Генералы жилищных субсидий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Генералы жилищных субсидий Треть всех выплат на покупку жилья сотрудникам ФСИН (190,2 млн руб.) досталась девяти начальникам

Оригинал этого материала © "Известия", 17.09.2014, Аудиторы проверяют покупку квартир за 190 млн рублей генералам ФСИН


Елизавета Маетная, Герман Петелин

Счетная палата и управление президента РФ по борьбе по вопросам противодействия коррупции проверяют законность получения высшим генералитетом тюремного ведомства безвозмездных субсидий на жилье.

Всего, по данным «Известий», девять высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) получили из госказны на покупку жилья 190,2 млн рублей, причем многие из них уже были обеспечены жильем. Всего, по данным тюремного ведомства, в прошлом году было выдано 49 субсидий на 556 млн рублей — то есть больше трети из нее ушло на обеспечение генералитета. [...]

— В прошлом году Счетная палата уже проводила аудит финансово-хозяйственной деятельности ФСИН и выявила массовые нарушения бюджетного и других законодательств, цифры были озвучены шокирующие — 3,8 млрд рублей были признаны неэффективными расходами, — говорит депутат Госдумы Антон Ищенко. — Однако государственные деньги и дальше расходуются как душе угодно: субсидии генералам составляют 13 млн, 15 млн рублей и 16 млн рублей — и всё это в ущерб рядовым сотрудникам, которые жилье или компенсацию на его покупку не могут дождаться годами и жалуются на непрозрачность очередей во многие инстанции, включая очередь на прием к депутатам. [...]


Новость о том, что из федерального бюджета пришли деньги на единовременные социальные выплаты для приобретения или строительства жилья, распространилась перед Новым годом.

[...] Ходил только слух о том, что некоторые из заместителей директора службы, имевшие свое жилье, оказались вдруг бесквартирными. А потом, когда были обнародованы декларации, слух оказался правдой.

Например, по данным декларации о доходах за 2012 год, заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый заработал 1,6 млн рублей, его супруга 1,1 млн рублей. Также за ними значились две квартиры: у Рудого было в собственности ½ доли площадью 63 кв. м, также квартира в пользовании площадью 38,8 кв. м и гараж. На супругу — кроме аналогичных долей в двух квартирах — была также записана Toyota RAV-4.

В сведениях о доходах за 2013 год Анатолий Рудый указал, что заработал 19,5 млн рублей с учетом единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения в размере 16,3 млн рублей. Анатолий Рудый пришел во ФСИН в октябре 2012 года, до этого он вместе с нынешним директором Геннадием Корниенко трудился на Государственной фельдъегерской службе.

Другой заместитель директора ФСИН — Александр Сапожников — в декларации за 2012 год указал, что имеет в собственности земельный участок 1,6 тыс. кв. м, дом — 314 кв. м, ¼ в долевой собственности квартиры площадью 79 кв. м, а также жилье в пользовании 61 кв. м. В 2013 году, согласно сведениям о доходах, Сапожников также получил выплату как нуждающийся в жилье в размере 16,1 млн рублей. Генерал Сапожников прибыл в Москву из Санкт-Петербурга, он тоже креатура Геннадия Корниенко, до перевода во ФСИН в 2012-м был замом руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Начальник оперативного управления ФСИН России Евгений Гнедов приехал в Москву из Новосибирска. В 2012 году имел в собственности земельный участок площадью 570 кв. м, квартиру 63 кв. м, также за ним значилась комната в общежитии. За женой Гнедова числилась в совместной собственности квартира площадью 63 кв. м, в пользовании комната в общежитии. В 2013 году, согласно сведениям о доходах, Гнедов получил от государства единовременную выплату в размере 21,3 млн рублей.

Замдиректора ФСИН и руководитель жилищной комиссии Олег Коршунов в интервью «Известиям» заявил, что никаких нарушений при выделении этих ссуд нет.

— Директор ведомства по закону имеет право выдачи таких субсидий вне очереди высокопоставленным сотрудникам, начиная с начальников управления, — объясняет Коршунов. — Ну это же не совсем нормально, когда 1-й замдиректора ведомства Александр Рудый, который живет в Балашихе, стоит в пробках по пять часов, вместо того чтобы в это время работать на благо всех сотрудников ФСИН. Да и как иначе, если не жильем, мотивировать нужных сотрудников?

Интересные метаморфозы претерпела за год декларация о доходах и начальника управления организации деятельности тюрем и следственных изоляторов Валерия Бояринева. В сведениях о доходах за 2012 год он указал, что имеет в собственности земельный участок в 1 тыс. кв. м, земельный участок 583 кв. м, жилой дом 367 кв. м, дачу и квартиру в пользовании 69 кв. м. В сведениях же о доходах за 2013 год в собственности у Бояринева оказались только дача и земельный участок в 583 кв. м, а жилой дом «перешел» в пользование. Также исчез из декларации Land Rover. Зато появилась субсидия в размере 22 млн рублей.

Начальник управления охраны и конвоирования ФСИН РФ Александр Хабаров в декларации о доходах за 2012 год указывал, что имеет в пользовании квартиру 49 кв. м, а его супруга — в собственности квартиру площадью 63 кв. м. В сведениях за 2013 год супруга оказалась бесквартирной, а Хабаров получил 19,5 млн рублей. Начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов, по данным декларации за 2012 год, имел в пользовании комнату в общежитии 44 кв. м, а также квартиру 40 кв. м. За супругой вдобавок к этому жилью значилась еще одна квартира — 74 кв. м. В 2013 году Есипов получил субсидию 23,8 млн рублей.

Начальник ФКУ НИИ ФСИН России Андрей Быков имел в 2012 году в пользовании квартиру 44 кв. м и земельный участок в 500 кв. м. Согласно сведениям о доходах, площадь квартиры уменьшилась до 39 кв. м, зато появилась единовременная выплата в размере 13,6 млн рублей.

Начальник УФСИН по городу Москва Анатолий Тихомиров по декларации за 2012 год имел в пользовании квартиру 74 кв. м, а его жена в собственности земельный участок 2 тыс. кв. м. В 2013 году получил, согласно декларации, выплату на жилье в размере 29,7 млн рублей.

Заместитель начальника УФСИН по Москва Владимир Заец в сведениях о доходах за 2012 год указывал, что у него имеется в пользовании квартира 76 кв. м и земельный участок в собственности размером 500 кв. м. В 2013 году он также получил выплату в размере 28,7 млн рублей.

— Есипов, Быков, Заец и Тихомиров стояли, как все, в очереди на получение субсидии, они вовремя подали документы и поэтому получили деньги, — говорит Олег Коршунов. — Все заседания жилищной комиссии у нас шли под видеозапись и транслировались на сайте ФСИН, поэтому всё прозрачно. Мы отказываем в субсидиях, как правило, в двух случаях: если за последние 5 лет было заведомое ухудшение жилищных условий — но это общее правило в соответствии с Жилищным кодексом, и если документы неправильно оформлены.

Всего, по данным Коршунова, на учете в качестве нуждающихся стоит 16 тыс. семей сотрудников ФСИН. Из них 5,5 тыс. — это семьи действующих сотрудников, 6,5 тыс. — семьи ветеранов и около 4 тыс. — семьи гражданских служащих, работающих в тюремном ведомстве. [...]


Подполковник Анатолий Черный, отдавший службе 27 лет, был уволен, когда лежал в госпитале, и всё управление об этом прекрасно знало. Он обжаловал все незаконные решения и выиграл уже пять судов. Кроме того, Черному положена и квартира.

— Сейчас во ФСИН образовались две очереди, — рассказывает Черный. — Одна — на жилье, вторая — на получение безвозмездной единовременной выплаты-субсидии.

Но понять, получишь ты выплату или нет, невозможно, утверждает Черный. В начале документы рассматривает региональная комиссия, после чего они отправляются в Москву. Согласно приказу директора ФСИН, срок рассмотрения документов московской комиссией не должен превышать трех месяцев. Но на деле бумаги лежат по 8–9 месяцев. [...]

По словам подполковника, среди сотрудников ФСИН ходит слух, что рассмотрение документов затягивается намеренно. Ведь работников можно успеть и сократить за то время, что их мурыжит комиссия, а деньги эти сэкономить.

Впрочем, собрать все необходимые документы тоже непросто.

— Если до этого ты служил в другом территориальном управлении, то надо привезти справки и оттуда, что жилья там у тебя нет никакого, — рассказывает он. — Не дай бог будет какая–нибудь комната, доставшаяся кому-то из супругов по наследству от родственников. Субсидия уже будет не положена. [...]  

Ссылки

Источник публикации