Генералу Ковалеву хотят позолотить погоны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::25.02.2005

Генералу Ковалеву хотят позолотить погоны

За лоббирование интересов  главы АФК "Система" Евтушенкова

Владимир Макаров

Экс-директор ФСБ времен президента Бориса Ельцина и олигарха Бориса Березовского Николай Ковалев вновь оказался с центре скандала. На этот раз депутата Госдумы от партии «Единая Россия» подвели незадачливые родственники, задумавшие обанкротить московский завод «Эталон» и обратившись за помощью к бывшему чекисту. Понадеявшись на поговорку о том, что такие как Ковалев «бывшими не бывают», они буквально засыпали председателя комитета ГД по делам ветеранов просьбами протолкнуть депутатский запрос, который разверзнет преисподнюю под акционерами маленького заводика на окраине Москвы и обрушит на их головы всю карательную мощь вертикали власти. На свою беду Николай Ковалев отказался быть «бывшим» и пошел по чиновничьим кабинетам с ходатайствами за своих родственников. На том и попался. Пока только на глаза корреспонденту.

Звезда Николая Ковалева, судя по его виду, стремительно закатывается. Некогда один из представителей государственной элиты и номенклатуры, прошедший путь от простого опера до генерала армии и шефа ФСБ, после изгнания за конфликт с Березовским с высшего (на то время) чекистского поста, на гражданке не затерялся. Обосновался в должности заместителя гендиректора на одном из принадлежащих АФК «Системе» предприятий в Зеленограде – концерне «Научный центр».

Про аффилированность главы «Системы» Владимира Евтушенкова с московской группой Лужкова ходили легенды. Легенды прекратились, когда Евтушенков признался, что его угораздило жениться на сестре жены Юрия Лужкова, что это любовь и никакого расчета нет. Зато есть желание избрать какого-нибудь статусного отставника по одномандатному округу Зеленограда в Госдуму, что и было произведено в 2000 году с подвернувшимся под руку генералом Ковалевым.

Однако, получив хлебные посты председателя комиссии ГД по борьбе с коррупцией, зампреда комитета по безопасности и войдя еще в пять не менее значимых рабочих органов парламента, генерал Ковалев законодательных лавров не снискал. Злые языки грешат на чрезмерное увлечение депутата Ковалева неумелым протаскиванием заказных поправок в законопроекты и неприкрытым заворачиванием чужих депутатских запросов на антикоррупционные темы. Естественно, по заявкам особо нужных коммерческих структур.

Как бы там ни было, но переизбравшись на очередной депутатский срок в декабре 2003 года, генерал Ковалев лишился всех хлебных думских постов. И был отправлен на заслуженный отдых в качестве председателя комитета ГД по делам ветеранов и в статусе «эксперта по антитеррору и коррупции на покое».

В данном статусе Николай Дмитриевич пребывает до сей поры. Несмотря на былую мощь, ему сейчас неимоверно тяжело акцентировать внимание власть предержащих на судьбе завода «Эталон». Да так, чтоб и родственника своего не «засветить». На самом «Эталоне» про ковалевского родственника лишь слухи ходят. Мол, один генерал одному из неведомых акционеров завода помог «подчистить биографию», т.е. снять несколько судимостей. Вроде бы у того генерала был с родственником-акционером совместный интерес в золотодобыче. Только кто же сегодня слухам верит?

Верить приходится фактам. А факты говорят о том, что в конце 2003 – начале 2004 года завод «Эталон» один из его акционеров задумал пустить по миру, а недвижимость его – 20 тысяч квадратных метров – под шумок перевести на себя и своих подельников по акционерному капиталу. Естественно, при полном неведении всех остальных заинтересованных сторон. А какое же банкротство без «крыши»? Тут-то и вспомнился золотопогонный родственник одного из акционеров-комбинаторов.

Как истинный эксперт по борьбе с коррупцией, генерал Ковалев подключил все свои связи в московском истеблишменте, нашел следы «тех, кто не бывают бывшими» в прокуратуре и ГУВД Москвы. Лично посетил главу управления собственной безопасности МВД г-на Ромодановского. Не поленился навестить и Москомрегистрацию и, видимо, сумел произвести впечатление. Тамошние чиновники после визита Ковалева в рекордные сроки оформили бумаги о передаче прав собственности на недвижимость «Эталона». Поработал генерал, очевидно, на славу, поскольку захват «Эталона» был выполнен настолько топорно (стиль ведения дел, видимо, передался генеральскому родственнику), что ни один человек с высшим юридическим образованием, не говоря уж о судьях арбитражных судов, ни минуты не сомневался бы, вынося решения против захвативших «Эталон» менеджеров. (Последние по виду их деятельности сильно напоминают территориальную «крышу»: свой ЧОП, свой «банчок», с помощью кредитов которого «Эталон» оказался в безвылазной долговой яме буквально за полгода). Ан, нет! Как ни жаловались «обутые» миноритарии «Эталона» в органы правосудия на преступные действия корпоративных агрессоров, как ни писали письма столичным и федеральным правоохранителям и чиновникам различных мастей, «крыша» стояла насмерть и выезжать никуда не планировала. Стоит до сих пор. Теперь уже при земле и стенах, таких дефицитных при столичном-то градостроительном колласпе. Тех самых стенах (20 000 кв. м.), которые в конце ноября оказались списаны с баланса «Эталона» на баланс неких загадочных ООО, принадлежащих, видимо, «физическим лицам, давно и успешно работающим в области недвижимости». Списанных, кстати, по балансовой стоимости – 14 у.е. за «квадрат». Рыночная, понятное дело, если верно распорядиться, перевалит за 1000 у.е. Навар не большой для экс-директора силового ведомства. Но для хорошей «погоды в доме» родственничка-поглотителя, - вполне нормально.