Генералы СКР взяли халтурку на дом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © Jacta, 17.04.2014, Фото: via building.ru

Генералы СКР взяли халтурку на дом Поручение Юрия Жукова не оставило Василию Пискареву и Евгению Ишинову шансов на выполнение распоряжения их шефа Бастрыкина Анна Прокопиос
F61f5f2854f1ce2e0e4c8014104f596c.jpeg
Юрий Жуков Аннексия Кипром

В Воронежской области, возле границы с Украиной есть стратегическое предприятие «Павловскгранит», которое помимо всего прочего располагает производством взрывчатки, что в разное время провоцировало интерес различных преступных группировок, в том числе с Северного Кавказа. Акционерами предприятия являются две кипрские компании — Nesaram Ltd. и Aletaro Ltd. — с глубоко законспирированными бенефициарами, что вообще-то, мягко говоря, диссонирует с Федеральным законом № 57 («О государственной охране»). Акции предприятия эти две кипрские компании получили в результате рейдерского захвата. В декабре 2013 года зарубежные акционеры приняли решение о ликвидации компании.

Еще раз: неизвестные иностранцы захватили российское стратегическое предприятие на границе с пылающей Украиной. Этой пары строк, по идее, должно было бы хватить для того, чтобы российские правоохранительные органы предприняли усилия для установления личностей настоящих собственников этих оффшоров. И наверняка все бы так и было, если бы те следователи, которым было поручено этим заниматься, чуть раньше уже не были ангажированы самими иностранными компаниями. Точнее человеком, который себя с ними ассоциировал.

Совсем недавно первый зампред Следственного Комитета России Василий Пискарев после нескольких лет забвения решил реанимировать «протухшее» было уголовное дело против экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова. Дело было инициировано зампредом СК по заявлению кипрской Nesaram Ltd. еще на ранних этапах захвата предприятиям структурами основателя группы ПИК и Национальной нерудной компании Юрия Жукова . В то время г-н Жуков сам активно пропагандировал себя как бенефициара Nesaram и Aletaro. Партнеров своих тщательно скрывал, будто стыдился. Позже в прессе прозвучало утверждение: за кипрскими «прокладками» стоят интересы Олега Грефа , сына главы Сбербанка, и сына одного из высокопоставленных силовиков. И все бы хорошо, если бы на недавнем допросе Жуков не заявил, что знать не знает об этих кипрских компаниях . Можно сказать, совершил подвиг Матросова наоборот — отпрянул от амбразуры, когда запахло жареным и причастность к деятельности указанных оффшоров стала опасной.

В свою очередь г-н Пойманов еще три года назад обратился к Бастрыкину с просьбой разобраться в истории с захватом «Павловскгранита», на что глава СК поручил провести соответствующую проверку своему первому заму Пискареву. Тому выполнять поручение шефа было, видимо, не с руки, так как он уже был обременен обязательствами перед Жуковым, в интересах которого возбуждалось уголовное дело. В итоге, первый зампред СК переждав некоторое время, пока забудется поручение Бастрыкина о проверке захвата предприятия, при содействии замначальника главного организационно-инспекторского управления СКР Евгения Ишинова продолжил выполнять «домашнюю работу», заданную Юрием Жуковым. В конце февраля Василий Пискарев изъял у воронежских следователей упомянутое дело и перенаправил его «на повышение» в следственное управление СК по ЦФО, тем самым вдохнув в него новую жизнь. Теперь следователям ЦФО по заявлению анонимных бенефициаров кипрских оффшоров надо установить, действительно ли прежний владелец «Павловскгранита» нанес анонимам ущерб.

Следствие как причина

Пискареву следователи, понятно, не могут отказать в силу его должности. Статус Ишинова в Следственном комитете России также позволяет ему «наставлять» рядовых сотрудников. Ссориться с одним из руководителей главного организационно-инспекторского управления, включающего также управление собственной безопасности, никто не хочет. Тем более — с чекистом, изначальная специальность которого — сбор компромата на сотрудников правоохранительных органов.

У Юрия Жукова деловые отношения с Василием Пискаревым сложились еще со времен работы последнего в системе Генпрокуратуры. Очевидно, в свое время их познакомили близкие к этому ведомству бизнес-партнеры Юрия Жукова. А о «коммерческой доступности» г-на Пискарева говорили еще со времен его службы в прокуратуре Ленинградской области. Там он прославился свой дружбой с верхушкой Тамбовской ОПГ , закрыв несколько дел о рейдерских захватах ряда предприятий. Пиком его не то коррупционной, не то антикоррупционной карьеры стала история с подкупом немецким концерном Daimler AG российских чиновников . Представители концерна, поставлявшего в российские госучреждения Mercedes, признались тогда, что чиновники получили от поставщика миллионы долларов откатов. Пискарев с коллегами успешно боролся против уголовных дел на чиновников.

Что касается партнерства Жукова и Ишинова, то оно уходит своими корнями к периоду службы последнего в УФСБ по Москве и Московской области. На рубеже 90-х и 00-х управление вообще стало настоящей кузницей кадров для нужд основателя группы ПИК. Там же, в ранге замначальника управления, до своего перехода в Академию ФСБ служил Валентин Власов. Именно Власов, возглавляя с 2000 года Академию ФСБ, обеспечивал Группу ПИК Жукова подрядами на строительство новых корпусов для Академии. Там же служил в свое время и другой «помощник» г-на Жукова, «крышевавший» его по Подмосковью, Юрий Взятышев. Позже Взятышев был директором по безопасности в одном из подмосковных ГУПов и попутно выполнял конфиденциальные поручения для партнеров Жукова. Сотрудники Взятышева среди прочего проводили незаконные ОРМ — скрытое наружное наблюдение, контроль телефонных переговоров — не брезгали угрозами и оказанием давления на оппонентов.

В Следственный комитет Евгений Ишинов, однако, пришел не из московского УФСБ, а с поста замначальника управления «М» ФСБ РФ, курировавшего деятельность правоохранительных органов. Надо сказать, что кураторство это распространялось в том числе на самых рейтинговых коррупционеров в том же ДЭБ (нынешний ГУЭБиПК) МВД РФ, системе Генпрокуратуры и др. Статус «смотрящего» за правоохранителями открывал для Ишинова широкие возможности манипулирования действиями своих подопечных.

Он обладал огромными полномочиями по управлению кадрами в отрасли. Скажем, он мог спустить на тормозах обращение граждан по фактам злоупотребления или прямого беззакония. Так, например, он «слил» проверку, грозившую обернуться серьезными неприятностями для заместителя прокурора Чувашии Игоря Сахарова. По заявлению отбывшего срок наркоторговца, его подельник, брат Игоря Сахарова, через своего родственника-прокурора обеспечивал «крышу» их наркобизнесу. Безотказная схема, правда, была разрушена силами ФСБ, в результате операции, проведенной в тайне от республиканской прокуратуры.

Несмотря на серьезность обвинений и свидетельств, выдвинутых против прокурора Сахарова, проверять их не стали. Ишинов в лучших аппаратных традициях отвел угрозу от прокурора, делегировав право проверки роли Сахарова в чувашском наркотрафике Генпрокуратуре. То есть, избавил чувашского прокурора от проверки ФСБ. Ну, а о том, как прокурорские соблюдают свои корпоративные интересы можно судить по результатам так называемого «игорного скандала», дела о подмосковных казино. В общем, благодаря в том числе Ишинову, Сахаров отскочил.

Другой пример «кадровых манипуляций» Ишинова ранее приводил известный теле— и радио-ведущий Владимир Соловьев, судя по всему, собравший в свое время на г-на Ишинова обширное досье:

«…Собирается Комиссия при Президенте по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов (в народе — «кадровая»). Это консультативный орган. Он может рекомендовать человека в судьи, а может не рекомендовать. В комиссии много действительно уважаемых, мудрых людей. Обсуждаются вопросы. И вдруг Боев делает знак, мол — пора. И слово берёт его коллега, тоже сотрудник ФСБ, тоже замначальника управления «М» господин Ишинов Евгений Валентинович.

Ишинов многозначительно сообщает про кандидатов: этот связан с группировками, этот — ещё что-то, а вот Чернявский Валентин Семёнович вообще замечен в контактах с американской агентурой на территории Киргизии. А доказательства есть? Есть, говорит Ишинов, но не покажу…

Господа чекисты, ну если у вас есть серьёзный материал, что человек — вражеский агент, так изобличите его и получите заслуженный орден. Так ведь нет. Работа ведётся на уровне подмётных писем».

В общем, какой бы пост в силовых структурах ни занимал Евгений Ишинов, он всегда умел конвертировать служебное положение в нечто материальное. Благодаря этому навыку его супруга стала успешной бизнес-леди. В разных областях. Скажем, будучи замначальника Службы экономической безопасности УФСБ по г. Москве и Московской области, Евгений Валентинович вошел в комиссию по проведению паспортизации негосударственных предприятий безопасности (ЧОПов). Стоит ли удивляться, что супруга чекиста, Ирина Дмитриевна оказалась учредителем одного из ЧОПов — ООО «Форпост-А».

В поддавки с коррупцией

Надо сказать, что у Юрий Жуков содержит весьма обширный парк прикормленных силовиков. В том же Следственном комитете РФ у него были и другие помощники. Можно вспомнить, как на фоне ареста бизнес-партнера Жукова владельца обувной торговой сети «Терволина» Вадима Степанова и обысков в компаниях Жукова «Клевер-групп», «ВЭБ-инвест» и «ВЭБ-управление проектами» по делу о вымогательстве акций «Павловскгранита» выяснилось, что все болезненные вопросы для Жукова тогда «разрулил» еще один генерал — замруководителя Главного управления процессуального контроля СК Равиль Ибрагимов .

В нынешних условиях главный актив Юрия Жукова в СК — это опытные аппаратчики Ишинов и Пискарев, возрождающие для него ранее инспирированное дело против его оппонента Сергея Пойманова. На этом поприще Евгений Ишинов и Василий Пискарев стали преемниками отбывающего в колонии срок бывшего милиционера Максима Каганского , его партнера изгнанных из органов экс-замруководителя ДЭБ МВД Андрея Хорева , бывшего начальника Главного следственного управления Москвы Ивана Глухова и других дискредитированных правоохранителей, обслуживавших коммерческие интересы Юрия Жукова в конфликте вокруг «Павловскгранита». Выходит, г-да Ишинов и Пискарев пошли по стопам тех, кого когда-то курировал Ишинов, и кто впоследствии был изобличен в преступлениях и злоупотреблениях.

Господам Ишинову и Пискареву, наверное, не лишним было бы знать, что иностранные юридические лица-инициаторы уголовного в прошлом году уволили около тысячи (примерно треть) рабочих «Павловскгранита».

А бизнес-модель Юрия Жукова, основанная на использовании чиновничьего ресурса как основного сырья, олицетворяет собой извращенную экономическую модель, сложившуюся в современной России. Эта модель, при которой коррупция в чиновничьей среде обесценивает и делает нерентабельным и, соответственно, бессмысленным стремление росту эффективности бизнеса, производительности, совершенствованию технологий, инноваций в промышленной, банковской сфере, — повсюду. И действительно, зачем это все, дать взятку намного дешевле.  

Ссылки

Источник публикации