Генералу ФСИН грозит до 10 лет колоний за пропажу автодороги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Протопопов.jpg


Александр Протопопов (слева). Фото пресс-службы ГУФСИН России по Республике Коми

Следственный комитет намерен просить арест для начальника УФСИН по генерал-лейтенанта Александра Протопопова, подозреваемого в растрате госимущества в особо крупном размере


Начальник управления ФСИН России по Республике Коми задержан по подозрению в коррупции


Следственный комитет будет просить ареста для начальника УФСИН по Коми генерал-лейтенанта Александра Протопопова, подозреваемого в растрате госимущества в особо крупном размере. За это ему грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, вместе с двумя подчиненными и одним из бизнесменов Коми, генерал был причастен к демонтажу и пропаже 7 тыс бетонных плит, которые были автодорогой в Удорском районе республики и принадлежали местному УФСИН. Ущерб государства оценен в 6 млн рублей.


Оперативники ФСБ и следователи СКР продолжают обыски в столичных квартирах генерал-лейтенанта Александра Протопопова и его родственников. Сам он уже задержан в рамках уголовного дела.


- Следственными органами возбуждено уголовное дело против Александра Протопопова, подозреваемого в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ), - рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.


В ближайшее время следователи намерены выйти в суд с ходатайством об аресте Протопопова. Если следователям удасться доказать вину генерала, ему грозит до 10 лет лишения свободы.


Во ФСИН пока не комментируют задержание начальника Управления по Коми.


А Протопопов.jpg


Александр Протопопов попал в оперативную разработку после проверки прокуратурой Коми республиканского УФСИН, во время которой были выявлены признаки хищения госсобственности по сделке с сыктывкарской компанией ООО «Экстет». Эта фирма была основана в 2013 году. С 2015 года ООО «Эстет» активно участвует в гостендерах, и неизменно выигрывает различные госконтракты исключительно с исправительной колонией №22 республики Коми. По данным СПАРК, основное направление тендеров, которые исполняет для ИК «Эстет» - поставка продуктов. В 2013 году фирма работала в убыток, а в 2014 году получила чистую прибыль в размере 1,8 млн рублей.


По данным следствия, с июня 2014 по август 2015 года руководство республиканского УФСИН согласовало под предлогом утилизации демонтаж 7 тыс железобетонных плит на участке в 50 км автодороги в районе поселка Вожского Удорского района, которые были федеральной собственностью. Впоследствии эти плиты были демонтированы сотрудниками "Эстет" и проданы. Ущерб государства оценивается в 6 млн рублей.


С подачи прокуратуры, в конце октября 2015 года было возбуждено уголовное дело о растрате. Его фигурантами стали бывший замначальника УФСИН по Коми Валерий Иванов, начальник колонии-поселения №34 Роман Коржов, а также глава «Эстет» Рамал Джаббарлы. Последний обвиняется в пособничестве в растрате (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). Иванов уже арестован судом, Коржов находится на свободе под подпиской о невыезде, а Джаббарлы - под домашним арестом.


55-летний генерал-лейтенант Александр Протопопов в системе исполнения наказаний работает с 1978 года, его карьера отмечена большими географическими «скачками» - работал в колониях Карагандинской области, в Карелии и Рязанской области. Начальником УФСИН Коми он стал в 2010 году.


В Коми его хорошо знали. При нем УФСИН организовал в республике сеть социальных магазинов «Краюшка», которая реализовывала населению продукты по низким ценам и имела свою «изюминку» - выставляла на прилавки сувениры, изготовленные зеками. Под его руководством провели несколько социальных экспериментов. Например, в 2014 году на местный фанерный комбинат, несмотря на протесты рабочих, устроили почти две сотни зеков, еще не «отмотавших» срок, которые трудились под надзором конвоиров. В январе 2015 года сам Протопопов на совещании назвал эксперимент успешным. Также при нем был разработан законопроект о назначении квот для трудоустройства бывших осужденных.


По данным следствия, с июня 2014 года по август 2015 года фигуранты дела согласовали и санкционировали демонтаж и вывоз более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу в районе поселка Вожского Удорского района. Протяженность дороги, находившейся в федеральной собственности, превышала 50 км. Сумма ущерба составляет более шести миллионов рублей.


В отношении Протопопова возбуждено уголовное дело о растрате с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По месту жительства генерали и его родственников проводятся обыски.


Как отметил Маркин, доказательства причастности начальника УФСИН к совершению указанного преступления собраны в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН России по Республике Коми Валерия Иванова, начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова, обвиняемых в совершении аналогичного преступления, а также представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы, обвиняемого в пособничестве в растрате.


Это уже не первый "дорожный" скандал в УФСИН Коми. В 2010 году на начальника местной колонии №50 Виктора Стародубца возбудили дела о превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Как выяснили местные прокуроры, Стародубец незаконно закрепил за подконтрольным ему ФГУПом 50 км бесхозной железнодорожной узкоколейки, которую затем разрезали на металлолом и продали местным бизнесменам за 3 млн рублей.


Справка:

Александр Протопопов приехал в Коми в мае 2010 года. Прежде он возглавлял УФСИН по Архангельской области.

Ссылки

Источник публикации