Генералы МВД выступили против лжи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Генералы МВД выступили против лжи

России разгорается очередной судебный скандал. Адвокаты трех генералов МВД - Василия Купцова, Олега Аксенова и Василия Руденко - обратились в суд с исками о защите чести и достоинства. Ответчиком по этому делу выступает известный московский журналист Александр Хинштейн.

Летом этого года Александр Хинштейн опубликовал серию материалов, "разоблачающих" ряд высокопоставленных сотрудников МВД. Обвинения, приведенные в публикациях, были более чем серьезными. Так, замначальника ГУВД Москвы генерал-майор Василий Купцов был представлен чуть ли не организатором одной из крупнейших московских преступных группировок - гольяновской. По сведениям автора статьи, Василий Купцов всячески покровительствовал бандитам, за большое вознаграждение закрывал уголовные дела против активных членов ОПГ и отдавал приказы об освобождении их из-под стражи. 
Адвокаты Василия Купцова насчитали в публикации почти два десятка эпизодов, мягко говоря, не соответствующих действительности и порочащих репутацию генерала. В целом же статья, по их мнению, носит лживый и клеветнический характер. 
Интересно, кто стал источником информации для Александра Хинштейна: ведь приведенные в его публикации материалы не отражены ни в каких документах и не подкреплены никакими доказательствами вопреки заявлениям автора статьи о том, что каждое слово в его статье - правда. В журналистской среде наиболее вероятной версией о причинах появления этого материала называют заказ на дискредитацию генерала Купцова. Имя Александра Хинштейна уже неоднократно всплывало в различного рода скандалах, связанных с громкими разоблачениями известных государственных чиновников. То, что журналист имеет обширные связи и заинтересованных в нем добровольных информаторов в ФСБ и других силовых структурах, ни для кого не секрет. Да и сам он это не особо скрывает. 
Другие фигуранты иска против Александра Хинштейна - генералы Олег Аксенов и Василий Руденко - упоминались в серии публикаций под общим названием "Наследство черного регента". Главный герой этого материала - заместитель министра внутренних дел Александр Орлов - обвинялся автором в хищениях государственных средств и злоупотреблениях служебными полномочиями. А Аксенов и Руденко, по мнению Хинштейна, якобы принимали в этом непосредственное участие. Очень серьезные обвинения. Решиться на подобные утверждения, не имея никаких серьезных доказательств, может только человек, лишенный принципов, преследующий личные корыстные цели. 
Похоже, Александру Хинштейну предстоит непростой судебный процесс. Противопоставить доводам адвокатов генералов МВД ему явно будет нечего. Равно как и предъявить в доказательство своих смелых и необоснованных выводов. Скорее всего Хинштейн, как обычно бывает в подобных делах, будет просто игнорировать судебные заседания и пытаться затянуть процесс. Но в любом случае выступление единым фронтом сразу трех оклеветанных генералов, отстаивающих свою добрую репутацию, создаст полезный прецедент. До сих пор высокопоставленные чиновники и военные в подобных случаях в большинстве своем предпочитали отмалчиваться и не вступать в публичную полемику с лживыми изворотливыми журналистами. Последние, в свою очередь, чувствовали свою полную безнаказанность, и чувство это все больше укреплялось с каждым разом. Теперь же, независимо от исхода суда, тот же Хинштейн и подобные ему "осведомленные" журналисты лишний раз задумаются - вступать или нет в очередную грязную информационную войну. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации