Генералы морской карьеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фунты, стерлинги и тугрики для Франка

1112352893-0.jpg Вот и говорите потом, что фамилия не влияет на судьбу! Был у меня знакомый Копейкин: всю жизнь мелочился, так при своих грошах и остался. А вот Андрей Рублев – типичный «self-made-man», всего добился, не имея никакого старта. А уж если повезло, фамилия досталась «инвалютная» — меньше чем генералом не станешь, только следуй за своей звездой. Как генерал Франко, например. Или как наш отечественный, непотопляемый владыка морей Сергей Оттович Франк.

Сравнение с генералом приходит на ум не случайно. Как и положено, будущий министр прошел служебную лестницу сверху донизу, от рядового. Желторотым курсантом пришел в Дальневосточную Высшую мореходку, через четыре года – секретарь комитета комсомола, еще через три – заместитель начальника училища. Еще пяток лет – и курсант становится начальником Службы Внешнеэкономических связей Дальневосточного морского порта, еще через пару – замом генерального (!) директора всего ДВМП. Франку тридцать один год. По гражданским меркам – генерал местного значения (хотя по воинскому званию – всего старлей, запасной ВМФ). Казалось бы, остановись, насладись мгновением. Но великие полководцы на достигнутом не останавливаются никогда. Полководцы отправляются завоевывать столицы.

Юный генерал, отряхнув с ног родной дальневосточный прах, в 1995 году отправился брать Москву. Взятие прошло успешно. Брал чем только мог – должностями брал, знакомствами с сильными мира сего, зарубежными командировками… Охотнее всего брал деньгами. В Морском акционерном банке, членом наблюдательного совета которого числился, с удовольствием брал небольшие беспроцентные кредиты на месяц – миллионов так по двадцать пять, по сорок. Оставлял их тут же в банке на депозите, а через месяц честно возвращал. Себе брал только проценты – но надо же генералу в столице держать себя соответственно рангу! Да и не о себе одном он заботился. Например, как говорят, некоего водителя Смирнова облагодетельствовал: откидывал ему (не из своих, конечно) ежемесячно миллиона по полтора за техобслуживание автопарка банка. Уж не знаем, что то был за водитель – наверное, золотые руки (бриллиантовые? платиновые?) – но брал он тоже охотно. Не все же себе, понимать надо…

Москва потихоньку капитулировала. Через год взято кресло замдиректора Департамента морского транспорта Минтранса РФ. (В сталинские времена эта должность называлась «Замком по морде» – заместитель комиссара по морским делам). А чуть позже – первый заместитель министра этого же министерства. Через 11 месяцев – министр.

Как сходил генералу с рук столь стремительный карьерный рост? Да он же немец до мозга костей, арийская косточка, педант и прагматик. У него четкое понимание – нужно не только брать, но и давать. Этому столько, этому побольше, а вон тот, при имеющемся раскладе, вообще обойдется. Напрасно заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы Иван Ждакаев два года подряд с документами в руках пытался доказать, что пребывание Сергея Оттовича на посту министра несет угрозу экономической безопасности России. Куда только не посылались запросы: в Госдуму, в Генпрокуратуру, в Комиссию по борьбе с коррупцией, лично прокурору Устинову, лично председателю Счетной палаты Степашину, лично зампреду Правительства Христенко – все втуне.

А когда капитан Морского порта Петербурга Михаил Синельников отказался подписать – по требованию подчиненных генерала – фиктивные документы, с помощью которых должно было быть фактически украдено 8 млн. долл. государственных денег – капитана пристрелили вместе с подвернувшимся охранником. И снова шквал писем, депутатский запрос – руководителям МВД, ФСБ, Генпрокуратуры. А в Администрацию Президента РФ пришло письмо… от мертвого Синельникова: «вскрыть в случае моей смерти, передать Александру Стальевичу лично, в собственные руки». С подробным описанием всех мошенничеств, творившихся в порту, с указанием фамилий фигурантов и точных цифр – фактически, готовое уголовное дело. И снова – ничего.

Если враг не сдается, его уничтожают. Если друг – тем более. Генеральская логика, военная стратегия…

Франку уже тесно в московских рамках. Он перерос столицу, он мыслит в масштабах всей России. Европейская часть, полагает он, уже за ним, транспорт и флот – под контролем, а с Востока подпирает его верный друг и соратник Сергей… Генералов (!!!) Совпадение? Отнюдь, он тоже полководец хоть куда – экс-глава Минтопэнерго и экс-депутат Госдумы, а ныне негласный хозяин родного для Франка Дальневосточного морского пароходства. Вместе генералы вынашивают планы создания транспортного холдинга всероссийского масштаба, куда входили бы все судоходные компании без исключения. Сергей Оттович не устает заявлять во всеуслышание, что видит себя новым русским Ллойдом. И линию свою гнет по военному, окружая и перемалывая на пару с другом целые дивизионы противника разом. Например, компания «Совкомфлот» — 170 новых, оборудованных по последнему слову техники кораблей разного профиля. Компания была создана в конце восьмидесятых как последняя попытка прорыва в цивилизованный рынок, получила все самое лучшее – и что? Генерал быстро соорентировался и что, корабли на миллиард (!) долларов разошлись по различным иностранным оффшорам. Вот это размах! Каким великим, должно быть, ощущает себя этот человек – начальник всея Русского транспорта! Генералиссимус! Адмиралиссимус…

И вдруг – спотычка. Новороссийская компания «Новошип» захотела объединиться с генеральским «Совкомфлотом», полководец походя, но великодушно выдвинул стандартные условия капитуляции. Переходите под мое крыло, все доходы с налогами – в Москву, поведение смирное, улыбки льстивые. И вдруг моряки заартачились. Оказывается, они хотят, чтобы налоги шли на развитие родного города и флота. И предложили генералу переходить… под ихнее крыло и – о ужас! – существовать впредь под брэндом «Новошипа»!

Чем измерить силу гнева стратега? Сегодня он – помощник премьер-министра Михаила Фрадкова. Маршальская должность. Более того, есть еще Дальневосточное морское пароходство (тот самый мужик, что двух генералов прокормил) – и там, у друга Сергея, работает на должности заместителя гендиректора Фрадков – младший, Петр. И это еще не все.

В окружении генерала премьера называют, по слухам, не техническим (как вся остальная страна) а «сантехническим». Дескать, скоро придется ему отвечать за все несуразности периода реструктуризации, монетизации, стагнации и проч. И вот тут-то младшенького несложно будет скрутить в бараний рог, припугнуть, и все страна от порта Находка до порта Калининград – наша! А можно и наоборот – падение папы вполне может начаться с того, что оступится (с нашей помощью) сынишка… Нормальная политическая практика. Стратег! Тактик! Наполеон!

В последнее время генерала Франка вкупе с Борисом Грызловым и Михаилом Касьяновым называют в числе возможных преемников страшно сказать кого… И против этакой силищи – какой-то микроскопический «Новошип» со своими семьюдесятью корабликами?! Разорву! Сожру с потрохами и костей не выплюну!!!

Жаль, за государственными хлопотами Сергею Оттовичу, поди, некогда телевизор посмотреть. А тут в четверг, 17-го, любопытная новостишка была. В Испании без особой помпы демонтировали и сняли с постамента последний памятник тезки Сергея Оттовича, легендарного генерала Франко. Оказался он не таким уж легендарным, намозолил глаза, да и грешки старые припомнили… И то сказать: Испания – она находится по соседству с Италией, давшей миру Муссолини и многих других великих полководцев и диктаторов. Культуры пересекаются. И наверняка испанцы знают и помнят поговорку древних римлян: даже на Капитолийском холме ни одно дерево не растет до неба…

Сколько бы у тебя не было друзей, солдат и тугриков.

Роман Шеркунов

Оригинал материала

форум сайта «Скандалы.ру»