Генералы печальной карьеры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::12.10.2006

Генералы печальной карьеры

Криминальный авторитет Макс Бешеный нашел покровительство у замминистра внутренних дел России

Василий Неволин

Converted 22401.jpg

Максим Курочкин

Тема прозрачности власти в наши дни становится особенно актуальной. Страна, пережившая «бандитское десятилетие», понемногу начинает приходить в себя. Но и криминал не собирается сдаваться, массово делегируя своих представителей в крупный бизнес, административные и правоохранительные структуры. В итоге, в обществе резко возрос уровень коррупции, а российская бюрократия, чуть ли не окончательно и бесповоротно, по словам президента В. В. Путина, превратилась в «касту неприкасаемых».

30 августа 2006 года в Москве, у входа в отель «Националь», был задержан предприниматель и криминальный авторитет Максим Курочкин, объявленный МВД Украины в международный розыск (сам он – гражданин России). Казалось бы, справедливость, наконец, восторжествовала. Однако в тот же день Курочкина по непонятным причинам отпустили на свободу, а оперативников, задержавших «чисто конкретного» бизнесмена, начальство вынудило извиниться за «незаконное содержание под стражей невинного гражданина». В связи с этим депутат Госдумы Николай Курьянович послал депутатский запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить причину такого освобождения. Ранее с подобными запросами в Генпрокуратуру обращался и депутат Виктор Черепков.

Действительно, возникает закономерный вопрос: как такое вообще могло произойти? Ответим на него чуть позже, а пока разберемся, чем, собственно, прославился г-н Курочкин. На Украине он более известен как Макс Бешеный и фигурирует сегодня сразу в трех уголовных делах: о махинациях с крымской землей и чужой собственностью и о вымогательстве крупной суммы денег. Проще говоря, львиную долю своего состояния г-н Курочкин сколотил, занимаясь весьма прибыльным нынче «черным рейдерством».

В его активе, к примеру, отчуждение 340 гектаров земель Ялтинского горного заповедника под незаконное строительство туристического комплекса, недобросовестная сделка по приобретению киевской гостиницы «Днепр» (в чем Курочкину способствовал теперь уже бывший руководитель украинского Государственного управления делами Игорь Бакай) и силовой захват центрального рынка «Озерка» в Днепропетровске. Не забудем и покушение на убийство Сергея Батонского – харьковского «авторитета». Хоть Батонский и бандит, а убивать по всем законам еще не положено… Не все чисто и с приобретенными Максимом Курочкиным гостиничными комплексами Киева и Крыма. Согласно данным все той же докладной записки, через фешенебельный киевский отель «Премьер-палас» лидеры одной из крупнейших московских ОПГ «проводят различного рода махинации с финансами с целью уклонения от налогообложения и вывода средств за территорию Украины». А бывший владелец ялтинской гостиницы «Ореанда» киевский бандит Зозуля погиб от взрыва бомбы. После чего гостиница досталась Курочкину и его соратникам.

Вот как происходил днепропетровский налет. 20 мая прошлого года группа вооруженных людей в масках под предводительством Максима Курочкина ворвалась на территорию центрального рынка. Боевики разграбили торговые помещения, присвоили выручку из касс, на протяжении нескольких часов избивали непокорных торговцев, пытавшихся оказать сопротивление захватчикам. К вечеру в больницы города было доставлено более сорока человек с переломами и следами жестоких пыток. Самое удивительное то, что сотрудники местной милиции не только не пытались пресечь действия распоясавшихся «отморозков», но и по-дружески переговаривались с откровенными бандитами.

Теперь объявленный в розыск Курочкин преспокойно проживает в Москве, с удовольствием посещает дорогие рестораны, модные ночные клубы и вечеринки с участием поп-знаменитостей. Впрочем, у г-на Курочкина не все благополучно и в России. Год назад на его даче проводился обыск, было изъято 700 грамм героина. Но уголовное дело почему-то спустили на тормозах, а с Макса Бешеного даже не взяли подписку о невыезде.

Это только на первый взгляд г-н Курочкин выглядит почти что флибустьером вселенского масштаба: берет, что и сколько хочет, оставаясь безнаказанным. Однако даже ребенку понятно, что подвиги «авторитета», кстати, не особо влиятельного в криминальном мире, не могли бы состояться без высочайшей поддержки.

Как и всякому плохому танцору, кое-что мешает Курочкину подняться над обыденной мелкой уголовщиной. Прежде всего, конечно, мелочность натуры и… бытовой садизм, завязанный на половом вопросе. Несмотря на то, что Макс Бешеный является постоянным клиентом различного рода увеселительных заведений, с некоторых пор владельцы даже самых дешевых притонов не рады посещениям ставшего уже «легендарным» клиента.

Московские (равно как и киевские) проститутки давно уже боятся иметь связь с нашим «героем». Причина банальна: г-н Курочкин весьма неудачно сочетает «любовь» к доступным женщинам и игре в дартс. Вот одна пикантная подробность. На даче в Жуковке он обожает, после употребления горячительного, метать дротики в ягодицы голых девушек, засовывая им куда только возможно все что подвернется под руку. А чтобы они на него не вздумали пожаловаться, красочно рассказывает им о своей «крыше» - дружбе с высокопоставленными чиновниками в Кремле и Белом Доме, и о том, что каждый месяц платит 150 тысяч долл. в ГУБОП некоему Комарову… Так что пусть попробуют открыть рот…

- Как же такое возможно? - спросит изумленный читатель? Ну, особого секрета здесь нет. Приведем любопытный пример: забаррикадировавшись в бронированном автомобиле во время задержания, Курочкин успел-таки позвонить своему давнему приятелю – заместителю министра внутренних дел РФ (в ранге статс-секретаря) Николаю Овчинникову, который, не откладывая в долгий ящик, отдал приказ освободить опасного преступника.

Николай Овчинников – фигура в МВД весьма неприметная. Хотя за тридцать лет работы в органах он сумел дослужиться до генерал-лейтенанта. В девяностых годах занимал пост начальника УВД в родном Екатеринбурге. В ту пору город изнемогал от засилья наркоторговцев. «Тяжелыми» наркотиками оптом и в розницу открыто торговали почти в каждой школе. А милиция, по свидетельствам горожан, практически бездействовала. Жители Екатеринбурга учредили общественный фонд «Город без наркотиков». Активисты Фонда спасли сотни молодых жизней, безвозмездно основав сеть реабилитационных центров для наркозависимых. Крепкие парни отлавливали наркоторговцев и десятками сдавали в милицию. Но в 2003 году у «Города без наркотиков» начались серьезные проблемы. Местный РУБОП провел несколько силовых операций в офисе и реабилитационных центрах Фонда, против его руководителей возбудили уголовное дело по статье 117 УК – «истязание».

По странному совпадению, «добро» на разгром «Города без наркотиков» дал не кто иной, как Николай Овчинников. В то время Овчинников возглавлял Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ (сейчас – это Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом). В ГУБОП Николай Александрович попал после того, как целых три года бесцельно провел в стенах Государственной думы, победив, в нелегкой борьбе за думское кресло, собственного двойника.

Из каких же высоких соображений генерал приложил руку к ликвидации филантропического фонда? Напомним, что одна из самых влиятельных «красных» крыш, подмявших под себя нелегальный и полулегальный бизнес, как раз «крыша» РУБОПОвская. А какой именно бизнес «крышевал» екатеринбургский РУБОП, догадаться, в принципе, нетрудно.

Вообще успехов на ниве борьбы с законностью у Овчинникова хватает, всего не перечислишь. Вот еще пример. В 2003 году подал в отставку начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Свердловской области Алексей Дружинин. Его уход спровоцировал Николай Овчинников. Строптивый глава УБНОН перекрыл поток наркоденег, текущий в управление, что, по-видимому, и вызвало негодование генерала. Так это или нет, но после увольнения Дружинина приток наркоденег в милицейские структуры возобновился.

Позже у лоббистов наркоторговли изрядно выросли аппетиты, и они подмяли под себя ГИБДД Свердловской области. Разумеется, и здесь не обошлось без участия генерала. На должность областного начальника с помощью интриг и подковерных игр был назначен некий Юрий Демин. Еще в начале восьмидесятых он неоднократно подозревался во взяточничестве и даже сидел в камере предварительного заключения, но затем каким-то таинственным образом вернулся на работу в ГУВД. Из-за скандального прошлого Демин в течение ряда лет оставался на вторых ролях. И вот теперь настал его звездный час. Овчинников поставил на Демина, скорее всего, отдав должное его недюжинному таланту по организации финансовых потоков…

На одном из брифингов в МВД РФ, рассуждая о взяточничестве чиновников, Овчинников глубокомысленно изрек, что «общество должно понимать необходимость борьбы с коррупцией». Кажется, общество это прекрасно понимает. Как и то, что коррупционерам, предоставляющим «крышу» закоренелым преступникам вроде Макса Бешеного, сложно маскировать красивыми словами свои истинные интересы.