Генералы от экономии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минобороны отказывается платить «боевые» солдатам-срочникам за войну в Южной Осетии

1237796793-0.jpeg Новый скандал разгорается вокруг участия солдат срочной службы в боевых действиях в Южной Осетии. В органы военной прокуратуры передано более сотни жалоб на нарушение прав срочников. Государство отказывается платить им командировочные: по документам военнослужащих в зоне конфликта не было. Более того, и самой войны не было – это просто «операция РФ по принуждению Грузии к миру», уверяли в Минобороны РФ. Об этом в понедельник пишет газета «Московский Комсомолец».

По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, в комитет поступили 122 задокументированные жалобы от солдат-срочников, воевавших в Южной Осетии, из четырех регионов: Москвы, Волгограда, Перми и Нижнего Новгорода. Все они переданы в военную прокуратуру.

23 военнослужащих сообщили в своих жалобах, что командование отказалось оформить документы о том, что они служили в Южной Осетии. 24 человека из тех, кто туда попал 8 августа – в день нападении Грузии на Южную Осетию, не получили положенных $54 за сутки. Трое срочников пожаловались на отказ выдать удостоверения «ветерана боевых действий». Еще трое военнослужащих, обратившихся за помощью, были ранены в ходе боевых действий, но не могут получить ветеранского статуса. В связи с этим деньги им выплачивают не как за ранения на войне, а как обычным инвалидам, сообщила Мельникова.

Но даже те справки, которые подтверждают, что уволенные срочники воевали в Южной Осетии – а несколько солдат их все же получили, – не дают им права на социальные льготы. «Дело в том, что в Законе о ветеранах перечислены даты, зоны и цель участия войск в каждом конкретном вооруженном конфликте, за который полагаются ветеранские льготы. О боевых действиях в Южной Осетии там нет ни слова. То есть на данный момент считается, что такой войны не было», – пояснила Мельникова.

Общественники обратились к президенту с предложением сделать соответствующие поправки в Закон о ветеранах.

К настоящему времени удалось отсудить «боевые» 50 солдатам Екатеринбургского гарнизона. С помощью военных прокуроров военнослужащие добились от оборонного ведомства страны выплаты почти миллиона рублей.

Как отмечает издание, с самого начала вокруг войны в Южной Осетии было море лжи. Минобороны уверяло, что военнослужащих по призыву там нет. И лишь под напором свидетельств журналистов, работающих в «горячей точке», Минобороны признало: срочники действительно воевали в Грузии, но туда попали единицы (точных цифр так никто и не назвал). При этом военачальники уверяли, что на войну попали профессионалы, прошедшие полугодовую подготовку. Однако затем выяснилось, что и это неправда. Например, жителей Златоуста призвали в Вооруженные силы в мае. Командование части пообещало родителям не отправлять новобранцев в «горячие точки». Одна уже через три месяца после начала службы солдат отвезли в зону грузино-осетинского конфликта, а матерям сообщили, что их сыновья находятся на учениях.

Ложь не прекратилась после окончания боевых действий. Когда солдат-срочников из «горячей точки» вернули в казармы, то они узнали, что Минобороны отказывается платить положенные им командировочные – $54 «за каждый день прохождения службы на территории иностранного государства». Объясняли это тем, что нет приказа сверху.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::23.03.09