Генералы против генерального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Неприятности генерального директора строительной фирмы "Вест" в Ставрополе Розы Вартанян начались после того, как она подала заявление на возбуждение уголовного дела против прежних руководителей компании

Оригинал этого материала
© "ВолгаПолитИнфо", origindate::27.03.2007

Генералы против генерального

Если громко кричать «Держи вора!», окружающие могут и не заметить, как ты лезешь к ним в карманы. Схожий принцип используется в современных PR-технологиях: если чувствуешь, что со дня на день к тебе могут нагрянуть следователи прокуратуры, стоит предложить им другую кандидатуру, - глядишь и удастся переложить вину с больной головы на здоровую.

Можно подумать, что неприятности Розы Вартанян, генерального директора строительной фирмы «Вест» в Ставрополе, начались, когда она стала руководителем этой компании. Но по-настоящему крупные проблемы возникли лишь после того, как она подала иск на возбуждение уголовного дела против прежних руководителей «Веста». Теперь против нее самой возбуждено уголовное дело, а в газетах, с подачи оппонентов, активно [page_20377.htm начали писать] о том, как она, якобы, подкупив все российское правосудие, «обижает» беззащитных чиновников Министерства обороны. Сама по себе картина нескольких генералов и полковников, обиженных одной женщиной, вызывает улыбку. Впрочем, Розе сейчас не до смеха…

…История «Веста» ничем не лучше и не хуже других. Несколько предприимчивых бизнесменов - Степанова Т.В., Вешневый В.В. и Вешнев И.В. - создают несколько фирм. «Вест», с генеральным директором Вешневым, и «Гермес», где директором его брат Вешневый, учреждают на троих. ООО «Инжтехмастер» становится семейным бизнесом г-жи Степановой.

«Вест» получает землю под строительство дома. «Гермес» должен выступить подрядчиком. Ну, а «Инжтехмастер», до поры до времени на подхвате. Находится и инвестор – Министерство обороны в лице в/ч 92741 и ее командира полковника Селиванова. Кажется все на местах, можно начинать строить. Министерство обороны перечисляет деньги, «Гермес» строит. Строит, правда, не спеша. За пару лет из-под земли еле вылез фундамент дома, в котором должны жить и несколько семей военнослужащих, и семьи других дольщиков.

И все бы ничего, но тут умирает Вешнев, и место генерального директора «Веста» оказывается вакантным, а его собственность оказывается в распоряжении его дочери. Не известно точно, что произошло в бизнес- условия для своей племянницы, но устав скандалить с родным дядей, дочь г-жа Вешнева передает в конце концов свою собственность в управление сестре Розе Вартанян. А этой собственности оказалось достаточно для того, чтобы, даже против воли других соучредителей, Роза стала генеральным директором «Веста», а потом взяла под контроль и «Гермес». Случилось, это, конечно, не сразу. Но доказав свою правоту в многочисленных судах, Вартанян на законных основаниях вошла в офис гендиректора «Веста».

И тут она с удивлением узнает, что «Вест», как заказчик строительства никаких денег от Министерства обороны не получал. Зато в сейфе директора обнаруживаются чистые бланки с печатями в/ч 92741, подписанные полковником Селивановым, а заодно рукописный листок, написанный г-жой Степановой с подробным отчетом о ее финансовых отношениях с окружающим миром. А проще говоря, о приходящих на ум «пожертвованиях», которые она раздавала. А как иначе оценить, скажем, запись «100 долларов судье «за консультацию»? Или запись «34 тыс. долларов Селиванову»? Или неоднократные выплаты в размере от 25 до 50 тыс. некоему г-ну Илюшину, который по случайному совпадению оказался инспектором в/ч 92741. От 25 до 100 тысяч рублей, согласно тем же записям были предназначены для некоего Максимова – главного бухгалтера в/ч 92741. Напротив суммы четырех миллионов рублей значится фамилия Стародубцева – командира в/ч 34153, для которой «Гермес» строил казармы в с. Московском Ставропольского края.

Среди прочих интересных документов в сейфе оказывается и странный договор о приобретении у ООО «Вест» г-жой Чечет Е.В. двухкомнатной квартиры в Москве. Примечателен договор тем, что квартира продана по цене ниже ее, даже не рыночной, а стоимости по оценке БТИ. Но и эти деньги в адрес «Веста» не поступили. А г-жа Чечет, оказывается, тоже не с улицы зашла… Очевидно, не случайно она является законной супругой начальника строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС генерала Чечета В.Л., который, кстати, являлся начальником полковника Селиванова.

Не надо, впрочем, думать, что Вартанян занялась целью разоблачать коррупцию среди чиновников. Скандала бы не случилось, если бы она сама вдруг не оказалась в качестве обвиняемой. И только после этого новый гендиректор «Веста», что называется, выложила все карты на стол.

Дом таки был достроен на средства других дольщиков, привлеченных, кстати, в свое время, самой Степановой. Г-ну Селиванову, чтобы отчитаться за выделенные бюджетные средства, нужно получить квартиры. И Вартанян даже не возражает эти квартиры предоставить. Но беда в том, что «Вест», как заказчик строительства, от воинской части денег не получал, а следовательно ничего ей и не должен. Все деньги получила фирма «Гермес», которой руководил г-н Вешневый. Потом по распоряжению полковника Селиванова эти средства были почему-то перекинуты в фирму г-жи Степановой «Инжтехмастер», которая к строительству дома вообще никакого отношения не имела. А это все ж таки минимум 26 миллионов рублей, о которых Вартанян известно. И кто-то должен даже за эти деньги отвечать. 26 миллионов были переведены в качестве аванса «Гермесу», но на строительство они так и не поступили. Сколько средств было перечислено на самом деле, не известно.

Вартанян заявила полковнику Селиванову, что готова взять на себя все обязательства, связанные со строительством дома в Ставрополе, но для этого надо провести сверку расчетов: кто, кому и сколько перечислил, кто и сколько получил. На первый взгляд, это и надо было сделать. Он показывает документы на перечисленные бюджетные деньги. Вартанян предоставляет ему квартиры и, как будто все. Но дальше последует естественная реакция. «Вест» должен компенсировать свои расходы, то есть получить деньги, которые ему не пришли из воинской части, а значит подать в суд на Степанову и Вешневого. Ну, а те в свою очередь тоже молчать не будут, и расскажут следователям, что и как происходило на самом деле.

Так или иначе полковник Селиванов сверку счетов проводить отказался. Может быть, потому, что отсутствие квартир легко можно было объяснять начальству тем, что фирму, которая занималась строительством, захватили рейдеры? А неудачи в судах – продажным правосудием? Да беда в том, что скандалом уже заинтересовалась военная прокуратура, которая обратила внимание и на квартиру г-жи Чечет, и бумаги г-жи Степановой. А Вартанян волей не волей, чтобы навести порядок на стройке, пришлось помогать следователям.

Сразу после этого уже против самой Вартанян возбудили другое уголовное дело, и уже в гражданской прокуратуре. В свою очередь в СМИ появились похожие друг на друга статьи и репортажи, пошли жалобы в прокуратуру и письма аж Президенту страны. Ну, а кто еще у нас может защитить «обиженных» полковников и генералов, если не Президент? Раз уж даже суды признали правоту Вартанян?

И вот ведь какой любопытный момент. За последние три года пока идут тяжбы и споры, видимо, и Селиванов и его начальство стали понимать, что тянуть дальше с проведением сверки счетов с «Вестом» становится не возможно. Ни один суд не признает прав воинской части на построенный компанией дом, а квартиры-то нужны. Но провести сверку с Вартанян тоже, по вполне понятным причинам, никто не торопится. Не поэтому ли, когда осенью прошлого года Степанова объявила себя генеральным директором «Веста», военные с радостью признали этот факт? Хотя не могли не знать, что назначение сфальсифицировано – все возможные суды уже вынесли до этого соответствующее решение. В начале этого года Московский арбитражный суд также признал документы Степановой сфабрикованными.

Вот и остается теперь всей компании оппонентов Вартанян кричать: «Держи вора!» И кричать приходиться все громче, так как следователи все ближе…

***

Копии расписок г-жой Степановой

Converted 23729.jpg