмы ООО «Евробалт-Тур», которая находится в стадии становления и никакой коммерческой деятельностью пока не занималась. Несколько лет назад руководство нацпарка заключило долгосрочный договор аренды с «Евробалт-Тур» на строительство летнего кафе возле моря в Рыбачьем. Кроме кафе мы за свой счет отреставрировали на месте разрушенных немецких построек исторический музей для детей, сарай, построили небольшую часовню, домик для охраны территории нацпарка, конюшню, туалеты. К сожалению, оформить все документы на строительство дело непростое. По нашим законам процедура только на оформление одного документа может затягиваться от полутора месяцев до года. Кроме этого, «Евробалт-Тур» по просьбе руководства нацпарка помогает сохранять в хорошем виде подъездные дороги, устроило парковочные места, поддерживает переход через авандюну, покупает корм для животных и многое другое. И все это благоустройство проделано не на бюджетные деньги, а на деньги «Евробалт-Тур». И, повторяю, муж к моей деятельности не имеет никакого отношения».